Зеленая пицца и стейк из брокколи: рестораны Москвы перешли на летнее меню

Пока москвичи выбирают, на какой из многочисленных веранд расположиться, рестораны вводят летнее меню. Одни идут за модой на правильное питание, другие интригуют необычными вкусами и ингредиентами. Рассказываем, куда заглянуть и что попробовать.

Салат с рикоттой и сушеной малиной в Pinch

Фото: Facebook

Большой Палашевский, 2

Ресторан Pinch по традиции сделал ставку на сезонные продукты и необычные сочетания – шеф-повар Луиджи Маньи умеет играть со вкусами, техниками и ингредиентами. В этом году он значительно поменял основное меню. Стоит обратить внимание на салат с рикоттой, свеклой и сушеной малиной (900 рублей), тартар из тунца с халапеньо и авокадо (800 рублей), татаки из гребешка (700 рублей) и, конечно, десерты. Среди последних интригуют кокосовый пудинг с чиа (500 рублей) и десерт под названием «Мечта» (500 рублей). Из основных блюд – сибас на пару с щавелем (900 рублей) и фланк-стейк (1400 рублей), к которым предлагают множество новых гарниров – например, запеченный батат с таледжио и кейлом (500 рублей).


Хачапури и мусака в Mito’s Café и Mito’s Restaurant & Bar

Фото: Mito’s Café

Краснопресненская набережная, 2/1

В апреле рестораторы Лика Льюин и Арда Тужба (Laffa Laffa, «Хачапурия» и «Есть хинкали & Пить вино») открыли новое заведение – причудливый микс греческой таверны с домашним грузинским рестораном. В Mito’s Café можно смело идти за хачапури (здесь их около десяти видов – от 95 до 520 рублей), живой музыкой и домашними настойками (все за 220 рублей), а расположившийся пососедству Mito’s Restaurant & Bar обещает порадовать мусакой, сувлаки и другими традиционными блюдами греческой кухни. Обязательно нужно попробовать голубцы из индейки в савойской капусте и грибном соусе (680 рублей), кукурузную лепешку, запеченную с сыром сулугуни (150 рублей) или горячий пудинг из кукурузной муки и виноградного сока (350 рублей).


Крабы и лангустины в Prscco Bar

Фото: Prscco Bar

Пятницкая, 24

В конце апреля Prscco Bar, одно из самых стильных мест на Пятницкой, открыл летнюю веранду и представил летнее меню. К бокалу игристого молодой шеф Иван Ермилов предлагает множество новых блюд из морепродуктов – большую часть морских обитателей можно увидеть в raw bar и самостоятельно решить, хотите вы их запечь, приготовить на пару или обжарить. Начинать вечер рекомендуем с тунца с орехово-сливочной пастой на креветочых чипсах (290 рублей) или салата из древесных грибов и морской капусты с крабом (790 рублей), а продолжить запеченной клешней краба (890 рублей) и севиче из лангустинов с кремом из батата (510 рублей). На компанию можно взять плато из морепродуктов (3490 рублей).


Каракатица в зеленой темпуре в «Турандот»

Фото: «Турандот»

Тверской бульвар, 26, строение 3

Одна из самых атмосферных террас города. Стоит обратить внимание на летний салат с креветками и помело (680 рублей), карпаччо из мраморной говядины (790 рублей) и салат с крабом и лимонными шариками (1680 рублей). В качестве основного блюда можно взять телятину с фруктовой сальсой и грибным соусом (1680 рублей) или гаспачо с крабом (890 рублей), а также попробовать каракатицу в зеленой темпуре (790 рублей).


Гребешки с чечевицей в «Аисте»

Фото: пресс-служба ресторана «Аист»

Малая Бронная, 8/1

Шеф Мирко Дзаго разработал летнее меню с акцентом на свежие продукты и простые формулы, которые порадуют как любителей домашней итальянской еды, так и адептов правильного питания. Закусить можно листьями салата с пряностями, цветами и малиновым соусом (550 рублей), зеленым «Цезарем» из авокадо (850 рублей) или домашней бурратой (990 рублей), а на горячее взять домашние спагетти с мясом краба (1950 рублей) или гребешки с чечевицей и соусом из мидий и лепестков шафрана (1250 рублей).


Окрошка и мясо кролика в «Кофемании»

Фото: пресс-служба

Покровка, 18/18 и еще 16 адресов

«Кофемания» возвращает в меню свои летние хиты. Ими считаются свекольник (590 рублей), хабюрза (750 рублей) и окрошка (550 рублей). Но есть и любопытные новинки со средиземноморским акцентом. Бренд-шеф сети Виталий Карсаев сосредоточил внимание на летних салатах, пасте и рыбе. Стоит присмотреться к равиоли ручной работы с нежнейшим мясом кролика (590 рублей), филе трески в «японской» панировке на тосте с креветками (850 рублей) и салату «Окинава» (870 рублей), на создание которого шефа, очевидно, вдохновил атмосферный японский остров долгожителей. В его составе – «лапша» из цуккини, лепестки брюссельской капусты, кальмары и креветки.


Стейк из брокколи в «KM20»

Фото: «КМ20»

Столешников, 2, строение 1

Ресторан, расположившийся на крыше концепт-стора «КМ20», регулярно попадает в подборки лучших веранд – гостей подкупает шикарный вид на Столешников переулок, натуральные вина и здоровая еда. К лету в меню появилось более десяти новых сезонных блюд и вернулись уже знакомые московской публике хиты прошлых лет. На завтрак, например, подают банановый хлеб, который в «КМ20» пекут из овсяных хлопьев с бананом, семенами чиа и ванилью (300 рублей), и овсяную кашу с черникой, кокосовым маслом и виноградным сиропом (400 рублей). Не стоит обходить стороной стейк из брокколи с миндальным кремом, сальсой верде и кокосом (750 рублей) и тако с крабом (750 рублей), завоевавший сердца гостей ресторана в прошлом году. Любителям десертов обязательно нужно попробовать крем из молочного шоколада со сливками, клубникой, базиликом и безе из яичного белка (450 рублей).


Волжская стерлядь в «Сыроварне»

Фото: «Сыроварня»

Берсеневский, 2, строение 1
Кутузовский проспект, 12, строение 1

Сеть ресторанов «Сыроварня» славится своими оживленными, утопающими в зелени верандами с плетеной мебелью, напоминающей бабушкин сад. Сейчас у Аркадия Новикова три сырных заведения в Москве (на Бадаевском заводе, Красном Октябре и Усачевском рынке) и одно в Санкт-Петербурге (в Ковенском переулке). К лету вся сеть перешла на новое меню: бренд-шеф Сергей Носов предлагает обратить внимание на молодые овощи, зелень, рыбу и, конечно, на фирменный сыр собственного производства, ради которого все и ходят к Новикову. Из новинок – кочан салата латук с сырным соусом монтеблун, виноградом и орехом пекан (650 рублей), филе лосося с молодой картошкой и ярко-зеленым соусом из щавеля (950 рублей) и целиковая волжская стерлядь из Астрахани, запеченная с помидорами, травами и пряностями (1950 рублей) – ее шеф рекомендует брать на двоих.


«Зеленая» пицца с авокадо в Bocconcino

Фото: Bocconcino

Большой Патриарший, 4

Одна из самых успешных сетей пиццерий премиум-класса предлагает несколько десятков видов пиццы из дровяной печи, мясо и рыбу, приготовленные на открытом огне. Недавно здесь сменился бренд-шеф – им стал сицилиец Джузеппе Приоло, который взялся обновить меню. В частности, появилась «зеленая» пицца с авокадо и тунцом (860 рублей), камбала по-сицилийски (700 рублей) и канноло Siciliana по домашнему рецепту семьи Приоло (450 рублей).Также к лету сеть обновила коктейльную карту и пополнила коллекцию освежающих лимонадов – наиболее любопытно выглядит вариант со вкусом сахарной дыни со свежей мятой (за 0,8 л – 850 рублей).


Тартар с мороженым из сыра в «Паб Ло Пикассо»

Фото: «Паб Ло Пикассо»

Славянская площадь, 2/5/4, строение 3

Испанский ресторан Александра Раппопорта называют храмом тапасов и мяса. Весной здесь тоже сменился шеф-повар, а вместе с ним – и меню. Теперь за гастрономическую часть отвечает Константин Турков, который ранее работал в проектах AQ Kitchen и The Сад. Реформу он начал с закусок и тапасов, стоит отметить карпаччо из тунца (890 рублей), которое здесь подают с фрикасе из свежих огурцов, муссом из авокадо, а еще консоме из запеченных томатов, осьминога с копченым маслом из паприки (990 рублей) и тартар из говядины с мороженым из сыра манчего (630 рублей). Новинки основного меню — говяжьи щечки с пюре из пастернака и фрикасе из грибов (890 рублей), лопатка козленка, которая томится на медленном огне несколько часов (1690 рублей) и свиная рулька, запеченная при низкой температуре с овощами (1390 рублей).

23 мая