Выставка «К 100-летию Картинной галереи ГМИИ имени А.С. Пушкина» откроется 11 марта

Выставка «К 100-летию Картинной галереи ГМИИ имени А.С. Пушкина» откроется 11 марта

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывает выставку, посвященную 100-летнему юбилею Картинной галереи. Она пройдет с 11 марта до 27 апреля. Об этом сообщает пресс-служба.

Проект расскажет об этапе истории ГМИИ им. А.С. Пушкина, когда к египетской коллекции и собранию слепков добавились живописные произведения Рембрандта, Франса Снейдерса, Никола Пуссена и других мастеров. Это произошло в 1924 году. Тогда в музее открылись два зала — нидерландской и немецкой, а также голландской живописи, а к концу 1925 года четыре зала итальянской и французской живописи XVII–XIX веков.

Из числа поступивших в этот период работ сегодня можно увидеть картины: «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» Рембрандта, «Святой Себастьян» Гверчино, «Мясная лавка» Франса Снейдерса и другие.

предоставлено пресс-службой

Период с 1924 по 1930 год был временем роста коллекций. Важными источниками формирования галереи были Эрмитаж и Третьяковская галерея. Среди переданных произведений — «Пейзаж с Геркулесом и Какусом» Пуссена, «Вакханалия» Рубенса, «Портрет старушки» Рембрандта, «Мадонна с Младенцем» Лукаса Кранаха Старшего и другие.

Особенно активной была собирательская деятельность музея в 1930-е годы. Благодаря передаче византийских икон из Третьяковской галереи и Исторического музея возник новый раздел — Искусство Византии XIV–XVI веков. Во время войны картины упаковывались в ящики и специальным эшелоном вывозились в Новосибирск, где они хранились в здании местного театра. Экспонаты вернулись в музей в ноябре 1944 года.

В 1948 году в ГМИИ передали часть собрания расформированного Государственного музея нового западного искусства, в котором хранились коллекции Щукина и Морозова. В числе работ — картины Моне, Ренуара, Дега, Сезанна, Винсента ван Гога и других. Поступления раздвинули хронологические рамки собрания, теперь в нем появились работы мастеров XX столетия.

Сейчас в Картинной галерее хранится свыше трех тысяч произведений от Средних веков до наших дней. Помимо них, на выставке покажут две картины из запасников Пушкинского музея — «Святой Иероним, внимающий трубному гласу» Гверчино и «Городок в Лациуме» Гаспара Дюге.

Фото: предоставлено пресс-службой

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

06 марта