Готовы ли москвичи к секс-открытости? Разбираемся вместе с сексологом и психологом

Готовы ли москвичи к секс-открытости? Разбираемся вместе с сексологом и психологом

В «The City. Говорим» новый формат: два гостя обсуждают одну тему, придерживаясь противоположных точек зрения. Ранее темами дискуссий стали NFT и бодипозитив, теперь — секс-открытость. Психолог Марьяна Кадникова и сексолог Ольга Савская попытались разобраться в том, готов ли современный человек открыто обсуждать свою сексуальную жизнь или личное должно оставаться за закрытой дверью (18+).

О том, как люди относятся к сексу

Ольга: Население сейчас делится на две категории: на тех, кто пускается во все тяжкие и все пробует, и тех, для кого тема секса остается табуированной, несмотря на то, что об этом очень много говорят. Многие испытывают недостаток знаний: не информированы о гигиене, не умеют взаимодействовать с противоположным полом. Старые убеждения сейчас уже не работают, например стереотип о том, что секса хотят только мужчины. Есть женщины с сильной половой конституцией, которые тоже хотят секса, это совершенно нормально.

Марьяна: Мы сейчас переживаем традиционный разворот, это связано с разными тенденциями, но одна из них — жизнь в социальных сетях. Количество 30-35-летних девственников сейчас огромное. Их, наверное, больше, чем в 90-е годы, когда люди проводили подростковый период в общение с противоположным полом, гуляли во дворе целыми днями. Мальчики изучали девочек и не боялись их так сильно.

О семейных ценностях

Марьяна: Идет возвращение традиционных ценностей. Но я считаю, что семейные ценности не нужно специально навязывать. Если у человека была счастливая, психологически здоровая семья, то она будет являться для него очень важной ценностью по-умолчанию. Многие установки не нужны специально: если гармонизировать институт брака, то у людей будет проходить психологическое просвещение и они будут стремиться заводить семейные отношения без навязываний.


Ольга: Мир меняется. Те семейные ценности, которые были раньше, изменились. Жили ради детей, боялись развестись и остаться в одиночестве. Людей держали запреты и обязательства — это сохраняло семью. Процент разводов был достаточно низкий, а сейчас их становится все больше и больше. Но самая главная проблема в том, что сейчас люди не понимают, как строить отношения и договариваться с партнером.

О том, как монетизируют секс

Ольга: Раньше никто не знал о вагинальном оргазме, об анальном сексе, сквирте и так далее. Сейчас людей зомбируют: если ты этого не делаешь, значит ты ущербный. Проблема в том, что женщинам внушают, что они изначально ущербные, если не умеют этого делать. Сквиртологи — это просто смешно! Появилась такая профессия. Женщины думают, что это пик, что нужно это делать, но никто не говорит им, как бороться с последствиями. Секс превратился в бизнес.

Марьяна: Тот же самый сериал «Игра престолов» вряд ли бы так завораживал зрителя, если бы в нем не было всей жести: и драк, и сексуальных сцен. Да, красивая картинка, сильный сюжет, но эта перчинка стала вишенкой на торте и сделала сериал супер-легендой.

О сексуальном просвещении

Ольга: Секс — это не только половой акт. Многие не учитывают, что секс — это все энергетическое, что происходит в паре: поцелуи, объятия, прикосновения. Даже совместные прогулки за руку. Любая телесность — секс. А многие считают, что это половой акт: сунул, вышел и пошел. Вывести секс из табуированной темы нужно с точки зрения науки, чтобы люди понимали, какие сексульные потребности есть у женщин и у мужчин и могли об этом свободно говорить. Когда вы едете в командировку, то планируете путешествие. Секс — такое же приключение для двоих, но из-за того, что его выводят в систему товарно-денежных отношений, он начинает ассоциироваться с чем-то негативным.

Марьяна: Некоторые темы нужно выводить из списка табуированных, но не все. Орального и анального секса, как и сквирта, очень много на экранах порносайтов. Это выведено на передний план из зоны табу для многих. Гигиена, уход за телом, женские циклы — вот эти темы нужно обсуждать и знать, чтобы беречь здоровье, но они отходят на второй план.

Эфир The City от 24 мая

Фото: Getty Images

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

27 мая, 2022

Новости