Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

Узнали у ресторанного критика Александра Ильина, в какие столичные рестораны идти за самыми вкусными завтраками и что именно там стоит заказывать. В подборку вошли как guilty pleasures, так и более диетические блюда — никто не останется голодным.

Londri

Дмитровский пер., 11

Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

С 09:00. Включены такие стандарты, как отельный завтрак в двух версиях — с лососем, икрой и авокадо (1 150 рублей) и с мортаделлой и сыром (690 рублей), бенедикт с лососем за 890 рублей и сырники в сопровождении вишен и сметаны за 490 рублей, а также совершенно неожиданные пинцетты, то есть маленькие пинцы, или, если угодно, пиццы римского образца — с авокадо за 720 рублей, с лососем и сливочным сыром за 890 рублей, с говяжьим беконом и томатами за 650 рублей, с трюфелем и страчателлой за 1 600 рублей.

Поражает воображение перечень возможных добавок к блюдам, занимающий столько же места, сколько собственно меню, в ассортименте от яйца пашот за 100 рублей до ложки черной икры за 1 900. Все приготовлено и оформлено со знанием дела и пониманием ситуации. Хотя за такие деньги было бы странно обратное, но случаи бывают разные, чего уж.


«Дом культур»

ул. Сретенка, 25

Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

@restdombar

Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

@restdombar

С 12:00. «Дом культур» — одно из немногих мест, где внимательно относятся к такой обыденной вещи, как каша. Их сейчас в меню завтраков две: овсяная с лососем, грибами и яйцом пашот за 530 рублей и рисовая с сальсой из персика и карамелизированным бананом за 490 рублей. Остальная еда так же хорошо придумана и отлично сбалансирована. Например, скрембл подают с арахисовой пастой, авокадо и ржаными хлебцами (590 рублей), сваренные в мешочек яйца обжаривают в панировке и сервируют с малосольным лососем и соусом голландез (630 рублей), а сырники сопровождают манговым соусом на основе сгущенного молока (450 рублей).

Если лень разбираться в подобных тонкостях, можно взять английский завтрак за 720 рублей: куриная колбаска, белая фасоль, бекон в кленовом сиропе, неплохие помидоры. Кстати, во время завтрака знаменитый бар «ДК» тоже не простаивает, а готовит смузи, милкшейки, миксы на основе комбучи и специальные коктейли к завтраку.


She

ул. Большая Никитская, 15, стр. 1

Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

С 08:00. Здесь в меню завтраков надо самое пристальное внимание обратить на разделы «Молоко/творог», «Выпечка», «Блины/оладьи». А самое главное — на раздел «Трясучка, уходи», в котором с точки зрения кухни She собраны лучшие средства от похмелья: шакшука с йогуртом и томатами за 450 рублей, скрембл с рисом, креветками и соусом ахи барбекю за 440 рублей, венские колбаски с горчицей и капустой кимчи за 490 рублей, трюфельный рамен с говядиной за 690 рублей, чизкейк с манго за 390 рублей и хот-дог с осьминогом за 890 рублей. Причем все эти блюда стоят абсолютно гуманных денег — ну, за исключением хот-дога с осьминогом, но тоже по понятной причине: осьминоги нынче дороги.

Если вас ни капельки не трясет, завтракайте органическим йогуртом (210 рублей), сырниками с черной смородиной (350 рублей), вишневым пирогом (350 рублей) или оладьями (250 рублей) со сгущенкой и/или сметаной (150 рублей за каждую добавку). Хотя упомянутая шакшука хороша при любом состоянии организма.


«Жирок»

ул. Усачева, 26, Усачевский рынок

Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

C 09:00. Меню включает исключительно хиты московского масштаба, условно разделенные на две группы — несладкие и сладкие. Первая группа побольше, поскольку нельзя отказаться ни от одной из версий бенедикта, которых три — с крабом (830 рублей), с лососем (730 рублей), с красной икрой (850 рублей), ни от хот-дога с пастрами (690 рублей), ни тем более от гречневой каши с пармезаном (490 рублей), каковую заказывает едва ли не каждый второй. А что касается омлета из одних белков со страчателлой и авокадо (830 рублей), это, что называется, школа и обязательная программа, то есть демонстрирует уровень владения профессией. Ну и вообще, поди его найди, этот белковый омлет.

Что же до сладких блюд, их всего четыре: сырники (640 рублей), манная каша (510 рублей), творожное кольцо (420 рублей) и творожные пончики (400 рублей). И эту манную кашу прямо вот необходимо хоть раз попробовать — никаких комочков, а только груша и белый шоколад.


«Горыныч»

Рождественский б-р, 1, Центральный рынок

Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

С 08:00. Завтраки в «Горыныче» стали в некоторой степени уже частью московского культурного ландшафта — ну, той его части, где люди завтракают не дома, а в ресторанах. И некоторые блюда в тамошнем меню дослужились до ранга достопримечательностей: оладушки из цукини (580 рублей) или батата (550 рублей), огромное творожное кольцо с маком (350 рублей), круассан с тунцом и зеленым яблоком (510 рублей), ржаной тост с пастрами, чеддером, яйцом и трюфелем (580 рублей) и яйцо пашот со спаржей (690 рублей), включающее, помимо спаржи, еще кучу всего.

Но это все из разряда так называемых guilty pleasures, то есть вещей слишком вкусных, чтобы есть их каждый день, не задумываясь о лишнем весе. Поэтому вечно худеющие центровые девушки выбирают для себя в «Горыныче» раздел «ЗОЖ»: кокосовый йогурт с пробиотиками (350 рублей), асаи-боул (650 рублей) и органическая овсянка (550 рублей). А потом на двоих с подружкой можно и маковое колечко.


«Северяне»

ул. Большая Никитская, 12, стр. 1

Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

С 09:00. Меню завтраков включает блюда как бы простые, но на самом деле не очень, поскольку готовится все на живом огне или на углях. Поэтому любой элементарный хот-дог с колбаской (560 рублей) или картофельный драник с лососем (590 рублей) приобретает некий дополнительный смысл и очень естественную теплоту, какая бывает от еды из бабушкиной печи. Хотя готовят в «Северянах» при всем уважении к бабушкам существенно лучше.

Заказывать можно все, но лучшие из всех — оладьи с топленым мороженым и шоколадом (510 рублей), сырники из топленого творога (420 рублей) и запеканка с вишневым соусом (440 рублей). Ресторан крошечный и популярный, поэтому приходить стоит пораньше, а еще лучше бронировать стол.


Izumi

ул. Мясницкая, 38, стр. 1

Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

Лучшие завтраки в Москве. Выбор гастрокритика

С 11:00. Традиционный японский завтрак, точнее, два завтрака. Первый — базовый, стоит 750 рублей и включает мисо-суп с дайконом, рис с приправой фурикаке, лосось на гриле, маринованные огурцы и дайкон цукэмоно, зеленый чай. К нему можно дополнительно заказать рулетики из сладкого японского омлета тамагояки (150 рублей), шпинат с рыбным бульоном и стружкой тунца охитаси (150 рублей), тушеную курицу с овощами и бульоном нимоно (290 рублей) и прочее. Второй завтрак именуется «Большим», стоит 1 300 рублей и включает все-все-все добавки, так что заказывать его лучше на двоих.

Говорят, что так можно позавтракать где-нибудь в хорошем традиционном отеле в Киото. В любом случае это вкусно и весьма полезно. Организм точно скажет спасибо.

Фото: «Жирок»

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

18 апреля

Новости