Лучшие способы избавиться от целлюлита в домашних условиях

Целлюлит — это застойное явление в жировой ткани, проявляющееся в виде неприятной «апельсиновой корки». Борьба с ним — дело долгое и требующее определенного терпения, но не безнадежное. Рассказываем, какими способами можно побороть целлюлит самостоятельно.

Избавиться от лишнего жира

Это не панацея от целлюлита, но первая стадия борьбы с «апельсиновой коркой» — для тех, кто страдает избыточным весом. Дело в том, что, когда в организм поступает больше калорий, чем тратится, излишки этой энергии запасаются в жировых клетках (адипоцитах). А таковых в нашем организме всегда постоянное число. То есть количество самих клеток не увеличивается, а вот их размер — очень даже. Получается, что лишний жир все больше накапливается в адипоцитах, им становится тесно, они начинают давить друг на друга и выходить за пределы ячеек соединительной ткани. Итог — дряблая кожа с некрасивыми бугорками целлюлита. Если же количество жира уменьшить (и сделать так, чтобы клеткам было не тесно друг с другом), визуальные проявления целлюлита могут заметно уменьшиться.


Восстановить баланса воды в организме

Лучшие способы избавиться от целлюлита в домашних условиях

Целлюлит на первых двух из четырех этапах своего развития, как правило, связан с застоем жидкости в тканях. И возникает он из-за недостаточного употребления воды. Организм, испытывая жажду, активно начинает делать запасы жидкости и воспринимает каждую каплю выпиваемой вами воды как ценнейший ресурс, которым надо запасаться впрок. Из-за этого в теле возникает неизбежная отечность, провоцирующая появление неприятной апельсиновой корки. Соответственно, если недостаток воды для организма восполнить и дать ему столько жидкости, сколько он требует (приблизительно 30 миллилитров на килограмм веса), запасы воды он делать перестанет. А это снимет отечность и немного уменьшит проявление целлюлита. Вдобавок пройдет дряблость, а кожа станет более подтянутой.


Делать антицеллюлитный массаж

Этот способ буквально разбивает застоявшиеся клетки точечными движениями, делая их чуть более эластичными. Самостоятельный ручной антицеллюлитный массаж ведет к расщеплению подкожного жирового слоя, а кроме того, ускоряет обменные метаболические процессы в проблемных зонах (обычно это внутренняя и внешняя поверхности бедер, ягодицы и живот). Массировать их можно похлопывающими или захватывающими движениями. Причем достаточно сильно — так, чтобы прикосновения к проблемным зонам хорошо чувствовались (возможно, даже вызывали небольшой дискомфорт). А чтобы не навредить самому себе и не оставить синяков, желательно пройти курс у профессионального массажиста. Он подскажет правильные техники выполнения и безопасности. Если один-два раза в неделю проводить такой массаж, то уже через несколько месяцев можно увидеть заметный результат.


Использовать скрабы и сухие щетки

Лучшие способы избавиться от целлюлита в домашних условиях

Скрабирование — это вид пилинга, удаляющий с поверхности кожи ороговевшие клетки и загрязнения. Оно ускоряет обменные процессы и улучшает микроциркуляцию крови. И как первый этап перед сухим массажем подходит идеально. Главное — выбирать скраб с небольшими абразивными частицами в составе, иначе можно поранить кожу. После такой подготовки проблемных зон за дело берется щетка для сухого массажа из натуральной щетины. Ее основная функция — усилить кровоток и наладить клеточный метаболизм. Проводя такой щеткой по массажным линиям, идущим снизу вверх от кончиков пальцев до макушки, можно простимулировать работу лимфатической системы и, помимо выведения застойной жидкости, еще и локально физически воздействовать на проблемные зоны почти так же, как это делает ручной антицеллюлитный массаж.


Принимать контрастный душ

Не самая приятная, но очень действенная процедура в борьбе с «апельсиновой коркой». Суть ее в том, чтобы попеременно менять температуру воды в душе с горячей на холодную и наоборот. Происходит это в течение коротких промежутков времени, длящихся не больше минуты. Организм реагирует на резкую смену температуры и активизирует внутренние обменные процессы, благодаря чему клетки в тканях усиленно запускают процесс обновления. Из-за такого стресса сосуды быстро расширяются, а затем сужаются. И, как при тренировке мышц, они становятся более сильными по отношению к «давящим» жировым клеткам. Ровно это нам и нужно. Начать процедуру стоит всего с пяти-десяти секунд, постепенно увеличивая время. Если принимать такой контрастный душ несколько раз в течение недели, то уже за месяц можно заметить отличный результат. Кожа станет более подтянутой, а проявление целлюлита заметно снизится или даже исчезнет совсем.

Новости