Актриса Анна Чурина: «Сейчас период, который нужно пережить. И лучше это сделать, работая»

В «The City. Говорим» актриса Анна Чурина рассказала о том, какое кино сейчас будет востребовано у зрителей и что делать актерам, когда часть проектов свернули, а у остальных сократили бюджет.

О кинопрокате

Сейчас есть нехватка фильмов в кинотеатрах, прокатчики сильно расстроены, но зато они с радостью теперь берут отечественные фильмы. Раньше, чтобы наш фильм встал в прокат, нужно было приложить неимоверное количество усилий. Очень часто сливали прокат российских фильмов и это было грустно, потому что создание фильма — это как рождение ребенка, в которого ты вкладываешь все. Усилия на уровне сценария, затем во время съемок, а потом приходит какой-нибудь «Хоббит» и твое гениальное кино с добрым посылом задвигается. У меня был такой фильм «Команда мечты» — очень хороший, добрый, семейный фильм, но в прокате он был малозаметен.

О коммерческих фильмах

Я надеюсь, что сейчас будет выходить не только артхаусное кино, но и сформируется мощная коммерческая индустрия. Надеюсь, что появятся зрительские сценарии, которые будут очень популярны. Если у нас нет инвесторов для кино, значит государство становится главным заказчиком. Кино — это всегда лотерея, поэтому я преклоняюсь перед людьми, которые делают его на свои деньги или берут кредиты, потому что это всегда риск.

Об авторском кино

С авторским кино все будет хорошо, потому что в стране проходит множество фестивалей. Я очень много езжу на фестивали по регионам и вижу, как люди с большим удовольствием идут смотреть кино, которое им привозят.

О кино в тренде

Сейчас непростой период, когда хочется переключаться со своих проблем на что-то другое. Востребованы комедии, потому что ты можешь благодаря им попасть в другую атмосферу, более позитивную. Но я думаю, что драмы сейчас тоже будут сниматься, потому что можно пережить яркие эмоции через катарсис. А еще будет конкуренция и борьба за истории. Историческое кино тоже будет популярно, потому что это возможность нырнуть в другую эпоху и погрузиться в иную реальность.

О работе актеров

Надо понимать, что сейчас такой период, который нужно пережить. И лучше это сделать, работая. Нельзя сидеть и говорить, что за меньшую сумму не готов выйти — ты можешь просто упустить момент и перестать сниматься и быть в профессии. Еще можно себя записывать, выкладывать ролики.

Об индийском кино

У меня есть друзья индусы, они периодически прокатывают свое кино в России небольшим количеством экранов. Я два раз приходила на их фильмы, один из которых был социальной драмой о насилии. У них есть в кинематографе такая нота наивности, которая очень коррелируется с русскими, поэтому нам так нравится индийское кино.

Эфир The City от 4 мая

Фото: Getty Images

Новости