5 вещей, которые меня изменили: художница Евгения Дудникова

5 вещей, которые меня изменили: художница Евгения Дудникова

В рубрике «5 вещей» мы спрашиваем у наших героях о культурных явлениях, которые на них повлияли. По случаю открытия выставки в галерее Jart попросили художницу Евгению Дудникову вспомнить, какие фильмы, книги или феномены по-настоящему ее изменили.

«Бесконечная история» Михаэля Энде

Книга, которую я впервые прочитала классе во втором. С того момента она стала моей постоянной спутницей. Я стабильно перечитываю ее раз в несколько лет и каждый раз нахожу все новые, более глубокие смыслы. Мне кажется, эта книга-притча во многом сформировала мою любовь к метафорам и символам и в живописи, и в жизни. Недавно я узнала, что автор Михаэль Энде был последователем религиозно-мистического учения антропософии, как и один из моих самых любимых художников Йозеф Бойс.

Академические дачи

Я родилась и выросла в лесном поселке Кратово, он знаменит своими академическими дачами. Это потрясающей красоты дома, которые давали в советское время академикам, а потом они переходили к их детям и внукам. Когда растешь в окружении красивой архитектуры, в частном доме, да еще и в лесу, где водятся настоящие ежи, зайцы и десятки птиц, формируются особые отношения с природой и даже временем. Это похоже на ту внимательность, которая есть в японских хайку. В детстве у меня было очень много свободного времени, и оно было наполнено взаимодействием с природой. Я думаю, во многом поэтому я стала художником.

Фильм «Мертвец»

Фильм Джармуша я смотрела в юности, лет в 15. Меня он, конечно, тогда поразил своим мрачным, даже каким-то философским миром Дикого Запада, индейцами, конными странствиями, отчаянными людьми. Музыка оттуда долго составляла мои плейлисты. Меня и сейчас очень привлекает тема американских индейцев и ковбоев, а тогда это было одно из первых и очень ярких столкновений, нашедшее впоследствии отражение в творчестве.

Балет «Каренина» в Большом театре

Серьезный след в моей памяти и сознании оставил персонаж Лёвина, который впервые появляется в этом балете, танцуя под песню Moonshadow Кэта Стивенса (а я очень люблю эту песню и этого автора) в ковбойской шляпе, клетчатой рубашке и кожаных штанах на фоне огромной полной Луны и сеновала. Мало того, что это в принципе самый живой и импонирующий мне персонаж во всем произведении, а в таком прочтении я и вовсе смотрела с открытым ртом. Можно сказать, я почти влюбилась.

«Навсикая из долины ветров» и «Принцесса Мононоке»

Из всего Миядзаки меня особенно поразили эти два фильма. Тема человека и одушевленной природы, полной лесных духов, меня очень трогает. Во мне есть сильная тяга к дикой природе, которую тяжело реализовать в городе. И в какой-то степени в душе я всегда где-то там — за пределами бетона и асфальта. Я всегда рыдаю, когда смотрю эти мультфильмы, и проживаю их каждой клеточкой тела.

Выставка Евгении Дудниковой «Кочевники» работает в галерее Jart с 10 декабря.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

09 декабря, 2021

Новости