5 вещей, которые меня изменили: художница Ирина Тотибадзе

5 вещей, которые меня изменили: художница Ирина Тотибадзе

Ирина Тотибадзе — современная московская художница, несколько ее работ сейчас представлены на «Новой красивой выставке», которая проходит в Медиацентре парка «Зарядье» до 10 мая. В нашей рубрике «5 вещей» мы узнали у Ирины о том, какие вещи оказали на нее влияние и кардинально изменили ее жизнь.

Музыкальная школа, или Как я стала художницей

5 вещей, которые меня изменили: художница Ирина Тотибадзе

В детстве мама повела меня в музыкальную школу — она очень хотела, чтобы я занималась музыкой. Но у нас дома не было места, чтобы поставить пианино, и поэтому было решено отдать меня на скрипку. Но и на скрипку меня не взяли, так как было необходимо иметь абсолютный слух. Зато рядом с музыкальной школой находилась художественная студия, куда я и стала ходить. Мне было восемь лет. Сначала я рисовала в студии, потом поступила в художественную школу и училище, далее — в академию. Хоть я и не стала заниматься музыкой, она всегда присутствует в моей жизни и служит вдохновением. Мои работы — холст, масло и ничего лишнего — классический подход к живописи. И музыку я люблю классическую.


Пушкинский музей

Я училась на Пречистенке, в детской художественной школе, которая сейчас носит имя В. А. Серова. Недалеко от школы находится Пушкинский музей. Я и другие студенты часто ходили туда, в Клуб юных искусствоведов. Там читали лекции по истории искусства. В те годы у поклонников искусства не было возможности выехать за границу, чтобы познакомиться с шедеврами мирового искусства. Даже преподаватели, которые рассказывали нам о живописи, видели эти картины только в книгах. А в Пушкинском музее замечательная коллекция (спасибо нашим соотечественникам — купцам Морозову и Щукину), где можно было и посмотреть картины, и послушать про них. Это и заложило во мне желание заниматься живописью.


Мастерская

5 вещей, которые меня изменили: художница Ирина Тотибадзе

Я люблю летом выезжать на природу, в загородный дом в деревне. Это мое место силы: там я заряжаюсь энергией, чтобы потом работать целый год в городе. Сейчас я пишу в новой мастерской на Верхней Масловке, в знаменитом доме художников. Благодаря смене обстановки в голове появились новые идеи. Например, я решила попробовать себя в новом жанре и теперь пишу портреты.


Густав Климт

В России нет его картин, но до пандемии мне посчастливилось попасть в Вену, где Климт представлен в постоянной экспозиции в Национальном музее. То, что я видела раньше в книгах, мне всегда нравилось. Но когда я попала в музей, не ожидала, что он произведет на меня такое впечатление — у меня был шок! Климт использовал в своих работах настоящее золото, за счет чего работы переливаются. Глубокий цвет, множество слоев, тонкие линии, изящный рисунок — это стоит увидеть своими глазами.


Балет

5 вещей, которые меня изменили: художница Ирина Тотибадзе

У меня есть большая серия работ, посвященных балету. Я рисую балерин. Началом этой серии послужили мои походы в студию наброска, где мы рисовали обнаженных моделей. Однажды к нам пришла позировать балерина. У балетных людей абсолютно другая пластика, пропорции и совершенно иная природа движений. Когда рисуешь балерин, получаешь эстетическое удовольствие, а их работа над собой и своим телом вдохновляет. В сочетании всего этого получается большое искусство, к которому хочется прикоснуться.

Фото: Ксения Плотникова

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

06 апреля, 2022

Новости