Какой Новый год без оливье? Редакция The City продегустировала десять вариаций этого салата с самыми изысканными альтернативами докторской колбасе — с осетриной, красной икрой, раковыми шейками, камчатский крабом и даже палтусом. Делимся впечатлениями!
Оливье с перепелами и раковыми шейками, 990 рублей
Ингредиенты не просто нарезаны — они практически перемолоты в наночастицы. Возможно, так и выглядит молекулярная кухня, но, пока все зубы на месте, хочется ощутить консистенцию овощей. Мелочь, а неприятно: вроде и желе, и перепелка, и вообще полный люкс, но, перемешанная с соусом, эта овощная крошка парадоксальным образом создает иллюзию магазинного салата.
Оливье с креветками и красной икрой, 650 рублей
Конечно, здесь креветки и авокадо, но они настолько часто появляются в московских салатах, что это уже слегка банально. К тому же результат очень мало напоминает изначальный оливье. Это уже какой-то другой салат, впрочем, довольно вкусный и легкий.
Оливье с томленой осетриной, печеными овощами и майонезом из трав, 860 рублей
В «Белуге» все, как обычно, по высшему разряду. Первую скрипку играет томленая осетрина, и ее яркий вкус только подчеркивают печеные овощи и самодельный зеленый майонез из трав. То, что вы видите сверху, — это чипсы из топинамбура. В общем, сплошная польза, роскошь и красота.
Оливье с домашним лососем слабой соли и зеленым яблоком, 850 рублей
Большие ломти лосося покоятся на подушке из печеных овощей идеальной консистенции. Рецепт вкуснейшего майонеза хочется выкрасть у шефа Мирко Дзаго. И вторжение яблок тут вполне оправданно — своей приятной кислинкой они придают всей композиции свежесть.
Оливье с камчатским крабом и черной икрой, 1 100 рублей
Опять намельчили с нарезкой. Впрочем, краб и черная икра вполне искупают этот мелкий грех. Майонез тут смешивается с горчицей, что придает всему происходящему у вас во рту пикантности.
Оливье по-магадански с палтусом, 750 рублей
Как будто ваша соседка по лестничной клетке позвала вас в гости и решила немного удивить, добавив вместо колбасы палтуса. Вы едите и понимаете: овощи правильно нарезаны, заправка приятная, палтус недурен. И вроде все неплохо, но у мамы вкуснее.
Оливье по рецепту Люсьена Оливье с раковыми шейками, перепелками, каперсами и осетровой икрой, 1 570 рублей
Практически музейный экспонат — именно таким задумывал и воплощал свой знаменитый салат француз-изобретатель, пока его творение не подверглось советской компрессии. Но оригинальность не гарантирует, что вам обязательно понравится. Нам вот показалось, что желе горчит (из чего оно вообще?), да и в целом ингредиенты существуют как-то отдельно, не сливаясь в единый ансамбль.
Оливье с крабом, ланспиком и красной икрой, 880 рублей
Идеальный оливье: овощи крупные, краб сочный, порция огромная. И майонеза не пожалели! Ваша бабушка гордилась бы поваром. Берите салат с собой и дома смело выдавайте за свой.
Оливье с раковыми шейками, 940 рублей
Раковыми шейками в оливье нас не удивить. А как насчет раковых шеек, замоченных в рисовом безалкогольном вине? Вот это настоящая заявка на успех! Горошек, заметьте, не консервированный, а свежий, и его вкус мгновенно телепортирует в лето.
Оливье с рябчиком, телячьим языком и раковыми шейками, 840 рублей
Главный секрет этого салата не указан в названии. А меж тем это трюфель и трюфельное масло, которые заставляют каждого москвича содрогаться в экстазе. Впрочем, и без них салат был бы отменным: хорошая текстура, нежный язык и сладковатые раковые шейки. Берите не раздумывая.
27 декабря, 2021