Интуитивное питание: как на него перейти и забыть о диетах

Диеты, спорт, соблюдение КБЖУ — это все годами проверенные способы похудения. Действенные, но требующие строгой самодисциплины. Если же вам хочется худеть, не задумываясь о каждой калории, то присмотритесь к интуитивному питанию. Мы собрали ответы на самые частые вопросы о нем: как начать, что есть и от чего отказаться.

Что такое интуитивное питание

Полная противоположность привычным диетам, в которых мы себя ограничиваем. На интуитивном питании можно все от тортов и шоколадок до жирного шашлыка с майонезом. Главное правило: прежде чем приступить к трапезе, спросите свой организм, на самом ли деле он голоден. Ведь очень часто наш обед, ужин или перекус — это не голод, а аппетит. То есть нашему организму пища вовсе не требуется, но привычка проверять содержимое холодильника, вкусный аромат выпечки на кухне и приглашение коллег на чай с десертом подталкивают нас есть больше, чем требует организм. А ровно этого и не стоит допускать, придерживаясь интуитивного питания.


Принципы интуитивного питания

Интуитивное питание: как на него перейти и забыть о диетах

Они базируются на внимательном отношении к своему телу и умении распознавать сигналы голода и сытости. То есть все упирается в любовь и чуткость к самому себе. Для этого интуитивное питание предлагает взять за неизменные правила следующее:

  • Не делать еду способом улучшения настроения. Мороженое во время стресса, конечно, помогает успокоиться. Но есть его надо не потому, что оно снимает стресс, а потому, что вы действительно его хотите. Без привязки к событию, настроению, месту или времени суток.
  • Есть можно только тогда, когда вы по-настоящему голодны.
  • И только те продукты, которых по-настоящему хочется. Как бы ни была полезна цветная капуста, не стоит ее употреблять, если вкус вам совершенно не нравится.
  • Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом, ароматом, видом и консистенцией блюда.
  • Прислушивайтесь к тому, как организм насыщается и когда наступает сытость. А она может возникнуть в любой момент. Очень часто мы доедаем блюдо, потому что жалко выбрасывать или оставлять на утро, а вовсе не потому, что ровно эта порция требуется нам для насыщения.
  • Старайтесь редко искушать себя продуктами с усилителями вкуса — они увеличивают аппетит, делая его неестественным.

В результате этих привычек через несколько месяцев должны сформироваться здоровые отношения с едой.


С чего начать интуитивно питаться

Интуитивное питание: как на него перейти и забыть о диетах

Для начала нужны только желание и решимость — большего этот тип питания не требует. Специально подготавливать организм, закупать какой-то определенный набор продуктов или составлять график употребления пищи не нужно. Перейти на интуитивное питание можно прямо сейчас, когда вы читаете эту статью.

Вот семь простых шагов для начала, которые помогут вам комфортно войти в новый режим:

  1. Учитесь слушать свой голод. Время обеда, акция «Две порции по цене одной» и стресс увеличивают аппетит — но не голод. Ешьте при первых признаках голода, а не в разгаре, когда уже подкатывает тошнота. Здесь нужно найти баланс.

  2. Установите таймер на телефоне на каждые три часа и, когда раздается сигнал таймера, задумайтесь, голодны ли вы. Если да, то вперед, к холодильнику.

  3. Делите свою порцию на тарелке пополам и делайте интервалы во время приема пищи. Съев одну часть, остановитесь на пять минут. Если чувство голода прошло, то откажитесь от второй половины блюда.
  4. Ешьте только то, что хочется, без привязки к тому, что вредно или полезно. Не стоит делить продукты на хорошие и плохие — их лучше делить на любимые и не очень.

  5. Выбирайте еду, которая лучше насыщает. С учетом пункта выше, конечно. Вспомните, что именно дает вам самое долгое ощущение сытости и психологическое удовлетворение. С этих блюд и начинайте свой путь в интуитивном питании.

  6. Не ешьте во время просмотра телевизора или чтения, отложите мобильный телефон. Сосредоточьтесь на вкусе и уделяйте каждому приему пищи не менее 15 минут. Так вы лучше услышите свой организм и не будете переедать из-за внешнего шума.
  7. И попробуйте во время еды глубже дышать. Кислород немного ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Попробуйте.

Главное — постарайтесь отнестись к еде философски. Очень часто проблема кроется в максимализме: наесться до отвала или отказать себе во всем вкусном, жирном и таком любимом. Интуитивное питание — это баланс между первым и вторым. Оно предполагает, что организм сам знает свою меру и ничего навязывать ему из своих убеждений или модных направлений диет не стоит.

Фото: Getty Images

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

28 марта, 2022

Новости