10 книг 2021 года, которые вы могли пропустить

Вместе с книжным сервисом «ЛитРес» собрали лучшие книги уходящего года, на которые точно стоит обратить внимание. А в конце вас ждет новогодний подарочек — промокод на скидку.

Крис Уитакер. «Мы начинаем в конце»

10 книг 2021 года, которые вы могли пропустить

Роман британца получал восторженные отзывы везде, где выходил. Его называли шедевром, классикой, прорывом, главным триллером 2020 года. Эта редкая книга сочетает в себе незаурядную историю, изящество стиля и неординарность сюжета. Действием движут два персонажа: шериф Уокер испытывает чувство вины из-за того, что предал друга 30 лет назад и тот угодил в тюрьму; 13-летняя Дачесс Рэдли считает себя вне закона: правила придуманы для других — не для нее, только она способна позаботиться о маленьком братике и беспутной матери. Оказывается, у этих героев гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.


Дэвид Митчелл. «Утопия-авеню»

10 книг 2021 года, которые вы могли пропустить

Британский рок жив, пока жив дух бунтарства! Автор рассказывает историю малоизвестной рок-команды Utopia Avenue. Страстная, яркая и самобытная, она прошла крайне сложный путь от выступлений в крошечном лондонском клубе до триумфального концерта на большом американском рок-фестивале. Закулисье рок-индустрии, главные действующие лица музыкального олимпа, путешествие в прошлое под любимые ритмы… Интересное чтение для всех поклонников независимой музыки и западной контркультуры.


Чжан Юэжань. «Кокон»

10 книг 2021 года, которые вы могли пропустить

Семейная травма передается по наследству и может отравить не одно поколение. В этом предстоит убедиться юным друзьям и одноклассникам Чэн Гун и Ли Цзяци. Дети расследуют жестокое преступление, совершенное в годы культурной революции членами их семей. Роман сочетает в себе истинно азиатскую жестокость и почти христианское милосердие, которые дают героям возможность переломить судьбу, искупить грехи старших поколений и преодолеть родовое проклятие.


Кристин Ханна. «Четыре ветра»

10 книг 2021 года, которые вы могли пропустить

Непростая жизнь американской семьи Мартинелли развернулась во времена Великой депрессии, когда миллионы людей остались без работы, Великие равнины оказались поражены многолетней засухой, а пыльные бури превратили еще совсем недавно плодородный край в пустыню. В поисках лучшей доли Мартинелли едут на Запад, в Калифорнию. Отважная женщина Элса хочет дать своим детям лучшее будущее. Через их историю роман представляет портрет Америки на фоне природной и экономической катастрофы, что позволяет переосмыслить понятие и ценность американской мечты.


Энн Пэтчетт. «Голландский дом»

10 книг 2021 года, которые вы могли пропустить

Семейный дом может стать призраком, наваждением… Американская писательница, создав нечто среднее между семейным эпосом и сказками братьев Гримм, описала сложные отношения представителей одного почтенного рода с Голландским домом — особняком на востоке Пенсильвании, когда-то принадлежавшим разорившейся династии нидерландских магнатов Ванхубейков. С этим местом переплетены судьбы главных героев романа, Дэнни Конроя и его сестры Мэйв. Однажды переступив порог дома, они не могут избавиться от ощущения, что стали его призраками, вынужденными носить в себе образ этого жилища всю свою жизнь.


Стюарт Тёртон. «Дьявол и темная вода»

10 книг 2021 года, которые вы могли пропустить

Признанный мастер современного детектива создал, по выражению одного критика, «блистательное скрещение Конан Дойла с Уильямом Голдингом». На дворе 1634 год. Галеоны Ост-Индской компании везут мускатный орех и черный перец, специи и шелка из Батавии в Амстердам. И, по неподтвержденным слухам, некий запрещенный груз, который приносит гибель всем мореплавателям. Проклятие сбывается, когда на одном из кораблей происходит таинственное убийство. Расследование берет на себя лейтенант Арент Хейс по прозвищу Медведь. Удастся ли ему раскрыть преступление, в котором, кажется, виновны все, кто оказался в этой проклятой морской экспедиции?


Эва Гарсиа Саэнс де Уртури. «Жало белого города»

10 книг 2021 года, которые вы могли пропустить

Национальный бестселлер Испании наряду с другими книгами этого автора стал основой для фильма «Тишина белого города» на Netflix. Необычное убийство разрушает спокойствие небольшого городка. Молодая пара найдена в склепе старого собора мертвой и украшенной цветами в соответствии с древним баскским обрядом погребения. Количество жертв растет. Почерк убийств заставляет вспомнить о знаменитом археологе, уже отбывающем срок за свои преступления. Неужели на этот раз полиция имеет дело с подражателем? И поможет ли раскрыть убийства зэк-сценарист Тасио, который заявил о том, что может подбросить полиции пару-тройку зацепок?


Лив Константин. «Незнакомка в зеркале»

10 книг 2021 года, которые вы могли пропустить

Молодая женщина по имени Эддисон может выбрать себе судьбу. Несколько лет назад она потеряла память после того, как была найдена истекающей кровью у шоссе в Нью-Джерси. Полностью оборвав связь с прошлым, она решила выйти замуж. Но прошлая жизнь решила продолжиться, ведь в пригороде Бостона заботливый отец семилетней дочери Джулиан ищет пропавшую жену и мать. Кажется, Эддисон могла бы вернуться в семью. Но какой сценарий развития событий теперь настоящий для нее?


Чармен Крейг. «Мисс Бирма»

10 книг 2021 года, которые вы могли пропустить

В основе этого романа — реальная история жизни бабушки и дедушки автора. Через их судьбы писательница рассказывает о своей родной стране — Бирме, которая за XX век пережила множество исторических катастроф: колониализм, Вторая мировая война, гражданская война… Через все эти события отважно проходят главные герои книги — парень из британской части Бирмы по имени Бенни и его возлюбленная, девушка из народа каренов Кхин, а также их старшая дочь Луиза, ставшая первой королевой красоты Бирмы и вынужденная искусно лавировать между преданностью традициям семьи и необходимостью соблюдать правила нового мира.


Шеннон А. Чакраборти. «Золотая империя»

10 книг 2021 года, которые вы могли пропустить

Американская писательница фэнтези была намерена стать историком Ближнего Востока. Свои знания о нравах и обычаях этого региона она в итоге вложила в свою самую знаменитую «Трилогию Дэвабада», за которую получила множество профессиональных премий. По законам жанра в романе магия ловко сочетается с привычной реальностью. Власть Дэвабада перешла к тирану, город лишился магии — основы экономики и общественного порядка. В это время Нари скрывается в Каире. Когда-то ей было суждено стать королевой тайного королевства джиннов, а теперь она вынуждена притворяться нищей воровкой.

По специальному промокоду THECITY на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25 % практически на весь ассортимент.

27 декабря, 2021

Новости