В Москве дают картины напрокат: как это работает и кому это нужно
В Москве появился сервис по аренде современного искусства – DaiDa. Редакция The City уже выбрала картину для своего офиса: как только ее привезут, мы расскажем, как повлияло искусство на общую атмосферу и творческую производительность. А пока – о самом сервисе.
Как это работает
Подбираете картину на сайте, решаете, на какой срок хотите ее забрать к себе (от одного месяца до полугода), выбираете день доставки – и все, подписка оформлена. Цена пока что акционная: один месяц аренды обойдется в 990 рублей, три – в 2490, полгода – 4900 рублей. В будущем она поползет вверх, но пока сервис набирает клиентский пул. Если картина очень понравилась, можно ее выкупить, но для этого она должна быть у вас в аренде больше шести месяцев.
Откуда такое название?
У DaiDa две смысловых нагрузки. Первая – дублирование принципа «Да и...», смысл которого в надстраивании идей членов команды вместо критики: вы принимаете предложение и добавляете к нему что-то свое. Вторая – отсыл к дадаизму, популярному течению в литературе и живописи, возникшему во время Первой мировой войны.
Какие картины можно арендовать?
Пока что на сайте около 250 картин современных авторов абсолютно разных жанров: от реализма до абстракции. Каких-то принципов отбора у создателей DaiDa нет, заявку на участие может подать любой желающий. Главное требование – чтобы картину можно было сразу повесить на стену, работы в блокноте не принимаются. Но это техническая сторона вопроса. В остальном – полная свобода, неважно даже, есть ли у художника профильное образование.
Страхуют ли картины перед арендой?
Пока что нет, проблема сохранности решается другим способом. Сервис транслирует идею, заимствованную у психологов: «Не бойтесь, что с картиной может что-то случится. Страх – чувство, которого не должно быть. Вы же не переживаете за телевизор». На случай, если с картиной все-таки что-то произошло, у компании есть реставратор, который оценивает масштаб проблемы. В перспективе художник сам может все поправить, но затраты будет оплачивать арендатор.
28 мая 2019