Чем заменить животный белок в рационе

Чем заменить животный белок в рационе

Сегодня тип питания, подразумевающий добровольный отказ от мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения, стал весьма популярным. Убежденные вегетарианцы так выражают свой протест против насилия над животными. Но при этом нередко насилуют свой же организм, ведь отсутствие животного белка может привести к неприятным последствиям. Рассказываем, чем безболезненно можно заменить столь спорный, но важный для здоровья белок.

Чечевица

Чем заменить животный белок в рационе

Конечно, лучшая замена — растительный белок. Не полный по составу, как животный белок, но тем не менее он неплохо насыщает и легко усваивается. Да и в целом является разумной заменой животному протеину. Чечевица здесь — один из главных поставщиков такого белка. Красная, зеленая или коричневая — она является одновременно высокобелковым и диетическим продуктом, то есть тем, кто следит за своей фигурой и суточным КБЖУ, подходит идеально. В довесок чечевица быстро готовится, содержит множество витаминов и микроэлементов и считается одним из самых экологически чистых продуктов.


Фасоль

Как и чечевица, это бобовое растение является поставщиком легкоусвояемого растительного белка, причем в количестве, практически сравнимом с мясом или рыбой: в 100 граммах куриной грудки и в 100 граммах фасоли условно может быть одно и то же количество протеина, что, безусловно, спасение для вегетарианцев, веганов и тех, кто соблюдает Великий пост. Кроме того, фасоль содержит еще много клетчатки и сложных углеводов, что дает нам продолжительное чувство сытости. А еще содержит совсем немного калорий, делает ее буквально идеальным диетическим продуктом.


Хумус

Чем заменить животный белок в рационе

Еще один вид бобовых в нашем списке — нут (как главный ингредиент хумуса). Он почти на треть состоит из растительного белка, содержит совсем немного жиров и умеренную дозу углеводов, то есть сам по себе является отличной заменой мясу. А в сочетании с кунжутной пастой, вторым ингредиентом хумуса, — еще и прекрасной альтернативой жирному мясу. Поскольку именно кунжутная паста почти наполовину состоит из жиров, умеренного количества белка и углеводов. Все вместе рождает очень сытную и вкусную закуску, которую, увы и ах, диетической не назовешь: калорий здесь хоть отбавляй.


Цельные злаки

Это те, что не подвергались глубокой обработке. Например, мультизерновой хлеб, коричневый рис, отруби и все их производные. Каждый благодаря своей цельности сохранил высокое содержанием клетчатки, антиоксидантов, витаминов, минералов и, конечно, растительного белка. Кроме того, цельные злаки помогают не только добрать белок, но и очистить кишечник: это отличный абсорбент вредных веществ, необходимый в нашем рационе. У обработанных зерен таких блестящих показателей, увы, нет.


Соя

Чем заменить животный белок в рационе

Вегетарианцы высоко ценят сою за невероятное количество растительного белка в ней. А также за то, что продукт этот недорогой и достаточно распространенный, плюс еще содержащий множество витаминов и веществ, восстанавливающих клетки мозга и нервных тканей. Казалось бы, идеальная замена животному протеину из мяса и рыбы. Но не без своих минусов. Соя, к сожалению, очень калорийна — около 400 килокалорий на 100 граммов продукта. Это сравнимо с обжаренной свининой, приготовленной на масле, только с гораздо меньшим количеством жира и большим количеством белка.

Фото: Getty Images

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

10 марта, 2022

Новости