Главное о 75-м Каннском фестивале

На Лазурном Берегу Франции стартует 75-й Международный Каннский фестиваль. В этом году он пройдет с 17 по 28 мая. Открывает фестиваль фильм «Окончательный монтаж» Мишеля Хазанавичуса, а закрывает «Маленький брат» Леонор Серай. Рассказываем самое главное об участниках, жюри и внеконкурсной программе.

Основной конкурс

В конкурсную программу вошел фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского». Главные роли в нем сыграли Алена Михайлова, рэпер Оксимирон, Филипп Авдеев и Один Байрон. Тут можно посмотреть отрывок из фильма. Показы «Жены Чайковского» пройдут 18 и 19 мая.

Главное о 75-м Каннском фестивале

Свой первый за восемь лет фильм в основном конкурсе представит Дэвид Кроненберг. Над «Преступлением будущего» он работал 20 лет. Судя по трейлеру, картина рассказывает о художнике-перформере Соле Тенсере, который на своих выступлениях демонстрирует метаморфозы своего тела.

Главное о 75-м Каннском фестивале

Также в основной конкурс вошли «Мучения на островах» Альберта Серры, «Решение уйти» Пак Чхан-ука и другие. Полная программа доступна тут.

Внеконкурсная программа


В Каннах пройдет премьера фильма Джозефа Косински «Топ Ган: Мэверик» с Томом Крузом. Это боевик о том, как герой Круза обучает молодых летчиков и отправляется с ними на миссию. В фильме также снимались Вэл Килмер, Джон Хэмм, Дженнифер Коннелли, Эд Харрис и Майлз Теллер. Саундтрек записала Леди Гага. В клипе показали несколько кадров из фильма.

Главное о 75-м Каннском фестивале

Картина была готова к выпуску давно, но релиз несколько раз откладывали. Сначала из-за смерти режиссера Тони Скотта, брата Ридли Скотта, в 2012 году. Кроме того, Том Круз хотел самостоятельно выполнить все трюки в фильме.

Еще покажут байопик «Элвис» База Лурмана о жизни Пресли и его превращении в музыкальную звезду. Главную роль сыграл Остин Батлер, который ранее снимался в сериалах Nickelodeon и фильме Тарантино. «Элвиса» уже посмотрела дочь знаменитого певца Лиза Мария Пресли и высоко оценила игру Батлера.

Главное о 75-м Каннском фестивале

Во внеконкурсной программе также покажут «Маскарад» Николя Бедоса, «Ноябрь», Седрика Жименеса и «Три тысячи лет желаний» Джорджа Миллера.

«Золотая пальмовая ветвь»

В этом году за «блестящий творческий путь и приверженность актуальным вопросам» «Золотую пальмовую ветвь» получит американский актер и режиссер Форест Уитакер. Он сыграл в сериале «Крестный отец Гарлема», фильмах «Последний король Шотландии», «Простите за беспокойство», «Бердэн», «Черная Пантера» и многих других.

Жюри кинофестиваля

Президентом назначен французский актер Венсан Линдон. В состав жюри вошли восемь деятелей киноиндустрии. Среди них американская актриса Ребекка Холл, французский режиссер Ладж Ли и другие.

Отказ делегации из России

Каннский фестиваль заявил, что не будет принимать делегации из России. Однако там готовы разрешить участие трем российским режиссерам — Александру Сокурову, Андрею Звягинцеву и Кириллу Серебренникову.

Сокуров должен был представить свой фильм «Сказка». Однако позже отказался. По его словам, это «слишком серьезный фильм для того, чтобы участвовать в каннской истории».

Также организаторы Каннского кинофестиваля отказались принимать журналистов из России. Однако российский кинокритик Антон Долин вошел в жюри прессы Screen.

Новый байопик Серебренникова

Кирилл Серебренников на фестивале представит отрывок из байопика про Эдуарда Лимонова по биографическому роману Эммануэля Каррера «Лимонов». Главную роль в фильме играет актер Бен Уишоу, известный по фильму «Парфюмер: История одного убийцы».

Часть фильма уже отснята в России. Она расскажет о жизни Лимонова до 2004 года. Ближе к лету съемочная группа будет работать над нью-йоркской частью. Скорее всего, фильм представят на фестивалях весной 2023 года.

Постер кинофестиваля

Главное о 75-м Каннском фестивале

В этом году для постера Каннского фестиваля использовали кадр из «Шоу Трумана» с Джимом Керри. Бесконечные ступени из облаков ведут вверх — они символизируют стремление к свободе. Тут собрали красивые постеры прошлых годов.

Фото: Festival de Cannes

Новости