Гимнастика для лица (она же фейсбилдинг) может буквально за несколько месяцев преобразить зоны лба и скул, уменьшить количество морщин вокруг глаз, а также убрать второй подбородок. Однако при неправильной технике выполнения она не только не принесет должного результата, но и усугубит положение. Разбираем самые распространенные ошибки новичков, которые приводят к таким неприятным последствиям.
Упражнения для лица требуют серьезной подготовки кожи. Поэтому заниматься фейсбилдингом в макияже в офисе во время обеденного перерыва крайне не рекомендуется. Все косметические средства (будь то тональный крем, кушон или пудра) сильно закупоривают поры, через которые кожа должна активно дышать во время гимнастики. А кроме того, макияж или иные загрязнения (например, грязь и пыль, попадающие на лицо на улице) во время упражнений могут проникнуть в глубокие слои эпидермиса, что практически гарантированно спровоцирует воспалительные реакции в виде прыщей, угрей и комедонов. Поэтому фейсбилдинг всегда стоит проводить только на полностью очищенной коже лица.
Любая гимнастика для лица должна проходить только при прямой спине и ровной шее (без откидывания головы и ее поворотов в стороны). Таким образом можно будет избежать перенапряжения мышц в этих зонах. Ведь если мышцы перенапряжены, то они могут препятствовать нормальному оттоку крови и лимфы. А это в свою очередь приведет к кислородному голоданию кожи лица, а также ее недостаточному питанию и увлажнению. Именно эта ошибка очень часто сводит эффективность большинства упражнений на нет. Поэтому любую гимнастику для лица стоит проводить с прямой осанкой — например, прижимая спину к поверхности стены (что удобно для постоянного контроля правильного положения).
Кажется, что это пункт совсем не существенный и просто рекомендательный, но на деле это вовсе не так. Контроль над процессом гимнастики для лица при помощи зеркала — один из важнейших этапов фейсбилдинга, который помогает избежать грубых (и не очень) нарушений техники выполнения, что особенно важно для новичков. Обычно к таким ошибкам относится либо отсутствие симметричности в выполнении упражнений, когда одна сторона лица, к примеру, прорабатывается гимнастикой сильнее и интенсивнее, чем другая (что приведет к асимметрии), либо подключение к упражнениям лишних зон. Например, когда упражнение задействует соседние мышцы, что может спровоцировать спазм в этой зоне.
Интернет буквально кишит специалистами по фейсбилдингу и упражнениям для лица. Но далеко не все из таких инструкторов способны предоставить качественные материалы по лицевой гимнастике, а это, увы, чревато неприятным результатом, способным в лучшем случае не навредить, а в худшем — даже усугубить состояние кожи в несколько раз. Прежде чем довериться инструктору по упражнениям для лица, стоит внимательно посмотреть на его образование. Во-первых, он должен иметь диплом или сертификат о прохождении обучения по фейсбилдингу. Во-вторых, желательно, чтобы инструктор имел внушительную практику и не был новичком. И в-третьих, конечно, ориентироваться на отзывы его учеников. Причем личные, а не анонимные.
Техника выполнения упражнений для лица — это фундамент фейсбилдинга. И здесь не стоит слишком усердствовать и делать вдвое-втрое больше положенной нормы. Например, баночный самомассаж дает отличные результаты, но только при соблюдении строгого графика (15 процедур с последующим перерывом). Если переусердствовать и сделать 20–30 процедур, то фейсбилдинг окажется бесполезной процедурой. То же касается и упражнений для лица, во время выполнения которых прикладывается больше усилий и давления на лицевые мышцы. Вместо желаемого эффекта получить можно только повреждение сосудов и боль в мышцах. А хороший фейсбилдинг — это вовсе не про боль и неудобства.
20 мая, 2022