Как бессознательное влияет на ваши финансы? Публикуем отрывок из книги «Психология денег»

Как бессознательное влияет на ваши финансы? Публикуем отрывок из книги «Психология денег»

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Владислава Чубарова «Психология денег: Как зарабатывать с удовольствием и тратить с умом». Публикуем отрывок про то, как бессознательные убеждения могут повлиять на наши отношения с деньгами.

Бессознательные убеждения о деньгах

Один из мощных факторов, влияющих на нашу способность обращаться с деньгами, — это фактор бессознательных убеждений, воспринятых и усвоенных человеком в ходе его развития.

Такие «непереваренные» убеждения в неизменном виде переходят из внешнего мира во внутренний и называются интроектами. Интроекция заставляет ощущать пришедшие извне убеждения как нечто внутреннее, при этом «не переваривая», то есть никак не изменяя их, не приспосабливая ни к реальной жизни, ни к индивидуальным потребностям человека.

Вот примеры некоторых бессознательных убеждений, влияющих на наше отношение к деньгам:

«Без воровства не станешь очень богатым».

«Чтобы зарабатывать больше, нужно рано вставать».

«Только работая на себя, можно получать большие деньги».

«Богатые — плохие парни, манипуляторы, капиталисты, буржуи».

«Честные люди живут от зарплаты до зарплаты».

«Визуализируй деньги, и все получится!»

«Женщина в семье не должна зарабатывать на жизнь. Добытчик в семье — мужчина».

«Не нужно просить повышения зарплаты у руководства, работа должна говорить сама за себя, обязательно заметят и оценят».

«Деньги — это лотерея, кому-то везет с хорошей работой, возможностями родителей, связями, кому-то — нет».

«Надо иметь стабильную работу, только это гарантирует прочное финансовое положение».

«Зарабатывать деньги — легко, и все знают, как это делать, просто ленятся».

«Зарабатывать много денег — тяжкий труд».

«Не в деньгах счастье».

«Самое главное за деньги не купишь».

«Денег всегда мало».

«Постоянно нужно откладывать на черный день, никогда не знаешь, что будет завтра».

«В том, что я мало зарабатываю, виновато правительство (Америка, родители...)».

«Хорошо поработал — хорошо заработал».

«Копейка рубль бережет».

«Никогда не бери и не давай взаймы!»

«Деньги и дружба несовместимы».

Эти убеждения могли никогда никем не внушаться вот так, напрямую. Люди скорее «проживают» их, транслируют самой своей жизнью. Убеждения живут в нас подспудно. Чтобы выявить и сформулировать их, нужно проделать некоторую работу.

Имеют ли эти убеждения отношение к реальности? Бывает по-разному. Возможно, в какие-то исторические эпохи, на определенных территориях богатым можно стать действительно только путем воровства. В традиционных обществах женщина до сих пор остается «хранительницей очага», тогда как на мужчину ложится бремя зарабатывания денег на всю семью. Но реальность меняется, а бессознательные убеждения остаются неизменными, негибкими — именно потому, что люди не пытаются извлечь их из подсознания и пересмотреть с учетом окружающей обстановки.

Подавляющая часть людей, если их спросить, ответят: да нет, мы, конечно, не думаем, что женщина не должна зарабатывать. Не существует в современном мире таких запретов. Но где-то внутри убеждение остается, оно очень живуче. Мы не видим в российских парках массовых тусовок отцов с годовалыми младенцами, а это значит, что перерыв в карьере делают матери: бессознательно «мужские деньги важнее» для обоих партнеров, даже если это противоречит реальности конкретной семьи.

Человек стал индивидуальным предпринимателем, раскрутил свой бренд, получает неплохие деньги. Но в глубине души зудит: «Надо иметь стабильную работу, только это гарантирует прочное финансовое положение». Разумеется, он не бросит успешный бизнес и не побежит работать за пятизначную сумму «на дядю». Но у него возникает совершенно излишняя тревога, которая может мешать принимать правильные решения. Источник этой тревоги — подспудное убеждение, которое трудно полностью отвергнуть, потому что оно не осознается.

Откуда берутся бессознательные убеждения

Каковы источники наших бессознательных убеждений по поводу денег?

Семья

То, как человек относится к деньгам, очень многое говорит о его детстве, семье, о том, как его воспитывали. Мать и отец могут транслировать убеждения вслух, напрямую обучая ребенка собственным стратегиям обращения с деньгами, а могут делать это косвенно — личным примером. При этом сын или дочь могут и отталкиваться от семейной стратегии. В этом случае убеждение будет противоположным родительскому — но таким же негибким.

Отец Бориса сорил деньгами, был легким, общительным человеком с кучей друзей. Мать старалась хоть как-то управиться с семейным бюджетом, и ей, как это нередко бывает, досталась роль «плохого полицейского». Она зарабатывала на трех работах; могла отказать сыну в лишнем мороженом, «потому что нет денег». Бессознательное убеждение взрослого Бориса: контролируя расходы, становишься нудным, унылым, потрепанным жизнью человеком — как мать. Но когда Борис тратит деньги на удовольствия, он испытывает чувство вины (потому что «ведет себя как отец»). Ничего из этого Борис, конечно, не осознавал, пока не поработал над этим с психологом.

Задание

Вспомните, как относились к деньгам ваши родители и другие члены семьи. Как они зарабатывали? Как тратили? Насколько напряженной была эта тема? Считали ли они себя бедными, богатыми или средним классом? Какие ситуации, разговоры, связанные с деньгами, вы вспоминаете? Какие убеждения вы вынесли из этих ситуаций и разговоров? А может быть, родители напрямую учили вас каким-то способам обращения с деньгами?

Делая задания этой главы, вы записываете установки, полученные из разных источников. В конце главы вы сможете собрать все убеждения вместе и проанализировать, как они соотносятся друг с другом, насколько они реалистичные, гибкие и помогают ли вам зарабатывать деньги.

Хочется отметить, что у человека, выросшего в бедной семье, необязательно будут семейные установки о нехватке денег. Ведь они лишь отчасти отражают финансовую реальность семьи. Например, тема «постоянной нехватки денег» может присутствовать и в семье со средним достатком. Бывают совсем небогатые семьи, в которых к нужде и необходимости экономить относятся спокойно, не транслируя детям тревогу по этому поводу.

Предки

Передача бессознательных убеждений может происходить и без всякого контакта с тем, кто был их изначальным носителем. И в этом нет никакой мистики. Например, они могут передаваться через поколения, переходя от прадеда к деду, от мамы к дочери путем обучения определенным правилам поведения. Пока сильные влияния и убеждения остаются в бессознательном — их влияние настолько растет, что они могут долго передаваться из поколения в поколение.

А так как в России, да и в Европе, XX век был очень бурным и многие семьи теряли все (не только деньги, но и дом, общественное положение, близких), эта ситуация породила широкий спектр ограничивающих убеждений по поводу денег, которые продолжают жить в коллективном и индивидуальном бессознательном моих клиентов. Их родители воспитывались в семьях, пострадавших от раскулачивания или, наоборот, получивших опыт «честной бедности и незаметности», когда маленький человек в результате исторических катаклизмов страдал меньше большого, так как ему было «не так больно падать».

Были семьи либо с особенно катастрофическим сценарием, либо с наследственным «тревожным» предрасположением, где детей буквально учили не высовываться. Среди моих клиентов есть вполне успешные люди, которые не считают, что «богатым быть небезопасно» или «богатые все подлецы, которые жиреют на крови», — но на бессознательном уровне избыточно осторожны. В них действует наряду с их личным стремлением к росту и некая ограничительная программа. Это может проявляться тем, что они, например, упускают эффектные стартапы, возможности развить бизнес, повысить доходы.

Осознать эти убеждения не слишком сложно, для этого не нужны годы психоанализа. Но все же необходимо сделать некоторое усилие.

Марина, одна из моих клиенток, происходила из еврейской семьи, половина которой была уничтожена в холокосте. Она понимала, что максима «не рискуй быть богаче соседа» не годится для хозяйки собственного бизнеса. Но на бессознательном уровне данное убеждение, прошедшее через десятилетия в неизменном виде, продолжало на нее влиять, причем проявлялось в самых неожиданных ситуациях, когда, казалось бы, для этого не было никаких оснований. В ее случае «просто знать» об этом бессознательном убеждении было недостаточно: нужно было противопоставить ему другое убеждение, не менее сильное, но более полезное. И такое убеждение было найдено. Прадед Марины в последний момент выехал из фашистской Австрии по поддельным документам, поэтому в семье была и другая история под названием «найди лазейку»: крах не является чем-то неизбежным, а значит, и рост совсем необязательно будет наказан, если эту лазейку вовремя себе оставить. Марина приняла свои убеждения, примирилась с тем фактом, что именно ей для возможности вести бизнес, а значит, рисковать деньгами нужна большая надежность и повышенный уровень «подстраховки».

Так, оставив себе бессознательные убеждения, от которых невозможно избавиться, но осознав их и немного переставив акценты, мы ослабляем их влияние на наши решения. Как минимум стоит проверять, какие именно сценарии взяты нами из родительской семьи и как мы их модифицируем.

Задание

Если вам известна история вашей семьи, попробуйте предположить, какие установки и убеждения о деньгах, богатстве, бедности, заработке, тратах могли сформироваться у ваших дедов и прадедов. Как вам кажется, перешли ли они по наследству в другие поколения? Что об этом свидетельствует?

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

24 апреля, 2022

Новости