Мемуары Дианы Вриланд и еще 9 захватывающих книг об индустрии моды

Мир моды кажется чем-то недосягаемым и сияющим, но на самом деле его делают люди: дизайнеры, редакторы, арт-директора, фотографы, визажисты и модели. Вместе с книжным сервисом «ЛитРес» собрали для вас самые интересные книги о фэшн-индустрии, которые помогут лучше разбираться в моде и ее истории.

Диана Вриланд. «D. V.»

Мемуары Дианы Вриланд и еще 9 захватывающих книг об индустрии моды

Диана Вриланд — это тот редкий случай, когда миром моды правил не дизайнер, а журналист. Впрочем, нельзя назвать Вриланд просто журналистом — редактор журналов Harper’s Bazaar и Vogue, женщина с безупречным чувством стиля, покровительница художников, светская дива и модный эксперт… Чтение ее автобиографии напоминает беседу с подругой, которой посчастливилось познакомиться с великими людьми эпохи от Коко Шанель до Кларка Гейбла. И вот она рассказывает занимательные истории. Где-то приукрашивает, где-то будто выдумывает… Но от этого становится даже интереснее!


Дэниел Джеймс Коул, Нэнси Дейл. «История моды. С 1850-х годов до наших дней»

Мемуары Дианы Вриланд и еще 9 захватывающих книг об индустрии моды

Настольная книга для тех, кто хочет глубоко разобраться в моде и узнать, в какой период и почему появился тот или иной предмет одежды. Авторы — авторитетные историки, объясняющие тренды с точки зрения социальных явлений и меняющихся нравов. Большое внимание они уделяют и ярким личностям, навсегда изменившим наши представления о стиле. В этой энциклопедии все — от любопытных фактов до разбора отдельных предметов гардероба и становления модных домов. Удобно, что все рассказано в хронологическом порядке — вы можете видеть, как мода рефлексировала исторические потрясения, как менялись детали одежды в зависимости от войны или экономического кризиса. Это невероятно увлекательный анализ.


Иэн Келли, Вивьен Вествуд. «Вивьен Вествуд»

Мемуары Дианы Вриланд и еще 9 захватывающих книг об индустрии моды

Жизнь Вивьен Вествуд, рассказанная ей самой, записал биограф Иэн Келли, который проделал масштабную работу. Мы видим, как сама Вивьен воспринимает себя и какой образ она создала в глазах родных и коллег. Королева панка родилась в маленьком провинциальном городке, где, разумеется, никто не был готов к ее модным выходкам, рваным колготкам и размазанным смоки. Вивьен не раз слышала оскорбления в свой адрес, но это только раззадорило дизайнера. В этой книге она рассказывает, как сутками работала, чтобы наконец создать свой бренд, как оказалась на грани банкротства, будучи преданной мужем, как строила все заново… Вествуд — символ бунтарского Лондона и женщина-эпоха, которая наверняка вас вдохновит.


Сара Гэй Форден. «Дом Gucci. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности»

Мемуары Дианы Вриланд и еще 9 захватывающих книг об индустрии моды

Та самая скандальная книга, по которой был снят долгожданный фильм Ридли Скотта «Дом Gucci». Это история взаимоотношений могущественного клана, в которой роскошь и деньги стали причиной раздора и зависти. В центре сюжета — убийство наследника модного дома Маурицио Гуччи, организованное его бывшей женой Патрицией. В книге вы найдете множество подробностей изнанки модной индустрии, описания коллекций, а главное — реальную историю нескольких поколений семьи, которая покажется круче любого романа. Любовь, предательства, интриги и неизбежная трагедия. Советуем прочитать, прежде чем пойдете в кино, так как некоторые подробности нельзя пропускать.


Ольга Хорошилова. «Мода и гении. Костюмные биографии Леонардо да Винчи, Екатерины II, Петра Чайковского, Оскара Уайльда, Юрия Анненкова и Майи Плисецкой»

Мемуары Дианы Вриланд и еще 9 захватывающих книг об индустрии моды

Одежда — один из самых доступных и понятных человеку способов самовыражения. Она показывает, какой образ ее владелец стремится создать, рассказывает его историю и даже выдает политические взгляды. Это необычная книга, в которой биографии шести великих людей рассматриваются через их стиль и предпочтения в выборе одежды: какие рубашки любил носить Оскар Уайльд, как Майя Плисецкая вдохновляла дизайнеров и как Екатерина II наряжалась на балы. Вы узнаете множество интересных фактов о великих модниках, которые заодно передают и настроение эпохи.


Эльза Скиапарелли. «Моя шокирующая жизнь»

Мемуары Дианы Вриланд и еще 9 захватывающих книг об индустрии моды

Эльза Скиапарелли не преувеличила, когда назвала автобиографию «Моя шокирующая жизнь». Судьба Скиал, как она сама себя называла, была если не шокирующей, то очень захватывающей. Дизайнер ведет повествование то от первого, то от третьего лица, пытаясь посмотреть на себя со стороны. Дочь неаполитанской аристократки и ученого с детства увлекалась спиритизмом и религиозными обрядами, вышла замуж за фейкового экстрасенса Виллема де Вендта, чье имя в то время гремело на весь Лондон, переехала в Париж, дружилась с самыми яркими представителями творческой элиты и придумывала невероятную одежду, драпируя ее прямо на теле. Иногда на своем собственном. Великая Эльза не умела шить, но зато обладала вкусом, фантазией и неуемной энергией, которые и помогли ей стать одной из главных звезд модной индустрии XX века,


Билл Каннингем. «Модное восхождение. Воспоминания первого стритстайл-фотографа»

Мемуары Дианы Вриланд и еще 9 захватывающих книг об индустрии моды

Мода глазами фотографа. Это еще одна увлекательная автобиография, которая рассказывает о яркой жизни первого стритстайл-фотографа. Билл Каннингем и сам был иконой стиля — он появлялся на улицах Нью-Йорка в экстравагантных костюмах и шляпах. Остроумно и с иронией он рассказывает о знаменитостях, с которыми довелось поработать, фэшн-показах, моделях и редакторах глянца, шумных вечеринках и утреннем похмелье. Сам Билл, скорее всего, покажется вам очень оптимистичным и приятным человеком, чьи истории можно читать бесконечно.


Поль Пуаре. «Одевая эпоху»

Мемуары Дианы Вриланд и еще 9 захватывающих книг об индустрии моды

Поль Пуаре, которого сама Эльза Скиапарелли называла своим учителем и другом, стал одним из первых дизайнеров, благодаря которым Париж начали называть столицей моды. Поль, родившийся в семье торговца тканями, сумел стать влиятельнейшим человеком своего времени. Он одним из первых снял с женщин неудобные корсеты, предложил носить платья рубашечного кроя, высмеивал нижние юбки, а еще сделал японское кимоно одним из самых желанных предметов гардероба парижских модниц. Из этой биографии вы узнаете много интересных фактов не только о самом Пуаре, но и об истории моды и мира в целом.


Лорен Аллен-Карон. «Тайна по имени Лагерфельд»

Мемуары Дианы Вриланд и еще 9 захватывающих книг об индустрии моды

Не так давно ушедший Карл Лагерфельд был без преувеличения не просто гением моды, но еще и удивительным человеком, чьи неудобные высказывания постоянно растаскивали на цитаты. Достойный преемник Коко и дома Chanel. В этой книге — рассказ о том, как мальчик из Гамбурга, воспитанный крайне деспотичной матерью, уехал в Париж учиться дизайну, подружился с Ивом Сен-Лораном, начал создавать первые коллекции и работать в ведущих модных домах — от Balmain до Fendi и Chanel. Трагичной и трогательной была его история любви, подробности которой вы тоже найдете в этой книге. Биограф Лагерфельда старался разгадать загадку этой неординарной личности, общался с родными и друзьями, что помогло ему воссоздать наиболее полную картину жизни гения.


Эми Оделл. «О дивный модный мир. Инсайдерские истории экс-редактора Cosmo о дизайнерах, фэшн-показах и звездных вечеринках»

Мемуары Дианы Вриланд и еще 9 захватывающих книг об индустрии моды

Фэшн-журналистка Эми Оделл много лет работала в американском Cosmopolitan, но не скрывает своего скепсиса по поводу модной индустрии, в которой господствуют снобизм и конкуренция. В своей книге она рассказывает о том, что значит работать в фэшн-издании, проходить собеседование у Анны Винтур и ехать в редакцию после очередной вечеринки, завершившейся под утро. Много знакомых имен, забавных ситуаций и невыдуманных историй, позволяющих свежим взглядом посмотреть на мир моды, где выживает сильнейший. Почти джунгли, но только очень красивые.

А по специальному промокоду THECITY на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25 % практически на весь ассортимент.

08 января

Новости