Главные фитнес-тренды 2022 года: HIIT, гибкость и умные устройства

Главные фитнес-тренды 2022 года: HIIT, гибкость и умные устройства

Постпандемийный мир уже никогда не будет прежним. В том числе спортивный. Локдаун, удаленка и, как следствие, освободившие пару часов в сутки помогли многим пересмотреть свое отношение к спорту. Пока одни скупают онлайн-фитнес-марафоны, другие тренируются в зале, а третьи изучают окрестности своего района во время утренней пробежки. Рассказываем про самые актуальные тренды в фитнесе.

Тренировки с собственным весом

Идеальный вариант не только для тренажерного зала, но и для домашних тренировок. Ведь все, что нужно, всегда под рукой. В буквальном смысле слова: вместо гантелей, турника, эспандера и фитнес-ленты — собственное тело, из специального оборудования требуется только желание. К тому же такой тип тренировок считается одним из самых безопасных и почти не имеет противопоказаний. Ведь максимальная безопасная нагрузка для каждого организма как раз и является массой этого организма. Ваш вес — ваш друг в фитнесе.


HIIT (High-intensity interval training)

Главные фитнес-тренды 2022 года: HIIT, гибкость и умные устройства

Или, проще говоря, высокоинтенсивные интервальные тренировки. По некоторым исследованиям, они помогают сжечь до шести раз больше жировой массы в сравнении с обычной кардиотренировкой. А суть очень проста: короткие высокоинтенсивные нагрузки здесь чередуются с менее интенсивными периодами восстановления. Например, разминка (три-пять минут), потом ходьба в умеренном темпе (пять-восемь минут), бег на пределе своих возможностей (20 секунд), снижение скорости (одна минута) и переход на шаг (одна минута). Вся программа нагрузок займет не более 15–20 минут. Идеально для ритма большого города.


Тренировки на гибкость

Главные фитнес-тренды 2022 года: HIIT, гибкость и умные устройства

Они же стретчинг. Эта история не столько для потери веса или прокачки мышц, сколько для создания упругого и подтянутого тела. Поскольку именно растяжка отлично работает с соединительной тканью организма, отвечающей за гибкость и координацию. Однако видимый результат стретчинга появится далеко не сразу: выполняя упражнения три раза в неделю, заметить серьезные изменения можно будет только через четыре-шесть месяцев, а иногда и позже. Зато к этому моменту ваши мышцы и связки станут более эластичными, а движения более слаженными. Да и в целом тело чувствует невероятную легкость.


Умные устройства

Они дают прекрасную возможность получать более точную информацию о своем здоровье и быстрее совершенствовать физическую форму. Причем во всех своих проявлениях. Будь то фитнес-трекеры, смарт-часы, кардиомониторы, датчики определения количества и качества мускулатуры, умные весы или просто приложения для фитнеса. Польза есть от каждого. Они помогают узнать количество пройденных шагов, посмотреть число сожженных калорий, измерить артериальное давление или частоту дыхания, а в некоторых случаях даже сделать электрокардиограмму.


Тренировки на свежем воздухе

Или все вышеперечисленное просто под открытым небом. Во-первых, это неплохо поднимает настроение, а во-вторых, помогает организму получить большее количество витамина D. И кислорода, конечно. Кроме того, тренировки на природе улучшают мозговую активность и нормализуют сон. А по некоторым исследованиям — даже снижают нагрузку. Ученые выяснили, что при таких занятиях давление и пульс ниже, чем при такой же нагрузке в тренажерном зале, поэтому упражнения переносятся намного легче. Причем любые, будь то бег, йога, силовая или кардио, брусья или что-то иное на ваш вкус.

Фото: Antonio_Diaz/Getty Images

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

06 февраля, 2022

Новости