Торт давно перестал быть просто частью трапезы и превратился в отдельный вид кулинарного искусства. А повара-кондитеры, соответственно, тут же освоили ворох дополнительных профессий. Ныне они и ювелиры, работающие с драгоценными камнями и металлами, и архитекторы, заботящиеся о форме и каркасе, и скульпторы, создающие памятники величиной в рост, и, конечно, диетологи, подбирающие состав торта под любую диету. Собрали для вас лучшие варианты.
@pp_cake_moscow
Большинство современных диет упираются в математику третьего класса и физику седьмого. Все знают о законе сохранения энергии и понимают, что подсчет калорий — верный способ сбросить вес. Но впихнуть в планку калорий кусочек любимого торта, энергетически сравнимого с двумя бургерами или порцией сочного шашлыка, зачастую бывает нереально. Единственно верный выход — снижать калораж торта за счет отсутствия сахара, муки, жирных сливок и тонны шоколада. Вместо них тут сахарозаменитель, овсяные хлопья, легкий йогурт и свежие ягоды. На выходе получается сытный, но легкий для желудка торт, с тем же вкусом и без потерь.
@gorodsad
Любопытно, но веганы и сыроеды в плане десертов всегда располагаются где-то рядом. Если торт лишен привычного молока и яиц, то велика вероятность, что духовка в этом ансамбле тоже отсутствует. А это значит, что готовится десерт не в жаркой печи, а в холодном цехе. И вместо продуктов животного происхождения здесь только природные ингредиенты: фрукты, ягоды, семена, какао, кэроб, растительное молоко и масла чего только можно. Вместо сахара та же природная кухня — от сиропа стевии до сладости сухофруктов. Новичкам, правда, стоит подготовить рецепторы. После сахарной трапезы местные торты кажутся не очень яркими на вкус.
@bentocake.msk
Любопытно, что при всем разнообразии кондитерского дела в столице термин «бенто» умудрился совершить революцию. Причем просто уменьшив стандартный торт вдвое. Сам термин пришел к нам из Японии, где словом «бенто» обозначают упакованную порцию еды на одну персону. К первому, второму и компоту в таком формате мы давно привыкли, но подобные торты стали настоящим открытием и буквально прорывной новинкой. Все бенто весят не больше 300–500 граммов и выглядят минималистично. Хотя в Bento Cake Moscow дизайн может быть как простым, так и сложным: от «голого» торта без покрытия до изображения, скажем, портрета Гоголя, картины Пикассо или персонажа популярного мультфильма. Все они будут упакованы в порционный контейнер с вилочкой, застеленный крафтовой бумагой. Для удобства и атмосферы одиночного поедания торта.
@creamroyalbakery
Отсутствие у птиц молока никак не помешало нам поглощать «Птичье молоко» в каждый советский и постсоветский праздник. Так же как «Москву», «Киев» и «Прагу». Эта нетленная классика советских кондитерских изделий стала буквально фундаментом нашего сладкого стола. Да, жирно, вредно и дико калорийно, но ведь как вкусно. Сегодня, говорят, так уже не делают. Не тот сахар, яйца, молоко — пастеризованное. Мы же знаем, что делают. И если даже не по каноничному рецепту, то ничем не хуже. Скорее, разнообразнее, поскольку за последние пару десятков лет классика сильно расширила палитру, и теперь в ряду тортов «Медовик», «Сказка», «Ленинградский», «Москва» и «Яблонька» стоят заморские чизкейк, тирамису и морковный.
@skolkovo_therink
Пожалуй, кето изначально хуже всех дружит с десертами. Стиль питания, снижающий углеводы до минимума, казалось бы, априори не может включать в свой рацион торты. Но волшебные руки поваров творят чудеса и подчиняют себе даже сложную химию сладостей. Привычные вкусы тортов с коржами и кремом по структуре своей состоят не из углеводов, а из жира и белка. С щепоткой глюкозы, легко вписываемой в низкую планку суточного КБЖУ. Причем на разнообразие видов это никак не влияет: кето может быть практически любой торт — от уже упомянутой советской классики до новомодного баскского чизкейка.
Фото: Getty Images
19 января, 2022