8 отличных способов укрепить иммунитет: баня, свежий воздух и много белка

Увы, никто из нас не знает, как научиться не болеть. Возможно, на это наш иммунитет не способен. Но вот уменьшить количество болезней и сделать организм куда сильнее он точно может. Рассказываем, как помочь укрепить иммунитет и чувствовать себя отлично круглый год.

Пейте больше воды

Вероятно, самый простой способ держать свой организм в тонусе — это давать ему необходимое количество воды. Рассчитывается оно по-разному, но в среднем оптимальная норма воды в день для взрослого человека: 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Так из организма будут своевременно выводиться токсины, а жизненно важные органы и мышцы лучше функционировать. Причем желательно выпивать всю норму воды не за один-два раза, а на протяжении всего дня. Тогда организм всегда будет насыщен влагой.


Поддерживайте здоровый вес

Не столько ради эстетики, сколько ради крепкого иммунитета. Дело в том, что избыток жира усиливает воспалительные процессы в организме, а это неизбежно подрывает здоровье иммунной системы. Причем речь идет не всегда о десятках лишних килограммов. Достаточно сбросить 3-5 килограммов лишнего веса (еще лучше лишнего жира) и уже можно будет заметить, как организм станет более выносливым. Рассчитать здоровый вес можно разными способами. Но в большинстве случаев верхняя граница допустимого веса — это ваш рост минус 100. Например при росте 160 сантиметров максимально допустимый вес составит 60 килограммов.


Чаще дышите свежим воздухом

Это то, чему нас учили наши мамы и бабушки. Спертый воздух (которым мы так часто дышим в офисах и квартирах) совсем не полезен нашему организму. Другое дело — чистый свежий и постоянно обновляемый воздух на улице. Он насыщает организм кислородом, снижает уровень стресса, благотворно влияет на обменные процессы и даже помогает лучше сконцентрироваться. Всего час в день (это необходимый минимум), а столько пользы для вашего иммунитета.


Обогатите организм цинком

8 отличных способов укрепить иммунитет: баня, свежий воздух и много белка

Цинк — важнейший микроэлемент, необходимый для правильного функционирования организма. В первую очередь для метаболизма клеток и поддержания иммунной системы. А еще он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, то есть защищает клетки от старения и деградации. В общем, незаменимый помощник иммунитета. Найти его можно в самом стандартном рационе — в мясе, морепродуктах, фасоли, гречке, сыре и семенах тыквы.


Ходите в баню или сауну

Хорошо попариться нужно не только удовольствия ради, но и здоровья. Дело в том, что кратковременное пребывание в помещении с высокой температурой может неплохо закалить организм. А, значит, и защитить тем самым его от вредных вирусов и опасных инфекций. Кроме того, благодаря расширению пор кожи, все вредные и токсичные вещества будут выводиться из организма гораздо быстрее. Вдобавок баня и сауна — это еще и отличная гимнастика для сердечно-сосудистой системы.


Высыпайтесь

Давно известный факт, что организм отлично восстанавливается во сне. Скорее всего, вы замечали, что даже во время болезни утром после сна вы себя чувствуете гораздо лучше, нежели минувшим вечером. А связано это с тем, что во сне организм регулирует выработку ключевых иммунных клеток и молекул. Тех самых, что способны противостоять всем простудам и гриппам. Поэтому недосып — это самый простой путь к заражению респираторно-вирусными заболеваниями.


Ешьте больше белка

8 отличных способов укрепить иммунитет: баня, свежий воздух и много белка

Это не самый популярный совет для укрепления иммунитета, но основан он не на домыслах, а на медицинских исследованиях. Доказано, что пониженный уровень употребляемого белка (как животного, так и растительного происхождения) приводит к тому, что организм куда чаще сталкивается с респираторными заболеваниями. Поэтому для поддержания крепкой иммунной системы желательно потреблять минимум 1 грамм белка на килограмм веса. Как из мяса и рыбы, так и из бобовых культур, орехов или семечек.


Занимайтесь спортом не меньше 150 минут в неделю

Причем заниматься спортом нужно не за один присест. 150 минут — это три полноценные тренировки в неделю, то есть ровно то, что сегодня советуют большинство тренеров или фитнес-блогеров. В идеале эта физическая нагрузка должна включать в себя как кардио-тренировку, так и силовые упражнения. Это поможет восстановить сердечно-сосудистую систему, обогатить организм кислородом (при занятиях на свежем воздухе) и улучшить обменные процессы. Ну и бонусом снизить уровень стресса.

Фото: Miriam Alonso/Pexels

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости