Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

Новая выставка «Цветы и только» на ВДНХ, фильм про борьбу с наркозависимостью с Гленн Клоуз и Милой Кунис и рыбный фестиваль — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 23 мая


Неделя фильмов «Города и их жители»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

Кадр из фильма «Однажды в Германии»

В кинотеатре «Пионер» — неделя фильмов «Города и их жители»: истории из сумасшедших мегаполисов и уютных приморских городков. В понедельник покажут немецкую картину «Однажды в Германии» — трагикомедию о парадоксах истории. Дело происходит в послевоенном Франкфурте в 1946 году. Предприимчивый еврей Давид Берман и шестеро его друзей делают подпольный бизнес на дефицитном белье и мечтают эмигрировать в Америку. Когда заветная мечта была близка, прошлое торговца Берманна привлекло внимание представителя американских войск в Германии — Сары Саймон. Она подозревает проходимца в сотрудничестве с нацистским режимом и пытается вывести его на чистую воду. Фильм участвовал в Берлинском кинофестивале в 2017 году. Начало сеанса в 19:10. Билет стоит 400 рублей.


Спектакль «Швейцария»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

teatrpushkin.ru

В филиале театра Пушкина — спектакль «Швейцария»: словесная дуэль для двух актеров по одноименной психологической пьесе австралийского драматурга Джоанны Мюррей-Смит. В швейцарских Альпах уединилась знаменитая американская писательница Патриция Хайсмит, которая коротает вечера с бутылкой виски в компании немых улиток. Однажды к ней приезжает молодой литературный агент из Нью-Йорка. Он пытается убедить специалистку по идеальным книжным убийствам написать последнюю часть бестселлера про мистера Рипли. Милый незнакомец оказывается не таким простым, как кажется. В разговорах герои затрагивают много неудобных тем. Режиссер Татьяна Тарасова предупреждает: актеры используют ненормативную лексику. Показы 23 и 24 мая, начало в 19:00. Билет стоит 2500 рублей.


Аудиогид «Дальше ехать некуда — это Москва»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

Музей М. А. Булгакова и книжный сервис «ЛитРес» выпустили новый бесплатный аудиогид «Дальше ехать некуда — это Москва». С ним можно отправиться на прогулку по булгаковским местам столицы, каждая точка которого дополнена воспоминаниями о Москве 1920-х годов известных писателей и поэтов, друзей, родственников и самого автора. Маршрут начинается у дома № 10 на Большой Садовой, где поселились герои «Мастера и Маргариты», лежит через литературные остановки на Малой Бронной, Большой Никитской, в Газетном переулке и выходит к «дому-тучерезу» Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Аудиогид озвучили актеры театра «Мастерская Брусникина».


Вторник, 24 мая


«АРТХАБ» в МХТ Чехова

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

Константин Хабенский вместе с поклонниками ищет новую драматургию и режиссеров. С 24 мая зрители смогут сами выбирать новый репертуар МХТ им. Чехова в рамках проекта «АРТХАБ». Они будут смотреть эскизы задуманных спектаклей и голосовать. Эскиз, набравший больше всего откликов, превратится в премьеру. Во вторник первый просмотр: наброски спектакля «Остановка» режиссера Нади Кубалайт по одноименной пьесе Германа Грекова. Человек вышел на остановку, сел и остался на ней сидеть. После просмотра режиссер ответит на вопросы зрителей, и будет защищать свой проект. Начало в 19:00 на Новой сцене. Требуется регистрация.


Фильм «Четыре хороших дня»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

Кадр из фильма «Четыре хороших дня»

В прокате — «Четыре хороших дня». Ненавязчивое кино о борьбе с наркозависимостью в интерьерах одноэтажной Америки. На экране — семейный дуэт. Мать помогает 30-летней дочери слезть с тяжелых наркотиков. Позади десять лет и четырнадцать безуспешных попыток завязать. Наука дает еще один шанс разорвать химическую связь: чтобы получить новый чудо-укол, до инъекции нужно продержаться ровно четыре дня без героина с крэком. Женщины изолируются от мира и тихо, без истерики, не перекладывая ни на кого вины, проговаривают причины самоуничтожения. В главных ролях — неопрятная Гленн Клоуз и заметно похудевшая Мила Кунис.


Выставка сирени в Ботаническом саду МГУ

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

botsad.msu.ru

В «Аптекарском огороде» открылась трехдневная выставка сирени. Из-за холодной весны цветение белых, розовых и сизых кустов запаздывает на 10-12 дней, но коллекционеры клуба «Цветоводы Москвы» сделали все возможное, чтобы посетители смогли увидеть 50 сортов цветущих деревьев.


Среда, 25 мая


Спектакль «Человек без имени»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

gogolcenter.com

В «Гоголь-Центре» — спектакль «Человек без имени», впервые сыгранный всего год назад. Он посвящен писателю, философу, музыканту, алхимику и кулинару князю Владимиру Одоевскому — персонажу загадочному и незаслуженно забытому. Драматург Валерий Печейкин и режиссер Кирилл Серебренников придумали перформанс, соединив на сцене пушкинские времена и день сегодняшний, музыкальные эксперименты композитора Петра Айду с бокалами и тарелками, видео-проекции и цирковые трюки. Актер Никита Кукушкин буквально парит во временах, делая кульбиты: он и офицер полиции, и император в золотом мундире, и глохнущий Бетховен, и сам князь Одоевский, который рассказывает о путешествии своей души, оказавшейся на пороге смерти. Начало в 20:00 на Большой сцене. Билеты от 1500 до 8 тысяч рублей.


Выставка «12 признаков живого»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

vdnh.ru

На ВДНХ в павильоне «Геология» — новая выставка «12 признаков живого» Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. Экспозиция выстроена как захватывающее повествование от лица ученых-биологов и современных художников. С помощью минералов, чучел и скелетов, редких сортов овощей и фруктов, а также современного искусства они объясняют, как все существующее на планете Земля, и даже за ее пределами, взаимосвязано друг с другом. Для погружения в тему разработан мультимедийный гид с дополненной реальностью. Со среды по воскресенье с 11:00 до 19:00.


Фильм «Точка кипения»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

Кадр из фильма «Точка кипения»/«Capella Film»

На экранах британский фильм «Точка кипения», снятый «по-сокуровски» одним непрерывным кадром в интерьере обычного лондонского ресторана. Зритель попадает на кухню вместе с шефом и совладельцем заведения Энди Джонсом в самый напряженный момент — вечер перед Рождеством — и видит всю изнанку бизнеса. В захватывающий психологический экшен втянуты нерадивые официанты, завистливые поварихи, наглые посудомойки, въедливый санитарный инспектор и ядовитая теле-критикесса. Снял это производственное кино режиссер Фил Барантини, который прошел путь не только актера в сериале «Чернобыль», но и шеф-повара ресторана. В главной роли Стивен Грэм из «Большого куша».


Четверг, 26 мая


Фильм «Служанка»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

Кадр из фильма «Служанка»/cinemaprestige.ru

В повторный прокат выходит нашумевшая в 2016 году эстетская драма «Служанка» корейского режиссера Пак Чхан Ука. Смелый эротический триллер рассказывает о близких отношениях загадочной японской аристократки леди Хидеко и ее прислужницы Сук Хи — кореянки из семьи потомственных воров-карманников, попавшей в богатый дом в качестве двойного агента. Фильм снят по роману «Fingersmith» британской писательницы Сары Уотерс, при этом режиссер перенес действие из викторианской Англии в Корею 1930-х годов.


Вечер фортепианной музыки

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

Пианистка Элисо Вирсаладзе/meloman.ru

В КЗ Чайковского — вечер фортепианной музыки. Выступает пианистка Элисо Вирсаладзе — любимица Святослава Рихтера и наставница нынешних мастеров рояля Бориса Березовского и Алексея Володина. На концерте прозвучат произведения Бетховена — четыре сонаты (№ № 19, 20, 23 и 25) и рондо «Ярость по поводу потерянного гроша». А также сочинения Шумана — «Детские сцены», «Новелетты и «Арабеска» до мажор. Начало в 19:00. Билеты от 800 до 2500 рублей.


Выставка «Цветы и только»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

vdnh.ru

В павильоне «Цветоводство» на ВДНХ новая инсталляция с цветами во всевозможных жанрах — от академического рисунка, живописи, фотографии до NFT и арт-объектов современного искусства. Можно просто рассматривать цветы и наслаждаться, или искать скрытые смыслы и подтексты. Например, увидеть отсылку к садам Джардини, где традиционно проходит Венецианская биеннале. Среди участников — Зураб Церетели и Владимир Дубосарский, Марина Звягинцева и Люся Воронова. С 10:00 до 18:00. Билет стоит 200 рублей.


Пятница, 27 мая


Фестиваль «Рыбная неделя»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

moscowseasons.com

В Москве открывается гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». Дегустировать рыбные деликатесы, щучью икру и ракообразных можно на 23 фестивальных площадках. В аквариумах и на ледяных прилавках живая, свежая рыба и морепродукты от поставщиков со всей России. В будни торговые шале работают с 11:00 до 21:00, а в выходные — с 10:00 до 22:00.


Выставка «Индия! New Art»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

В Новой Третьяковке на Крымском Валу открывается выставка «Индия! New Art». Вдохновитель проекта — Музей современного искусства Киран Надар (Нью-Дели). Публика увидит работы более шестидесяти ключевых художников, среди них: Аниша Капур, Субодха Гупта, Амар Канвара, Шилпа Гупта, Анита Дюбе. Столь масштабная экспозиция звезд индийского современного искусства будет в Москве впервые.


Фильм «Эскортницы»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 23–27 мая

Кадр из фильма «Эскортницы»/«Наше кино»

В кинозалах «Эскортницы» — польская киноверсия о ленивой битве за место под солнцем. Главная героиня Эми всегда мечтала о роскошной жизни. Набравшись личного опыта в элитном эскорте, амбициозная девушка получает предложение — набрать боевых подруг, готовых отправиться в гости к арабским шейхам. В кастинге на сказочную жизнь участвуют исключительно модели, участницы конкурсов красоты и звезды кино. Но заманчивое будущее в Дубае поворачивается к польским соискательницам своей темной стороной.

Фото: cinemaprestige.ru

Александр Абрахимов

Новости