Ярмарка современного искусства DA!MOSCOW: знакомые все лица

До конца выходных в Гостином дворе проходит новая ярмарка современного искусства DA!MOSCOW. Два дня – в четверг и пятницу – попасть туда можно было только по приглашениям, которые рассылали коллекционерам и профессионалам из арт–сообщества, а в субботу и воскресенье ярмарка, или как называют ее организаторы – арт-шоу, открыта для всех.

Ярмарка современного искусства DA!MOSCOW: знакомые все лица

DA!MOSCOW придумал и организовал один из старейших московских галеристов, владелец галереи на «Винзаводе» и успешного аукционного дома Vladey Владимир Овчаренко. Ярмарка стала своего рода антагонистом уже зарекомендовавшей себя Cosmoscow – проходит там же, в Гостином дворе, но весной, а не осенью, представляет отчасти тех же художников и галереи, и точно также борется за внимание (и деньги) коллекционеров.

Впрочем, конкуренции между ними не получилось. Cosmoscow построена по западному образцу и акцентирует международное участие: оно заметно и в составе галерей, и в организации дискуссионной программы, и на роскошном превью с благотворительным аукционом. DA!MOSCOW, скорее, повторяет давно почившую Арт-Москву, которую в последние годы ее существования не критиковал только ленивый.

28 галерей – в основном, москвичи (в качестве исключения петербургская DiDi и Aspan из Алматы). Есть мастодонты рынка – «Триумф», Art4.ru, Центр фотографии имени братьев Люмьер, pop/off/art. Много известных имен, как из поколения классиков, так и из молодых – работы Ильи Кабакова, Тимура Новикова, Павла Пепперштейна, Семена Файбисовича, Олега Кулика, Алексея Мартинса, Эрвина Вурма, фотографии Родченко и рисунки архитектора Чернихова. Выбиваются из общего хора разве что неожиданные здесь предметы коллекционного дизайна, в частности, цветной стеллаж итальянского бунтаря 1980-х Этторе Соттсасса у галереи «Палисандр».

Единственное, пожалуй, новшество и элемент шоу – арт-баттлы, которые состоятся в субботу и в воскресенье в 13:00. На «ринг» выйдут художники с разным бэкграундом – из галерейного и уличного мира, за два с половиной часа каждый из них должен будет создать новое произведение на глазах у зрителей. В субботу борются Валерий Чтак и Покрас Лампас. В воскресенье – Миша Most и Егор Кошелев против Евгения Chess и Playbodik.


18,19 мая с 11:00 до 20:00
Билеты: 2019 рублей – на субботу или воскресенье, 3719 рублей – на оба дня


Ирина Осипова

18 мая