Необычные блины на Масленицу-2022: 5 рецептов от шеф-поваров

Если вам надоело готовить одни и те же блины на Масленицу, самое время присмотреться к новым вариантам. Собрали для вас пять необычных рецептов известных московских шеф-поваров на любой вкус — с рыбой вместо мяса, без глютена и на французский манер.

Блины с сельдью от Юлии Высоцкой

Видео: Meridian Live/YouTube

А также с яйцом и сметаной. Сегодня непривычно, а еще несколько веков назад (когда сахар был в страшном дефиците) блины в массе своей являлись основным блюдом. Нередко с мясом или овощами, но в Масленицу мясо было под запретом. А значит, на первый план выходила рыба. И тут сельдь подходила идеально. Более того, видов этой рыбы было множество: каспийская, северная, залом и самая дорогая — голландская. На любой вкус, цвет и кошелек.


Сладкие блины креп-сюзетт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Видео: Телеканал ЕДА/YouTube

Звучит сложно, но расшифровывается просто. Креп — это тот же блинчик во Франции. И технически он почти ничем не отличается от наших привычных русских блинов. Самый известный креп — сюзетт — появился в конце XIX века. По легенде, тогда шеф-повар французского ресторана готовил блины для принца Уэльского и его гостей, в числе которых была очаровательная девушка Сюзетт. Плененный ее красотой, повар решил назвать свои блины со сладким апельсиновым соусом в ее честь.


Картофельные блины с зеленью от шеф-повара Александра Бельковича

Видео: ПроСто кухня/YouTube

Картофельные оладьи или драники можно встретить буквально в каждом втором ресторане. Но вот когда дело доходит до блинов, картофельный вариант днем с огнем не сыщешь. Хотя на самом деле рецепт блинчиков очень простой. А главное — куда более сытный в сравнении с привычными блинами из муки, яиц и молока. Вдобавок начинка здесь напрашивается сама собой — все, что вы любите есть вместе с картофелем, очевидно, идеально подойдет и в картофельный блин. Рыба, зелень и грибы, например.


Блинчики без глютена из зеленой гречки от шеф-повара Владимира Мухина

Видео: Мистраль. Главное блюдо/YouTube

Сколько бы споров и мифов про глютен ни ходило, для многих он все равно остается страшным врагом на кухне. А раз так, то безглютеновые блины — просто спасение в Масленицу. Заодно и спасение для фигуры, поскольку вместо сытной пшеничной муки здесь используется мука гречневая. Но, возможно, ее польза — это очередной миф. Самое интересное же в рецепте этих блинов — сочетание вкусов. Могли представить себе зеленую гречку, кокосовое молоко и мед в одном флаконе? Точнее, блинчике.


Блины с тунцом и хрустящим луком от шеф-повара Константина Ивлева

Видео: IVLEV CHEF/YouTube

Еще один вариант рыбных блинов в Масленицу. Только в более дорогом и деликатесном виде — не с привычной сельдью, а с благородным тунцом. По стилю и набору продуктов эти блины находятся где-то между японской кухней и классической русской масленичной. Звучит необычно, но тем интереснее сочетание вкусов. Тунец, хрустящий лук, тут же советский отголосок в виде майонеза и намек на ЗОЖ, ПП и легкость — свежий шпинат. И все внутри одного блинчика. Попробовать однозначно стоит.

Фото: Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

24 февраля, 2022