От «Нулевого пациента» до «Абсурда»: новые российские сериалы

Конец весны пестрит не только цветением, но и обилием сериалов. Если вам мало зарубежных премьер, то пора заглянуть в российские онлайн-кинотеатры. Там можно обнаружить и тяжеловесную драму, и легкую комедию, и даже документальный проект. Собрали новинки, которые могут вас заинтересовать.

«Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» с 19 мая

«Кинопоиск Премьеры»

Сериал от создателей «Триггера» и «Метода». События разворачиваются в 1988 году в больнице Калмыкии — именно тогда и там произошла первая крупная вспышка ВИЧ в СССР. Все начинается с ответственного молодого врача детской больницы Кирсана Аюшева (Аскар Ильясов). Герой изо всех сил пытается доказать более опытным коллегам, что они столкнулись с той самой экзотической болезнью. Не снискав доверие старших, Кирсан отправляет пробы в столицу, после чего на место вспышки болезни прибывает ученый Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов). Пока кто-то переживает о потере работы и боится допустить панику в обществе, московский эксперт и провинциальный педиатр делают все, чтобы спасти жизни десятков детей и нескольких взрослых.


«Абсурд»

На Premier с 12 мая

Онлайн-кинотеатр Premier

Сотрудники провинциальной тюрьмы готовятся к проверке комиссии. Боясь упасть в грязь лицом, генерал придумывает аферу мирового уровня — отправить настоящих заключенных в путешествие на поезде, а на их место посадить актеров. Пока зэки вляпываются в нелепые ситуации, профессиональные артисты пытаются изобразить довольных уголовников. Только вот, как это часто бывает, все идет не по плану — трое заключенных по роковой случайности остаются на зоне, и теперь вместо поездки по России их ждет жизнь в домах местных полицейских. Абсурдная во всех смыслах этого слова комедия Артема Насыбулина («Кукольный домик») построена по классической схеме жанра: совершенно разные герои примеряют на себя другие образы и вопреки расхождениям во взглядах и манерах узнают друг друга с новой стороны.


«Смычок»

На Start с 13 мая

Start

Сеня с темными кудрями и нежным взглядом (этакий российский Тимоти Шаламе в исполнении Марка Эйдельштейна) прибывает в Петербург из Пятигорска. Будучи страстным любителем классической музыки и талантливым скрипачом, он намеревается поступить в местную консерваторию. Однако уже в начале пути появляются острые, как бритва, препятствия. Познакомившись в купе с Лерой (Кристина Кучеренко), парень оказывается жертвой обстоятельств — девушка вручает ему сверток с запрещенными веществами. Сеня в ужасе смывает наркотики в унитаз, из-за чего становится должником новой знакомой и ее приятеля. Теперь жизнь молодого провинциала делится на две части: днем герой протаптывает себе дорогу к музыкальной карьере, а ночью превращается в кладмена. Напряжение держится на этих контрастах: от романтического музыканта до профессионального закладчика — один неровный шаг и море соблазнов, которые могут с легкостью разрушить былые амбиции и мечты.


Amore More

На Kion с 20 мая

Kionru

Актриса Яна Гладких сняла сериал (и сыграла одну из главных ролей) о жизни нескольких людей после пандемии. В центре всего — две пары, которые столкнулись с трудностями в отношениях. Георгий (Андрей Бурковский) ощущает себя полиамором и теперь должен объяснить девушке Алисе (Гладких), что ему нужны другие партнеры. Тем временем Сергей (Юрий Чурсин) впал в депрессию после краха бизнеса, а его жена Елена (Александра Урсуляк) пытается возродить былую страсть в браке. Георгию приходит гениальная идея: открыть бар Amore More, где вместо обязательств и ревности будет только любовь и свобода. Под шум вечеринок и звуки бокалов несколько пар сталкиваются друг с другом, образуя калейдоскоп запутанных отношений. Ведь по законам жизни на сцену закономерно выходят чувства, которые и портят тщательно продуманный полиаморный план.


«Нулевые»

На More.tv, Wink с 12 мая

More.tv

Новый документальный проект Сергея Минаева, который является прямым продолжением сериала «Девяностые». Каждый эпизод расскажет об определенном моменте 2000-х: от появления популярных реалити-шоу и особенностях российского кинематографа до экономического подъема и столичной тусовочной культуры. Эпоха, которую можно охарактеризовать как всплеск свободы, раскладывается здесь по полочкам. В попытках переосмыслить коллективное прошлое и отыскать ответ на вопрос «Куда все это исчезло?» создатели сериала пригласили Федора Бондарчука, Константина Хабенского, Алену Долецкую, Гуфа, Артемия Лебедева и многих других героев. Ностальгическая работа может заинтересовать всех тех, кто хоть немного соскучился по ушедшим гламурным годам.


«ЮЗЗЗ»

На Premier с 24 мая

Онлайн-кинотеатр Premier

На юге России, в Ростове-на-Дону, разворачивается история сродни Ромео и Джульетте. Город разделен на две части: спальный район под названием ЮЗ и авторитетный центр. В каждом из них есть своя группировка, которая всегда готова помериться силой с противниками. Главный герой — программист и житель ЮЗа Равиль. Парень грезит о жизни в Америке, где он смог бы отдать всего себя любимому делу. В ожидании заветного дня он работает курьером и пытается совладать с искушением заработать быстро и много с помощью криминала. Тут же на горизонте маячит очаровательная Эли — племянница главаря из района «блатных». Сумеет ли романтик оставаться верным своим целям? Или же соблазн легкого заработка победит его? Режиссер Стас Иванов («Немцы») прорисовывает провинциальную жизнь России с разных ракурсов, где есть и устрашающие темные уголки повседневности, и отчаянное желание вырваться за пределы привычного мира.


«Домашнее поле»

На More.tv с 26 мая

More.tv

Перед самым началом сезона в провинциальном футбольном клубе возникает проблема — команда остается без тренера (нет, это не новый сезон «Теда Лассо».) Генеральный директор решает пригласить на это место Елену Волкову (Светлана Устинова), известную тренершу из Москвы. Первую женщину в мужском спорте принимают не столь радужно, как хотелось бы. В исключительно патриархальном мире героиню ожидает букет гостеприимства: предвзятое отношение, угрозы и насмешки. Спортивная драма Феликса Умарова основана на норвежском проекте «На своем поле», который так же, как и российский вариант, представляет вдохновляющую борьбу с предрассудками консервативного общества. Проект поднимает животрепещущую тему, о которой даже в 2022 году в отечественном кино говорят мало. В общем, не упустите возможность взглянуть, как женщины в очередной раз разрушают «стеклянный потолок».

Текст: Гульназ Давлетшина

Фото: «Домашнее поле»/More.tv

Новости