«И снова здравствуйте!»: новые российские сериалы начала 2022 года

«И снова здравствуйте!»: новые российские сериалы начала 2022 года

Нынешний, 2022 год для российского кино может стать началом новой эпохи: впервые в истории отечественные кинематографисты снимают русскоязычный сериал для зарубежного стриминга Netflix — драматический триллер «Анна К», современную интерпретацию знаменитой «Анны Карениной» Льва Толстого. Ну а пока мы готовимся к этому событию, предлагаем посмотреть то, что с начала года уже вышло на отечественные экраны. Любопытных сюжетов здесь предостаточно.

Сериал «И снова здравствуйте»

Видео: IVI онлайн-кинотеатр/YouTube

История о том, как живой труп расследует свое убийство. Обаятельный бандит Борис промышляет шантажом и «нехорошими делишками», но неожиданно решает завязать со своим криминальным прошлым и открыть кондитерскую. Все бы ничего, но в тот же день его убивают. И, кажется, не до конца — Борис просыпается в морге с огромной дыркой в голове. Заручившись помощью студента-медика, он пытается отыскать собственного убийцу. Но снова умирает уже от смертельного ранения ножом. И снова не до конца…

Каким образом простой бандит-кондитер воскресает каждый раз — непонятно. По крайней мере, по двум вышедшим эпизодам сериала. Зато каждая из них отлично держит в напряжении, сопровождая динамичный сценарий искрометным юмором и весьма колоритными персонажами.


Сериал «Почка»

Видео: Kionru/YouTube

Яркая и сексуальная инспекторша пожарной службы Наталья Кустова отщипывает жирный кусок взяток от каждого своего рейда. Дорогая машина, отличная квартира, гардероб брендовых вещей и, казалось бы, идеальная жизнь. Девушка ни в чем себе не отказывает, но ровно до тех пор, пока у нее не отказывают почки. В отличие от платья и автомобиля, их купить, оказывается, нельзя. По крайней мере, легально. А времени на поиск донорского органа совсем немного. Да и вариантов, где его можно найти, практически нет.

Вероятно, по этой причине сериал от эпизода к эпизоду плавно переходит из абсурдистской комедии в серьезную драму. И если поначалу проблема кажется относительно поверхностной, то ближе к концу она становится все более очевидной и, кажется, даже неразрешимой.


Сериал «Карамора»

Видео: Start/YouTube

Альтернативная Россия начала прошлого века. От рук злодеев погибает возлюбленная молодого русского анархиста по прозвищу Карамора (оказывается, карамора — это большой комар с длинными лапами, которых издревле на Руси побаивались). Причем убили девушку не абы кто, а представители тайной организации, защищающей интересы тех, кто веками управляет миром, — вампиры. Естественно, война неизбежна, но вот как побороть кровопийц, пока ни герою, ни зрителю совершенно не понятно.

Любопытно, что к созданию сериала изначально был причастен Илья Найшуллер. Но после пилотной серии он неожиданно ретировался, а режиссерское кресло занял сам Данила Козловский, который уже не в первый раз режиссирует, будучи исполнителем главной роли.


Сериал «Ресторан по понятиям»

Видео: Онлайн-кинотеатр Premier/YouTube

Половина актеров «Бригады» снова в деле. Четверо воров решаются на главное ограбление в их жизни — своеобразное последнее большое дело перед уходом из криминального мира. Для осуществления плана квартет воров арендует ресторан напротив нужного им банка, чтобы незаметно сделать подкоп к хранилищу. Однако неожиданно для всех их новоиспеченное заведение с тюремной кухней и хамским отношением к гостям становится крайне популярным у местной публики. Назревает главный вопрос: поддаться соблазну воровской романтики и пойти на дело или остаться рестораторами на свободе?

Отдельного внимания стоит меню посттюремного ресторана: «Макароны по-скотски», салат «Селедка за решеткой» и картошка «Фри», то есть «на свободе». Для российского кинематографа это редкая интерпретация тюремного сленга.


Сериал «Номинация»

Видео: Онлайн-кинотеатр Okko/YouTube

Смерть советского режиссера Истомина собирает на съемочной площадке сразу трех женщин его жизни — супругу и двух дочерей. Жена возглавляет фонд имени своего покойного мужа и занимается кинопроизводством и продюсированием. Одна из дочерей готовится к съемкам в голливудском блокбастере, а вторая мечтает о настоящих драматических ролях. Однако планы всем придется подвинуть, ибо обстоятельства заставляют каждую начать съемки фильма по нереализованному сценарию Истомина, несмотря на сложности взаимоотношений этих трех сторон.

Символично, что актрис — дочерей великого режиссера Истомина сыграли актрисы — дочери великого режиссера Михалкова. Очевидно, что в сериале судьбы героинь и актрис имеют точки соприкосновения. По крайней мере, и у Анны, и у Надежды в картине есть место для собственной рефлексии.

Фото: предоставлено пресс-службой Kion

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

07 февраля, 2022