Solaris: кто населяет мир Нефтяриса Павла Пепперштейна

В пространстве Провиантских складов Музея Москвы 7 и 8 декабря пройдет Solaris — мультимедийный театрально-выставочный проект по мотивам культового фильма Андрея Тарковского. На два дня пространство второго корпуса превратится в место, где разворачивается спектакль Solaris режиссера Дмитрия Мелкина и проходит выставка «Музей подсознания Москвы» арт-группы ППСC (Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски) с элементами дополненной реальности. Рассказываем, что за вселенная населяет новый проект художников.

Solaris: кто населяет мир Нефтяриса Павла Пепперштейна
Евгений Мандельштам
сокуратор выставки, лидер группировки Immerse Lab

Авторы выставки продолжили путь исследований Лема. Развязав избыточную в наше время метафору дальнего космоса, мы задались вопросом: каковы истинные очертания общения человека с нечеловеческим здесь и сейчас? Базовый элемент, открытый авторами выставки и лежащий в основе всех произведений, — мыслящий океан Нефтярис. Это огромное озеро разумной нефти, по некоторым данным, лежащее в глубоких пещерах под нами, под территорией современной Москвы. Такое расположение неслучайно — именно гипнотические проекции этого подземного существа сформировали и продолжают формировать код русской культуры и цивилизации.

Донатас и Танатос

Solaris: кто населяет мир Нефтяриса Павла Пепперштейна

Донатас и Танатос — близнецы наподобие Кастора и Поллукса либо Твидлдума и Твидлди. Они всегда ходят вместе и никогда не расстаются. При этом каждый раз, когда их взгляд падает друг на друга, они делают вид, что видят друг друга впервые. Донатас имеет вид советского актера литовского происхождения Донатаса Баниониса, сыгравшего главную роль в кинофильме Андрея Тарковского «Солярис».

Танатос считает себя богом смерти и имеет вид человеческой фигуры, полностью покрытой слизью или же осклизлой нефтью. Если снять с этой фигуры покровы слизи и нефти, мы обнаружим человека, внешне напоминающего Джорджа Клуни, американского актера и кинорежиссера, сыгравшего главную роль в американском фильме «Солярис». На самом деле это два вполне безобидных призрака, созданных Нефтярисом. В реальности Донатас не способен исполнять никакие роли в театре и кино, точно так же как Танатос не способен обеспечивать смерть биологически активных существ.


Слизоизбень моментальной ортодоксии

Solaris: кто населяет мир Нефтяриса Павла Пепперштейна

Слизоизбень моментальной ортодоксии — существо, состоящие из слизобревен заторможенной ортодоксии. Обладает добрым и отзывчивым характером, приходит на помощь путникам, утопающим в слизи. Создано Нефтярисом в тот период, когда последний считал себя другом человечества.


Макс Отто фон Штирлиц

Solaris: кто населяет мир Нефтяриса Павла Пепперштейна

Макс Отто фон Штирлиц — сырьевой ограничитель гелиоспермического разворачивания. Обладает колоссальным энергетическим потенциалом.


Юрий Долгорукий-Нефтярусный

Solaris: кто населяет мир Нефтяриса Павла Пепперштейна

Юрий Долгорукий-Нефтярусный — герой мифологии Нефтяриса, считающийся основателем гелиоспермической Москвы.


Биполярный Уроборос

Solaris: кто населяет мир Нефтяриса Павла Пепперштейна

Биполярный Уроборос — кольцеобразное существо, постоянно воспроизводящее само себя посредством элементарного самооплодотворения. В пространствах подсознания Москвы служит олицетворением МКАД.


Пожилой москвич Всеволод Тарковский

Пожилой москвич Всеволод Тарковский — никогда не существовавший в реальности племянник кинорежиссера Андрея Тарковского, страдающий абдоминальным ожирением.

Solaris: кто населяет мир Нефтяриса Павла Пепперштейна
Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски
художники

Наша выставка «Музей подсознания Москвы» придумана нами для Музея Москвы, и она о Москве. В только что произнесенной фразе слово «Москва» прозвучало три раза, но это слово могло бы прозвучать и 600, и 800 раз. Соня и я — мы оба родились в этом городе, и у нас с ним непростые отношения. Москва — это некое существо наподобие Соляриса или Нефтяриса, и отношения с этим существом весьма и весьма сложны. Это существо, как Солярис, населяет призраками наше сознание. Но и нас, как призраков, оно отправляет путешествовать по сознанию других людей.

Выставку можно будет увидеть в декабре и в Рождество — 7, 8 и 9 января. Билеты доступны на сайте.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

03 декабря, 2021

Новости