Что смотреть на каникулах: гид по киношным и стриминговым премьерам

Вместе с Новым годом наступают и долгожданные каникулы. В эти беспечные дни можно не только разбираться с незакрытыми гештальтами и составлять планы на 2022-й, но и с ходу начать следить за новыми фильмами и сериалами. Рассказываем, чем можно себя развлечь: от российской спортивной драмы про шахматы и необычного хоррора про одержимость до нового сериала из вселенной «Звездных войн» и реюниона «Гарри Поттера».


Что смотреть в кино


«Чемпион мира»

С 30 декабря

Видео: Central Partnership/YouTube

Одна из самых амбициозных попыток спасти отечественный прокат, предпринятая авторами «Т-34» и «Движения вверх», расскажет о главном шахматном поединке советских гроссмейстеров. Анатолий Карпов (Иван Янковский) сразится с Виктором Корчным (Константин Хабенский) за звание чемпиона мира. Последний, что показательно, несколько лет назад покинул родину, так что их соперничество будет носить не только спортивный, но и идеологический характер. «Жертвуя пешкой» уже всем доказал, что страсти на шахматной доске не уступают накалу на футбольных или баскетбольных матчах, а между спортсменами, которые бутсам и шортам предпочитают строгие костюмы, подчас разыгрываются куда более серьезные конфликты. Опыт создания стройного и неглупого мейнстрима у продюсеров и режиссера есть, так что остается лишь надеяться на повторение успеха «Легенды № 17».


«Самый лучший босс»

С 30 декабря

Видео: The Mediapro Studio/YouTube

Другой способ ярко открыть год премьер — посмотреть испанскую социальную сатиру с Хавьером Бардемом в роли нерадивого и циничного босса. Тот вот-вот получит престижную награду за свой бизнес, но, как назло, на территории его фабрики будут появляться и митингующие, и недовольные сотрудники. Разобраться с охапкой проблем ему необходимо в кратчайший срок, иначе скряга Бланко рискует остаться у разбитого корыта и без денежной премии. Режиссер «Эскобара» (со все тем же Бардемом) решил снять комедию о богатых и бедных в традиции европейской литературы: смех здесь сквозь слезы, ирония — исключительно едкая, а главный герой будто сошел со страниц национальных плутовских романов.


«Проклятие монахинь»

С 6 января

Видео: Exponenta Film/YouTube

«Проклятие монахинь» (в оригинале — «Агнес», так что не обращайте внимания на локализацию) не имеет ничего общего со вселенной Джеймса Вана. Для массового зрителя поход на этот фильм станет, скорее, смертельным трюком, а вот хоррор-гики, мы уверены, будут довольны. Картина Мики Риса, большого провокатора и визионера от мира ужастиков, напоминает едкую смесь «Изгоняющего дьявола», «Очень страшного кино» и сдержанной феминистской драмы. Звучит безумно? Так оно, в общем-то, и выглядит. История о монахине, в которую вселился демон, мечется от параноидального фарса до трогательного гимна независимости и взрослению. Если и начинать год по-странному, то именно с таких картин.


Что смотреть дома


«Станция одиннадцать»

С 16 декабря на More.tv

Видео: More.tv/YouTube

Из-за затяжной эпидемии коронавируса все уже успели устать от сериалов про самоизоляцию и смертельные вирусы, но «Станция одиннадцать» — тот редкий экземпляр ковидной постапокалиптики, который заслуживает самого пристального внимания. Внешне он напоминает милые хиты с фестиваля американского независимого кино «Сандэнс», а сценарно перекликается с «Остаться в живых» и «Оставленными»: множество сюжетных линий из прошлого и настоящего переплетается в единой точке — истории об отряде бродячих актеров, которые разъезжают по уничтоженной Канаде будущего с постановками шекспировской классики. Здесь и ностальгия по простым вещам (свету, книгам, машинам — в общем, всему, что мы с рождения принимаем как данность), и целый вихрь безумных персонажей, и, в конце концов, живописные пейзажи умирающего мира. Несколько серий, к слову, снял Хиро Мурай, один из авторов «Атланты» и постоянный режиссер клипов Дональда Гловера.


«Быть Рикардо»

С 21 декабря на Amazon Prime

Видео: Amazon Prime Video/YouTube

Один из главных претендентов на оскаровскую статуэтку за лучший сценарий. Аарон Соркин, вошедший во вкус после создания «Дела чикагской семерки» и «Опасной игры Слоун», продолжает не только писать, но и снимать истории о главных американских скандалах и подвигах. В этот раз, правда, выбор центральных персонажей не самый очевидный: героями нового фильма Соркина стали звезды ситкома 1950-х «Я люблю Люси» — супруги и на экране, и в жизни. «Быть Рикардо» расскажет обо всей подноготной их отношений и наверняка вынесет неутешительные вердикты лживой американской индустрии. Если не хотите смотреть на Бардема на большом экране («Самый лучший босс») — не беда: здесь артист исполнил главную роль вместе с Николь Кидман, и этот дуэт, кажется, имеет все шансы стать самым мощным в минувшем году.


«Не смотрите наверх»

С 24 декабря на Netflix

Видео: Netflix Russia/YouTube

Едкий сатирик Адам Маккей вполне мог бы конкурировать с Соркином за звание самого остроумного сценариста десятилетия, но критики, успевшие посмотреть его новый фильм, с этим суждением вряд ли согласятся. После первых рецензий «Не смотрите наверх» стремительно превратился из лидера оскаровской гонки в серого аутсайдера. С другой стороны, картине, где на первом плане красуются Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс, отсутствие наград все равно не грозит. В этой комедии звезды сыграли обеспокоенных ученых, которые узнают, что на Землю вот-вот упадет метеорит. Правительство и пресса, однако, прислушиваться к двум паникерам не спешат: важнее для них оказываются рейтинги и личная выгода. Сюжет, как нетрудно догадаться, навеян последними событиями в связи с глобальным потеплением, а вместо политического пафоса автор прибегает к горькой иронии и пугающе реалистичному абсурду (у Маккея две эти несовместимые вещи часто соседствуют в одном и том же фильме).


«Книга Бобы Фетта»

С 29 декабря на Disney+

Видео: iVideos/YouTube

В конце 2021-го на экраны вернулись «Охотники за привидениями», «Человек-паук», а теперь, к счастью, настало время и «Звездных войн». «Книга Бобы Фетта» — идейный и стилистический сиквел «Мандалорца», который продолжает сшивать вселенную Джорджа Лукаса невидимыми нитями с предыдущими частями франшизы и новыми сериалами. В центре сюжета здесь, разумеется, культовый охотник за головами Боба Фетт (исполнитель роли Джанго Фетта Темуэра Моррисон), который хочет вернуть себе авторитет в криминальном мире и захватить бывшую территорию Джаббы Хатта. Учитывая, что несколько серий сняли Роберт Родригес и Джон Фавро, нас ждет новое увлекательное путешествие по космическим мирам и повторное знакомство с важными персонажами серии.


«Возвращение в Хогвартс»

С 1 января на «Амедиатеке»

Видео: Amediateka/YouTube

Единственная встреча выпускников, которую в этом году обязан посетить каждый (даже если у вас нет корочки Хогвартса). Актеры и создатели восьми фильмов о «Гарри Поттере» собираются, чтобы вспомнить самые яркие моменты со съемок и обсудить, как изменился мир за эти долгие десять лет после выхода последней части. HBO Max, осознав, насколько успешны могут быть реюнионы (см. «Друзья: Воссоединение»), решил вновь поностальгировать вместе со зрителями и сделал им идеальный подарок на 1 января. Рэдклифф и Гринт, Уотсон и Файнс — все они окажутся в старых декорациях и наверняка вынудят чувствительных фанатов пролить не одну слезу. Готовы поспорить, что в этот раз получится даже лучше, чем у «Друзей», — уж слишком велика магия вселенной Роулинг, чтобы спустя 20 лет после премьеры первого фильма потерять свое волшебство объединять людей.


«Нежный бар»

С 17 декабря на Amazon Prime

Видео: Amazon Prime Video/YouTube

Для Бена Аффлека предыдущие и следующие пары лет обещают стать по-настоящему прорывными: он блистал харизмой в «Последней дуэли», сыграл свое альтер эго во «Вне игры», исполнил роль в эротическом триллере с Аной де Армас, а теперь затесался на второй план в новом фильме Джорджа Клуни. «Нежный бар» — трогательная история взросления юного Джуниора, которого воспитывает принципиальный и мудрый дядя (собственно, Бен Аффлек). В этом сюжете мы вряд ли найдем что-то особенное и новое, но в холодные новогодние каникулы, будем честны, больше всего каждый из нас нуждается в таком милом и беззаботном кино. Фильм Клуни им, скорее всего, и окажется — немного ностальгическая виньетка, слезливая мелодрама, а еще чувственная история о вечном взрослении, которому нет предела.

Текст: Влад Шуравин

Фото: Mk2films.com

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

29 декабря, 2021

Новости