Топ-5 отличных пасхальных рецептов куличей от звезд и шеф-поваров

Пасха уже совсем скоро, а это значит, что самое время присмотреться к новым интересным рецептам куличей. Мы собрали несколько проверенных вариантов от известных шеф-поваров и знаменитостей. Классический, мраморный и даже кулич в стакане.

Классический кулич с изюмом и глазурью от Юлии Высоцкой

Видео: Юлия Высоцкая/YouTube

Этот рецепт кулича можно считать беспроигрышным вариантом. Чистая классика, проверенная годами и подходящая практически всем вкусовым предпочтениям. Главный секрет — в качественных ингредиентах (а их в пасхальной выпечке достаточно много) и четком следовании технологии приготовления. А для этого желательно запастись несколькими часами свободного времени, тогда тесто получится сдобным, а глазурь — буквально тающей во рту. Очень вкусно, но, увы, очень калорийно.


Воздушный кулич от Василия Емельяненко

Видео: Шеф-повар Василий Емельяненко/YouTube

Относительно малокалорийный вариант легкого и воздушного кулича. Относительно, потому что вся пасхальная выпечка предполагает обилие сытных калорийных продуктов. Много масла, яиц, муки, тут же дрожжи, изюм, да еще и сладкая глазурь сверху. Неудивительно, что зачастую один кусочек кулича по своей энергетической ценности может заменить полноценный обед. Но в этом рецепте, скорее, заменит только одно из блюд. Потому что часть сахара здесь замещает мед, яиц и масла добавляется не так много, а глазури и вовсе нет — вместо нее украшение из сухофруктов.


Сливочный кулич от Альфии Митиной

Видео: Ivlev Chef/YouTube

Этот рецепт от профессионального шеф-кондитера, возможно, самый калорийный из всей нашей подборки, но при этом самый любопытный с точки зрения сливочного вкуса теста. Набор продуктов здесь классический: сахар, мука, яйца, масло, изюм и дрожжи для воздушности теста. Но за счет добавления нетипичных для куличей сливок (жирностью ни много ни мало 33%) технология приготовления немного упрощается. А кулич при этом обретает приятный кремовый привкус, приближающий эту классическую пасхальную выпечку к праздничному торту.


Мраморный кулич с изюмом в шоколадно-апельсиновой глазури от Александра Бельковича

Видео: «ПроСто кухня»/YouTube

Мраморная выпечка — это всегда изобилие не только вкуса, но и внешнего вида, поскольку классическое плотное тесто смешивается с шоколадным и оба создают красивые узоры, очень схожие с теми, что мы привыкли видеть на мраморных плитах. В этом рецепте светлое и темное тесто дополняет еще и необычная глазурь из натурального белого шоколада с мелко натертой цедрой апельсина. Звучит сложно и дорого, но на самом деле этот рецепт требует не так много времени, а четыре большие порции таких куличей обойдутся вам не дороже 500 рублей.


Кулич в стакане от Ильи Лазерсона

Видео: «Зона Лазерсона»/YouTube

Отличный рецепт для тех, кто хочет сэкономить время на готовку. А заодно и не набрать лишних килограммов, так или иначе грозящих всем за праздничным пасхальным столом. Здесь не так много сахара, масла и яиц. Но, даже несмотря на это, тесто получается пышным и очень нежным. А главное, не столь жирным, как в классических вариантах, где основных ингредиентов уж очень много. Все просто: легкое тесто, замешанное из сухих и растопленных продуктов, немного сухофруктов — и в духовку. Весь процесс занимает несколько часов. Но ваших непосредственных манипуляций нужно всего минут 40.

18 апреля

Новости