Как выбрать качественный дезодорант и антиперспирант

Сегодня на рынке представлено множество гигиенических средств от пота, разницу в действии которых сложно определить по внешнему виду. Однако если знать свойства разных видов дезодорантов и антиперспирантов, то можно подобрать идеальный вариант. Разбираемся, как это сделать.

В чем разница между дезодорантами и антиперспирантами

Несмотря на схожесть применениях обоих средств, разница их в эффективности весьма существенная. Дезодорант — это средство, которое препятствует размножению бактерий, вызывающих неприятный запах. И, по сути, оно является простым косметическим продуктом, маскирующим запах пота другим, более приятным парфюмерным ароматом (рассчитанным всего на несколько часов защиты). Антиперспирант же блокирует сами потовые железы, выделяющие неприятный запах (его действие способно сохраняться на протяжении суток). В итоге оба средства достаточно эффективны, но настроены на разные задачи. К примеру, в холодное зимнее время большинству людей достаточно пользоваться дезодорантом, а в жаркий летний сезон можно прибегать к помощи антиперспиранта.


Дезодоранты и антиперспиранты (стики, шариковые, кремовые и гелевые)

После того как вы определились с действием средства от пота (дезодорант или антиперспирант), стоит определиться и с формой его нанесения. Она не влияет на эффективность, но может добавить удобство (или неудобство) к использованию продукта. Жидкие варианты (гелевый, аэрозольный и роликовый) наносят дезодорант тонким слоем, который быстро высыхает и обычно не доставляет дискомфорта. Однако некоторым такого тонкого слоя может не хватить, поэтому придется наносить второй. Твердые же варианты (кремовые и дезодоранты-стики) обычно наносят достаточное количество средства, но могут оставлять неприятные следы на одежде. Увы, этот момент придется контролировать.


Минеральные дезодоранты-кристаллы

Как выбрать качественный дезодорант и антиперспирант

Не только эффективные, но еще и натуральные средства. В их составе, в отличие от привычных кремовых, шариковых или гелевых дезодорантов, нет алюминия. А это значит, что они меньше вредят коже и организму в целом. При этом дезодоранты-кристаллы целиком состоят из солей — продуктов распада горных и вулканических пород. Они безопасны для кожи, не забивают поры, не образуют неприятную пленку, а также имеют обеззараживающие и даже противовоспалительные свойства. Единственный минус — срок действия таких средств ограничен всего парой часов, как и у любого дезодоранта.


Дезодорирующие салфетки, тальк и пудра

Как выбрать качественный дезодорант и антиперспирант

Имеют ту же эффективность, что и привычные дезодоранты или антиперспиранты. Но при этом являются более гигиеничными (так как в большинстве своем одноразовые) и отлично подходят для тех случаев, когда под рукой нет привычного средства борьбы с потом. Однако тальк в этой подборке имеет чуть больше минусов, чем пудра или дезодорирующие салфетки. Дело в том, что тальк может сильно забивать поры, поэтому его ежедневное применение в качестве основного средства для борьбы с потом и запахом нежелательно. Но как альтернатива на случай отсутствия привычного средства (того же дезодоранта или антиперспиранта) он вполне подходит.


Средства от обильного потоотделения

Как выбрать качественный дезодорант и антиперспирант

Это крайне сильные составы, действие которых рассчитано не на несколько часов или сутки, а на несколько дней (вплоть до недели). Наносить их нужно за час-два до сна на чистую сухую кожу. После полного впитывания компоненты средства блокируют (гораздо сильнее, чем антиперспирант) работу потовых желез, благодаря чему несколько суток влага и неприятный запах в этой зоне не появляются. Однако при таком мощном составе, очевидно, урон для организма тоже возрастает. Во-первых, такие средства (самым популярным является шведский антиперспирант DryDry) нежелательно использовать постоянно — только в жаркий сезон. А во-вторых, они сильно сушат нежную кожу подмышечных впадин, поэтому эта зона нуждается в дополнительном увлажнении. Но при всех минусах, стоит признать, эффективность таких средств одна из самых высоких на рынке.

Новости