4 полезные альтернативы белому сахару

Сахар — продукт удивительной контрастности. С одной стороны, он далеко не самый полезный (если не вредный) для организма, не диетический и имеет ряд противопоказаний. С другой стороны, невероятно популярный. Если вы решили отказаться от него и не знаете, чем заменить, читайте нашу подборку. В ней мы собрали четыре натуральных заменителя сахара.

Мед

4 полезные альтернативы белому сахару

Пожалуй, самый полезный вариант нашей подборки. Многие диетологи и нутрициологи рекомендуют добавлять мед в рацион тем, кто следит за фигурой и заботится о своем здоровье. Во-первых, потому что мед повышает защитные функции организма, уничтожает вредные бактерии, нормализует работу многих органов и улучшает обмен веществ в организме. То есть выступает в качестве полноценной сладкой биологически активной добавки. А во-вторых, потому что он имеет в своем составе огромное количество ценных витаминов, минералов и других полезных веществ, чего совсем нет у сахара, то есть мед выступает еще и в качестве поливитаминного комплекса. Единственный не самый приятный момент в том, что диетическим или низкокалорийным мед назвать нельзя. Его энергетическая ценность практически такая же, как у сахара.


Сироп агавы

4 полезные альтернативы белому сахару

Любопытно, что агава, прежде чем стать полезной альтернативой сахару, в основном использовалась на производстве текилы (явно не самой полезной). Само растение чем-то напоминает гигантское алоэ с длинными листьями и сладким соком внутри. В нем содержится много полезных волокон фруктанов, благотворно влияющих на метаболизм, пищеварение и уровень инсулина в крови. Поэтому в каком-то смысле сироп агавы тоже можно считать полезной натуральной добавкой. Однако употреблять его в больших количествах не стоит. В сиропе агавы содержится 85% фруктозы, поэтому он в несколько раз слаще белого сахара и далеко не малокалорийный. Зато имеет приятный, немного карамельный вкус и отлично растворяется в воде, поэтому подходит как для десертов, так и для напитков.


Сироп топинамбура

4 полезные альтернативы белому сахару

Русская альтернатива заморскому сиропу агавы — причем из культуры, зачастую растущей просто как сорняк. Топинамбур — это земляная груша, то есть сладкий корень растения, по вкусу чем-то напоминающий обычную грушу. Из него готовят очень крутой сироп, как минимум на треть слаще сахара, но при этом гораздо менее калорийный: если энергетическая ценность у сахара в среднем составляет 390 калорий, то у сиропа топинамбура — всего 70–80 калорий. Кроме того, этот концентрированный подсластитель можно подвергать термической обработке, а значит, он идеально подходит для создания выпечки (и при нагревании не меняет ни вкуса, ни запаха). Он вообще не обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому является универсальной альтернативой сахару. Сладко, малокалорийно, использовать можно везде.


Стевия

4 полезные альтернативы белому сахару

Самый популярный сахарозаменитель у тех, кто следует нерушимым правилам ЗОЖ и ПП. И, пройдя проверку временем, он, пожалуй, вызывает меньше всего вопросов среди всех порошковых альтернатив сахару, в числе которых очень много спорных подсластителей. Несмотря на то что внешне стевия больше напоминает какой-то искусственно созданный порошок, она является абсолютно натуральным продуктом. Готовят стевию из высушенных и перетертых листьев одноименного растения, а их сладость в 10–15 раз превышает сладость сахара. Поэтому на стандартную кружку чая вместо двух чайных ложек сахара достаточно всего одной трети ложки. Единственный минус — специфический вкус, причем в любом виде — сыром, печеном или разведенном в жидкости. Но, учитывая, что калорий в стевии практически нет, этот недостаток не так уж бросается в глаза, а многим необычный привкус даже нравится.

Фото: Daniel Grizelj/Getty Images

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

30 марта, 2022

Новости