Чем заняться в Москве после работы: афиша на 30 мая — 3 июня

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 30 мая — 3 июня

Новая выставка в «Зарядье», боевик с Тимом Ротом и «Тотальная экскурсия» в Пушкинском — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 30 мая


Фильм «Волк»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 30 мая — 3 июня

Кадр из фильма «Волк»/«Артхаус»

В кинотеатре «Пионер» — специальный показ нового фильма «Волк». Натали Бьянчери сняла психологический триллер-притчу о самоидентификации. Главный герой Джейкоб — волк, запертый в человеческом теле. Он с детства чувствовал себя зверем, бегал голым по ночам, выл и пугал близких. Родители отправили сына на лечение в специализированную клинику, где вместе с другими пациентами он испытывал на себе жестокие методы лечения. Но все поменялось после знакомства с таинственной и эротичной Дикой Кошкой. В главных ролях Джордж Маккэй и Лили-Роуз Депп. Картину представит кинокритик Егор Сенников. Начало в 19:10. Билет стоит 600 рублей.


Фильм «Эннио. Маэстро»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 30 мая — 3 июня

Кадр из фильма «Эннио. Маэстро»

В «Художественном» — российская премьера документального фильма «Эннио. Маэстро». Это двухчасовой рассказ-концерт о жизни итальянского композитора Эннио Морриконе, который подарил мировому кино более 400 саундтреков. Вы точно узнаете на слух мелодии из фильмов «Однажды в Америке», «Профессионал», «Неприкасаемые» и «Омерзительная восьмерка». Морриконе был авангардистом: он смело вплетал в авторскую музыку посторонние звуки и рисовал музыкальные портреты персонажей, что придавало картинам совершенно новые смыслы. Байопик о трудоголике снял Джузеппе Торнаторе. Режиссер пять лет путешествовал по миру и записывал интервью с Бертолуччи, Тарантино, Кар-Ваем, Иствудом и Циммером. Разговоры о Морриконе перемежаются с редкими кадрами из его частной жизни и записями мировых концертных турне. Композитор умер в июле 2020 года, однако успел поучаствовать в съемках. Начало сеанса в 19:00, билет — 850 рублей.


Спектакль «30-го мая»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 30 мая — 3 июня

Progressstage.ru

На Прогресс-сцене Театра Армена Джигарханяна играют спектакль с календарным названием «30-го мая». Главные героини — три закадычные подруги Галя, Рая и Валя. Они много лет поддерживают традицию: раз в полгода забывают о мужьях и детях и собираются на девичник. Накрывают стол, дурачатся, плачутся и делятся сокровенным. Редкий день, когда можно быть собой. Впрочем, женщины не подозревают, чем обернется для каждой из них встреча 30 мая. Режиссер — Сергей Газаров. В ролях Инга Оболдина, Ольга Кузина, Ксения Худоба. Начало в 19:00. Билеты от тысячи рублей.


Вторник, 31 мая


«Тотальная экскурсия» в Пушкинском

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 30 мая — 3 июня

Михаил Розанов

31 мая в ГМИИ имени А. С. Пушкина пройдет «Тотальная экскурсия». На протяжении всего дня можно присоединиться к бесплатным экскурсиям, которые проведут кураторы проекта «Пушкинский.Youth» и друзья музея из «Гаража» и галереи «Триумф» — они расскажут об искусстве Древнего Египта, Трое и раскопках Генриха Шлимана, познакомят с архитектурой Главного здания и с византийской иконописью. С 11:00 до 15:00 посетители смогут бесплатно взять на память почтовую открытку с фотографией мастера архитектурной съемки Михаила Розанова, выпущенную специально к юбилею музея. Розанов создал своего рода портрет Пушкинского, запечатлев его узнаваемые интерьеры залов и фасад. В 18:00 в Греческом дворике мастерская Марины Брусникиной и Школа-студия МХАТ представят эскиз спектакля по поэме Гомера «Илиада» в постановке Ильи Барабанова и Алексея Розина. В магазинах музея появились юбилейные сувениры: французские парфюмеры выпустили линейку запахов к полотнам Гогена, Сезанна и Буше. На мероприятия требуется регистрация.


Спектакль «Фрида»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 30 мая — 3 июня

Theatreofnations.ru

В Театре наций — спектакль-концерт «Фрида» с элементами мексиканской мыльной оперы, хором ацтеков и стихами Федерико Гарсиа Лорки. Режиссер Сергей Сотников через дневники и личную переписку Фриды Кало и ее супруга — монументалиста Диего Риверы рассказывает о счастье и трагедии знаменитой чернобровой художницы. В главной роли Марина Александрова, которая преображается в девочку-подростка, общественную активистку, страстную любовницу и знающую себе цену художницу. Под аккомпанемент симфонического оркестра и аккордеона Петра Дранги героиня видит сны об отце, вспоминает интрижки, проклинает болезни и благодарит творчество, которое вытаскивало ее из депрессии. Показывают два дня — 31 мая и 1 июня. Начало в 19:00, билеты от 7 тысяч рублей.


Опера «Аскет»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 30 мая — 3 июня

Praktikatheatre.ru

В Музее Москвы театр «Практика» и «Мастерская Брусникина» представляют новый проект — документальную оперу «Аскет» по биографии Андрея Сахарова. Факты из жизни физика, создателя водородной бомбы, правозащитника и лауреата Нобелевской премии переплетаются с евангельскими сюжетами, античной мифологией и историей монаха Джордано Бруно, сожженного на костре за революционные идеи об устройстве космоса. Авторы не пересказывают биографию ученого, а осмысливают «трагический архетип» человека науки, одержимого загадками Вселенной. Семь частей оперы вторят семи дням Страстной недели. В музыкальной основе — вокальные и инструментальные голоса в электронной обработке. Партия Сахарова поручена не певцу, а перкуссионисту. Режиссер — Юрий Квятковский, композитор — Николай Попов. Показы в 19:00 и 21:30. Билеты от 3 тысяч рублей.


Среда, 1 июня


Выставка «Мастера возрождения»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 30 мая — 3 июня

А. И. Штакеншнейдер. Проект Бельведера. 1846/Tretyakovgallery.ru

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке — новая выставка «Мастера возрождения». В шести залах представлено 160 произведений, воссозданных реставраторами за последние десять лет. Среди них крупномасштабные полотна, акварели и работы, исполненные в сыпучих техниках — пастели, угле, сангине. Публика может на глаз сравнить, как было до вмешательства и стало после. В экспозицию включили переживший возгорание рисунок плафона Евгения Лансере для московского Казанского вокзала, картоны в натуральную величину Михаила Нестерова для алтарных врат Марфо-Мариинской обители, «Портрет неизвестной» Ф. О’Коннель. Еще показывают небольшой фильм о том, как мастера колдуют над картинами в четыре, шесть и даже восемь рук одновременно. Билет — 500 рублей.


Фильм «Святым тут не место»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 30 мая — 3 июня

Кадр из фильма «Святым тут не место»

В прокате боевик «Святым тут не место» о природе насилия с брутальными сценами и вполне предсказуемым концом. Руку к сценарию приложил голливудский классик Пол Шрейдер — соавтор «Таксиста» и автор недавнего «Холодного расчета». По сюжету с помощью ловкого адвоката из тюрьмы досрочно выходит наемный убийца по прозвищу Иезуит и начинает жестоко мстить за смерть жены и похищение сына. В роли жаждущего возмездия мексиканца-уголовника — Хосе Мария Яспик, в роли адвоката — Тим Рот.


Четверг, 2 июня


Фильм «Манюня в кино»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 30 мая — 3 июня

Кадр из фильма «Манюня в кино»

«Манюня в кино» — полнометражная версия сериала Okko по книге Наринэ Абгарян. Это история смешной и богатой на шалости дружбы двух школьных подруг Наринэ и Манюни. Дело происходит в советской солнечной Армении в 1979 году. Девочки знакомятся на праздничном концерте, когда во время хорового исполнения песни «Журавли» под ними проваливается дощатый пол. На Наринэ плюхнулась одноклассница Манюня, с которой от страха случился маленький конфуз. Жизнь пионерок-проказниц полна приключений и окружена забавными родственниками во главе со строгой бабушкой Ба. В ролях — Каринэ Каграманян и Екатерина Темнова.


Филиал Библиотеки Ахматовой в небоскребе

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 30 мая — 3 июня

Bibliozao.ru

В башне «Федерация» в «Москва-Сити» открылся филиал Библиотеки Ахматовой: пункт выдачи книг с небольшой читальней располагается на 89-м этаже. Книжный фонд обещают обновлять раз в месяц. На стеллажах — классика, современная проза и комиксы. Книги можно взять с собой и потом сдать в основной библиотеке. Чтобы попасть в читальню на высоте 360 метров, придется купить билет на смотровую площадку «Панорама» за 1 980 рублей. Библиотека работает в часы, когда на площадке больше всего посетителей: во время заката и с 13:00 до 16:00. В субботу и воскресенье — с полудня и до заката. Понедельник и вторник — выходные.


Пятница, 3 июня


«Новая красивая выставка. Лето»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 30 мая — 3 июня

Андрей Новиков. Взгляд, 2020/Предоставлено галереей K35 Space

В парке «Зарядье» — «Новая красивая выставка. Лето». Это третье мероприятие сквозного сезонного проекта в пространстве Медиацентра. Зимой москвичи исследовали феномен новогодних праздников в современном искусстве. Весеннее обновление раскрыло тему цветения и пробуждения природы. А очередная экспозиция посвящена детству и воспоминаниям о каникулах, развлечениям и летним видам спорта. Представлены арт-объекты в разных техниках и жанрах: живопись, скульптура, инсталляции и NFT российских художников. Среди них — Юрий Купер, Егор Плотников, Мария Сафронова, работы американского художника с русскими корнями Питера Опхайма и южнокорейского скульптора Джей Йонг Кима. До 21 августа. Вход свободный.


Спектакль «Заповедник»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 30 мая — 3 июня

Teatrpushkin.ru

В Театре Пушкина — спектакль-маскарад «Заповедник». Заигранный в камерных залах сатирический рассказ Сергея Довлатова режиссер Игорь Теплов вывел на большую сцену с живыми декорациями. Писатель Борис Алиханов, которого отказываются печатать, приезжает на лето в музей-заповедник «Пушкинские Горы» подработать экскурсоводом и узнает, что его жена решила эмигрировать. Выход из депрессии, семейного и творческого кризиса герой ищет в кругу причудливых персонажей в костюмах эпохи 1970-х, под хиты «Песняров» и Рафаэллы Карра. Начало в 19:00. Билеты 400–5 000 рублей.

Фото: «Артхаус»

Александр Абрахимов

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться