«Высокая вода венецианцев»: драма с Сати Спиваковой по повести Дины Рубиной

Сати Спивакова в роли умирающей женщины – в «Школе современной пьесы» 27 мая покажут премьеру спектакля «Высокая вода венецианцев» по повести Дины Рубиной. Режиссер Денис Азаров дополнил текст стихами Иосифа Бродского и сделал спектакль музыкальным: популярная пианистка Басиния Шульман играет Баха, Скарлатти, Листа, Мендельсона. Узнали подробности о спектакле у писательницы и артистов.

Дина Рубина
писательница
Любой автор, будь он даже отъявленный графоман, предпочел бы присутствовать на сцене в «чистом виде». Но я, во-первых, люблю поэзию и эссеистику Бродского, во-вторых, думаю, у нас с ним похожее восприятие этого странного города, не сравнимого ни с одним из городов мира. Так что текстовая ткань спектакля нигде не «топорщится» и не выглядит лоскутным одеялом.
Сати Спивакова
телеведущая, актриса
Меня покорила повесть Рубиной, в которой так точно передано ощущение краткости жизни и необходимости ценить каждый ее миг. Героиня – женщина жесткая, точная, быстрая, вдруг оказывается беспомощной, хрупкой, и именно Венеция – тот город, который предоставляет возможность разобраться в себе, поладить с собой, полюбить себя в короткий миг под названием жизнь. Тема Венеции оказалось мне очень созвучна, я сама сбегала туда много раз в поисках новых смыслов, к тому же там живет очень близкий мне человек – графиня Мариолина Дория ли Дзулиани, муза Бродского, а в спектакле звучит Бродский. И хотя в спектакле речь идет о неизбежности смерти, он, мне кажется, – про любовь и про жизнь.

Школа Современной пьесы, сцена «Эрмитаж»
Неглинная, 29, строение 1
27 мая, 11 июня в 19:00
Билеты: от 800 рублей до 4000 рублей

27 мая