10 стильных российских брендов дизайнерских украшений

За последние годы ювелирный рынок в России стал намного любопытнее. Привычные Cartier и Tiffany & Co. начали соседствовать с самобытными марками, не боящимися экспериментировать с формой, материалами и даже переосмыслением самых последних трендов. Собрали лучшие из них — символичные, минималистичные и природные.

Qari Qris

10 стильных российских брендов дизайнерских украшений

Название бренда в переводе с грузинского означает «дует ветер». Эти украшения на грани чего-то абстрактного и конкретного одновременно. С одной стороны, в каждом изделии есть четкая геометрия минимализма, с другой — еле уловимые природные образы. Собственно, ровно такой и была концепция основателей бренда — семейной пары Анастасии и Михаила Давыдовых. В украшениях они решили буквально запечатлеть ветер. Поэтому отказались от современных технологий в виде 3D-моделирования и стали вручную вытачивать модель каждого изделия в ювелирном воске. А потом отливать в драгоценных металлах. Так, например, появились бестселлеры бренда — коллекции с подвеской-лошадкой, кольца в виде гальки, серьги в форме водорослей и с отпечатками древних раковин.


10.Gran

10 стильных российских брендов дизайнерских украшений

Бренд позиционирует свои изделия как «послания, заключенные в выразительные формы». А ключевая тема — архитектура в ювелирном деле. Это массивные украшения из драгоценных металлов, которые, по замыслу создателя, способны придать уверенность обладателю и почувствовать его связь с физическим миром архитектуры. И стоит признать, что формы каждого изделия действительно еле уловимо напоминают что-то из мира дизайна больших форм. Например, кафф Ribs, заключающий мочку уха во что-то, похожее на привычные парковые инсталляции, или кольцо Tube, напоминающее арт-объект из труб. Символично, но даже название бренда — тоже своеобразный ребус фамилии основателя Ивана Тенграна.


Darikon

10 стильных российских брендов дизайнерских украшений

Это молодой сибирский бренд родом из Тюмени. Его концепция тоже, как ни удивительно, вдохновлена архитектурой. Правда, в данном случае дело не столько в символизме ювелирных украшений, сколько в их форме и материалах. Основатели марки — дизайнер Дарина Кононенко и архитектор Дмитрий Мартынов решили, что главной отличительной чертой их украшений будет неожиданность сочетаний. Поэтому за основу они решили взять бетон, который впоследствии обрамили в нежные, тонкие линии металла. Так, к примеру, появились их забавные асимметричные серьги: с одной стороны — из круга бетона, а с другой — из линии хирургической стали. А также подвесные «Уши Давида» и даже бетонный крестик.


Jacaranda Mexico

10 стильных российских брендов дизайнерских украшений

Серебряные украшения из самого сердца Мексики. Хотя при этом марка сугубо российская. Дело в том, что основатели ювелирного бренда сестры Алена и Ольга Маровы решили перенести производство ближе к источнику вдохновения — в город Таско. Точнее, в серебряную столицу Мексики, где этот драгоценный металл в свое время добывали еще ацтеки. Изначально сестры закупали все украшения у местных мастеров, но спустя время решили и сами заняться ювелирным делом. Так в коллекциях девушек появились минималистичные серьги с ониксом, жемчугом и аметистом, необычные кольца с горным хрусталем разных цветов, браслеты из десятка серебряных нитей и броши в стиле оригами.


Arha

10 стильных российских брендов дизайнерских украшений

Молодой уральский бренд, основанный всего пару лет назад дизайнером и стилистом Игорем Геращенко. В своих изделиях молодой человек попытался отобразить некий стык живописного и ювелирного искусств, добавив к ним немного архаичности (так, собственно, и родилось название бренда) и переосмысления реальности. Итогом этих исканий стало легендарное кольцо-печатка с монограммой «Люб», которая при вращении превращается в бесконечное «люблю». Почти такое же, кстати, Владимир Маяковский когда-то преподнес своей избраннице Лилии Брик. А вторым бестселлером бренда стала коллекция со взглядом — минималистичным глазом, выполненным из разных материалов. Например, такой глаз есть в колье-чокере из тонкого серебра, в перстне из хрусталя и в подвеске из кобальтового стекла.


Viva la Vika

10 стильных российских брендов дизайнерских украшений

Этот мультибренд — находка для тех, кто не представляет свой повседневный образ без необычных украшений в разных стилистиках. Здесь представлено порядка 40 дизайнеров, каждый со своим видением ювелирных трендов, форм и материалов. К примеру, сам бренд Viva la Vika известен своими милыми кольцами с яркими полудрагоценными камнями в форме сердец, а также кольцами и браслетами с надписями или «посланиями миру аффирмаций». Бренд с забавным названием «Необычные вопросы» запомнился широченными кольцами-серьгами, а марка «Вневременная жемчужина» — яркими асимметричными серьгами.


Lilium

10 стильных российских брендов дизайнерских украшений

Марка сложных украшений, созданных для русских девушек на корейском производстве. Сложных — потому что формы и материалы бренда представляют собой замысловатое хитросплетение. Практически все кольца, подвески и серьги имеют непростые узоры, буквально усыпанные полудрагоценными камнями. Например, подвеска в виде монетки с принцем, больше напоминающая старую чеканную монету из позднего Средневековья. Или цепь с ключом, похожая на важный символ из какого-нибудь фильма. Серебряная стрела, целиком покрытая цирконами. И конечно, ожерелье с милым медвежонком из эпоксидной смолы, дополненным кубическими цирконами в бриллиантовой огранке. Все крайне сложносочиненно, но действительно красиво.


Avgvst

10 стильных российских брендов дизайнерских украшений

Бренд «украшений для девушек, которые не носят украшения». По крайней мере, так позиционирует эту уральскую марку ее основательница — дизайнер Наталья Брянцева. И этот слоган неплохо отражается во всех ювелирных коллекциях — все они разные и могут похвастаться переосмыслением типичных украшений в сторону символики, отражающей их владельцев. Например, коллаборация «Ртуть», созданная совместно с художником Протеем Теменом. Или бестселлеры марки — ожерелья в духе супрематизма и серьги-леденцы. А также сетчатые серьги и наперстки в виде сломанной клетки, серебряный браслет на ладонь в виде сплетенных костей, сантиметровая линейка из золота и даже бодичейн из драгоценного металла с пирсингом. Все крайне нестандартное, но очень притягательное.


Fjord

10 стильных российских брендов дизайнерских украшений

Девиз бренда — «Дизайн превыше тенденций». И ровно по этой причине марка решила отстраниться от привычных сезонных коллекций в пользу визуальной целостности всех украшений. И эта целостность, по идее основателей бренда, заключается в простых формах и образах, понятных обладательницам на интуитивном уровне. Действительно, если посмотреть весь каталог бренда, неизбежно возникнет ощущение, что все украшения создавались согласно единой строгой концепции. Например, массивные металлические кольца с акцентной деталью в виде скарабея, головы кота или переплетения в духе викингов. Или подвески с мечом, стрелой, ножницами, замком и даже булавкой. Эти украшения сложно перепутать с чем-то еще.


Smog

10 стильных российских брендов дизайнерских украшений

Этот бренд в своих украшениях «не увековечивает стремление к безупречной, безликой внешней красоте». По философии основательниц Натальи Деховой и Елизаветы Коротышевой, марка больше внимания уделяет характеру и ощущениям в стиле, близком к минимализму. Так, например, появилось их легендарное помолвочное кольцо, похожее на узелок тоненькой металлический нити. Или буквально битые серебряные обручальные кольца, по всей поверхности покрытые металлическими сколами. В схожей стилистике есть кольца с грубыми гранями, словно ювелир работал с ними огромным напильником. И в довершение, конечно, кольца с текстурой древесной коры, колотого льда и мятой бумаги. Такие эксперименты — большая редкость для ювелирных домов.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

11 апреля

Новости