Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Ресторан с атмосферой художественной мастерской, грузинская кухня на современный маневр и новый проект Уиллиама Ламберти — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.

Bagebi

ул. Пречистенка, 19/11, стр. 2

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Bagebi.ru

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

@bagebi.rest

Ресторан Bagebi открылся на Пречистенке, на месте закрывшейся «Галереи художника». Проект Василия Церетели и Андрея Телеша. Название — в честь района города Тбилиси, где у Церетели-старшего была мастерская (район, кстати, эталонная окраина со скверно построенными девятиэтажками). Дизайн — немного тбилисского духана, как он выглядит в кино, много Зураба Церетели в его живописной ипостаси, как бы храмовая роспись стен (говорят, тот же коллектив художников расписал в свое время храм Христа Спасителя).

Для грузинского вина в меню выделена отдельная страница. Вина, выдержанные в квеври, помечены интуитивно понятным знаком. Восемь вин — под маркой Tsereteli Winery (кстати, есть мнение, что очень хорошие). Кухня — понятное дело, грузинская, но с подвыподвертом: в сациви с хрустящей курицей (490 рублей) добавили яйцо пашот, в аджапсандали (490 рублей) — батат, в харчо (620 рублей) — жареный тофу и вешенки. Кроме того, имеются бао из кукурузной муки с гуакамоле из айвы (440 рублей), буррата из сулугуни с ткемали из клюквы (490 рублей), люля из кролика с глазурью из уцхо-сунели (770 рублей) и еще много всего такого, не рядового. Что ж, это не первая попытка осовременить грузинскую вневременную традицию. Пожелаем удачи.


«Узоры»

Краснопресненская наб., 2/1

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Ресторан (и отчасти галерея) «Узоры» заработал на Краснопресненской набережной, в цокольном этаже сталинского здания. Это проект Дениса Нерезова («Галки», ранее Sempre) и Карины Шиловой (ранее Sempre). Самое активное участие принимает Дарья Дурнева, сделавшая дизайн пространства «Узоров», а теперь выполняющая функции куратора, буквально как в галерее. Определяющая черта интерьера — вписанные в помпезный ампирный конструктив неисчислимые предметы, объекты и детали в диапазоне от пересобранных и перекрашенных столов и купленных на Avito изразцов до реальной авторской живописи и скульптуры. И все это в крайне вольной манере. Как назвать такой стиль, непонятно, но если вам нравится атмосфера художественной мастерской — это как раз она.

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Должность шеф-повара занял Максим Фоменков (также «Галки»). В меню — пате из батата с бобами эдамаме и лепешкой роти (570 рублей); паштет из куриной печенки с чатни из фейхоа (630 рублей); тартар из говядины с гелем из желтков и стружкой из вяленой оленины (970 рублей); запеченный баклажан с анчоусами и кремом из феты (730 рублей); кукурузная похлебка с имбирем и карри-пастой (650 рублей); копченый угорь с гречкой (990 рублей); ньокки с муссом из скаморцы (790 рублей) и крем-брюле с мороженым из жимолости (550 рублей). Официанты — в халатах, причем кто в узбекском, кто в японском. При этом готовят без дураков, а обслуживают стремительно, без всяких скидок на своенравную художественную атмосферу.


Lumicino

ул. Большая Никитская, 58

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Новый, еще даже не до конца открывшийся, но горячий, как только что испеченный хлеб, ресторан Уиллиама Ламберти — когда соберетесь посетить, прежде обязательно позвоните, а то мало ли что. Отзывы в диапазоне от «высочайший уровень» и «отвал башки» до «дорогие понты» и «уже не торт». Ну, тут уж каждый оценивает в силу своей воспитанности. В основе концепции — осмысление ресторатором своего 35-летнего пути в гастрономии, что требует как минимум уважения. Важно: это не опостылевший жанр сплошных хитов, а очень современная версия итальянской еды.

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Что же до деталей, то вот они: вителло тоннато из черной вырезки с таджасскими оливками, пастернаком и желтой морковью (890 рублей); ризотто с мортаделлой и черным трюфелем (1 050 рублей); брокколи с ндуя (640 рублей); капоната с белой рыбой (1 100 рублей); кальмар, фаршированный орзо с вонголе (1 450 рублей); булочка маритоццо с фисташковым мороженым (400 рублей). Да, и еще пицца — чего у Ламберти не было, кажется, никогда и что лишний раз подтверждает концепцию семейного ресторана. Вне всякого сомнения, надо идти и пробовать все меню с первой до последней буквы.


Truba

ул. Льва Толстого, 23, корп. 3, стр. 7

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Гриль-бар Truba, открывшийся в Хамовниках, строго придерживается формулы «Ешь, пей, танцуй!». В переводе с языка маркетинга этот лозунг означает комфортную, не сильно мудреную еду, коктейли по человеческим ценам и хороший звук. Заявленный средний чек — тысяча рублей, хорошо же? Интерьер — очень красивый изначально и толково отделанный подвал старого фабричного здания: монументальные колонны, убедительный старый кирпич, каллиграфические граффити, продуманный свет. Truba — дебютный самостоятельный проект Дании Рахимовой (ранее Andiamo, «Буйабес», «Ботик Петра»).

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Шеф-повар Эльдар Мусин (ранее J. Z. Peking Duck, Andiamo) делает обаятельную и очень московскую версию comfort food: грузди в сметане (370 рублей), деревенский салат с яйцом пашот (390 рублей), говяжий тартар с огурцом пикули и горчицей (560 рублей), филе утки со сладкими яблоками (720 рублей), телячьи котлеты с соусом из белых грибов (620 рублей) и лучшие в городе оладьи из кабачков (280 рублей). Обещают много веселья — посмотрим, все условия для этого здесь есть.

Фото: ресторан «Узоры»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

04 февраля, 2022