Как новичку начать правильно заниматься йогой

Поскольку йога находится где-то на стыке духовного и физического, подобраться к ней неподготовленному человеку не так-то просто. Вопросов поначалу будет очень много. Чтобы вы не запутались, мы подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы о йоге. Что носить, какой стиль выбрать и как часто заниматься.

Какое направление йоги выбрать?

Как новичку начать правильно заниматься йогой

Для новичка можно выделить всего семь базовых и одновременно популярных направлений йоги — хатха, аштанга, айенгара, кундалини, нидра, бикрам и йога 23. Все остальные сложные виды так или иначе будут на них ссылаться. Если коротко, то разница между ними в следующем. Хатха — это классика жанра и идеальная база для постижения других видов йоги. Айенгара — разновидность хатхи, адаптированная для людей с травмами. Аштанга — достаточно интенсивная практика для тех, кто освоил первые два стиля. Бикрам, или горячая йога, — занятие в нагретом до 40 градусов влажном помещении (имеет медицинские противопоказания). Йога 23 — очень интенсивная йога с отжиманиями, планками и прочей физической нагрузкой. Кундалини — йога с различными дыхательными практиками, направленными на выработку гормонов радости эндорфинов. Нидра нацелена на глубокое расслабление и погружение в себя и фактически является пограничным состояние между сном и бодрствованием (требует небольшой подготовки).


Заниматься с инструктором или самостоятельно?

Новичкам, безусловно, в первое время рекомендуется заниматься у опытных преподавателей на групповых или индивидуальных занятиях. Так вы сможете избежать ошибок в асанах, освоить безопасную технику и понять принцип дыхания во время йоги. Более того, поначалу не стоит ограничиваться одним конкретным преподавателем. Поскольку каждый тренер даже в рамках одного направления йоги приносит в процесс свое собственное видение, а ваша задача — найти то, что подходит именно вам. Возможно, тот же стиль кундалини разочарует вас у одного гуру и вызовет удовольствие у другого. После того как определитесь со стилем и освоите азы йоги, будет проще переходить на самостоятельные занятия.


Что нужно для занятий?

Как новичку начать правильно заниматься йогой

По большому счету на начальном этапе понадобится только желание и коврик. И если первое индивидуально, то ко второму все же есть общие специальные требования. Мат для йоги не должен скользить и растягиваться. А также должен быть достаточно большим, чтобы вы могли лежать, полностью вытянувшись. Новичкам подойдут коврики из TPE — термопластичного эластомера. Это недорогой легкий материал, обеспечивающий хорошее сцепление.


Какую спортивную одежду выбрать для йоги?

Не сковывающую движений, комфортную и из натуральных материалов. Лучше простого кроя и без лишних деталей, поскольку отбрасывание капюшона или подтягивание модных лосин во время практик будут отвлекать и не дадут сконцентрироваться. От обуви и вовсе лучше отказаться — так проще будет не скользить на мате для йоги и чувствовать собственное тело.


Как часто следует заниматься?

Как новичку начать правильно заниматься йогой

Зависит только от времени и энергозатратности каждой тренировки. Если вы выбрали силовые стили аштанга или йога 23, то стоит ограничиться тремя-четырьмя занятиями в неделю, поскольку мышцам понадобится время на восстановление. А если вы предпочли более спокойные виды йоги, то вполне допустимо проводить тренировки пять и даже шесть раз в неделю. Главное — соблюдать технику безопасности и всегда ориентироваться на свой организм.


Есть ли противопоказания для занятий йогой?

Да, но их не очень много. Заниматься нельзя, если у вас есть травмы или обострение серьезных хронических заболеваний. Также запрещена йога при злокачественных новообразованиях и проблемах с сердцем и кровью. Если же у вас имеются подозрения, что в организме может быть что-то не так, то перед занятиями нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Хороший инструктор по йоге вас тоже об этом предупредит.

Фото: Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости