Далеко не все модные диеты так полезны, как утверждают блогеры-миллионники. Многие из них, увы, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разбираем пользу и вред модных сегодня направлений питания — интервального голодания, рациона эпохи палеолита, беглютеновой и кетодиеты.
Кето — это тип питания, который характеризуется малым количеством углеводов и большим количеством жиров. Причем изначально он использовался для лечения пациентов с эпилепсией, но в последнее время к нему все чаще прибегают без каких-либо медицинских показаний. И в этом, собственно, состоит главная опасность для организма. Типичный кеторацион в сутки включает всего 30 граммов углеводов и около 75% жиров. То есть, по сути, все меню состоит из жирного мяса, масла, сыров и орехов и практически не включается в себя фрукты, овощи, простые и сложные углеводы.
Плюсы
Еще один вид низкоуглеводного рациона. Но главная идея этого типа питания состоит в отказе от современных глубоко обработанных продуктов — рафинированных или модифицированных. То есть это возврат к меню наших предков эпохи палеолита, когда единственными источниками пищи были охота и собирательство. А поскольку сельского хозяйства тогда не было, крупы и зерновые культуры тоже попадают под запрет. В итоге весь рацион сводится к овощам, кореньям, орехам, семенам, рыбе и мясу. Причем мясу живому — магазинный фарш с добавками в палеодиете запрещен, так же как соль и вся молочная продукция.
Плюсы
Не самый простой в соблюдении тип питания, который предполагает голод на протяжении 16 часов в сутки, включая сон. В течение оставшихся восьми часов употреблять можно все, что душа пожелает. Хотя, конечно, и в это время рекомендуется отдавать предпочтение цельным, органическим и здоровым продуктам — как минимум без фастфуда и очень жирных блюд. Для дополнительного эффекта можно также соблюдать КБЖУ, но это необязательный пункт. Предполагается, что за восемь часов человек в любом случае не съест слишком много еды.
Плюсы
Изначально этот вид питания был разработан только для тех, у кого есть непереносимость глютена (клейковины — особого растительного белка зерновых культур), и к похудению не имел никакого отношения. Но сегодня он собрал целую армию поклонников, не имеющих проблем с усвоением этого белка. Самое любопытное, что при исключении глютеносодержащих продуктов похудеть действительно можно, но при их замещении — нет. Поэтому относиться к этому типу питания как к полноценной диете сложно. Все же безглютеновая диета — это медицинское предписание, а не способ избавления от лишнего веса.
Плюсы
10 апреля, 2022