«Жена Чайковского», «В ритме жизни» и «Чунгкингский экспресс»: что посмотреть на выходных

«Жена Чайковского», «В ритме жизни» и «Чунгкингский экспресс»: что посмотреть на выходных

Российский фильм с Канн, артхаус про волка, запертого в теле человека и анимация Хаяо Миядзаки: на этой неделе сразу несколько важных премьер и картин в повторном прокате. Рассказываем обо всем, на что стоит обратить внимание.

«Жена Чайковского»

The Upcoming

75-й Каннский фестиваль подошел к концу и наверняка немногие картины доберутся до российского проката в ближайшее время. Но среди участников основного конкурса состоялась премьера и российского фильма под названием «Жена Чайковского» — от режиссера Кирилла Серебренникова.

История фильма завязана на непростых отношениях гениального композитора в исполнении Одина Ланда Байрона из «Интернов» и Антонины Милюковой, которую сыграла Алена Михайлова.

Критики фестиваля очень высоко оценили «Жену Чайковского». Особенно все отмечали игру Алены Михайловой, вокруг чувств и психологического состояния которой все и крутилось.


«Ученик чудовища»

iVideos

В повторный прокат выходит «Ученик чудовища». Это знаменитое аниме о 9-летнем мальчике Рэне, который остался без родителей и сбежал от опекунов, скитаться по улицам Токио. Там он встречает великого воина — похожего на медведя чудище, который явился ему из параллельного мира. В итоге мальчик становится его учеником. В мире чудовищ Рэн получает силу и потихоньку становится мастером боевых искусств.


«Волк»

Focus Features

Артхаусная премьера «Волк» с Джорджем Маккеем. По сюжету Джейкоб — волк, запертый в человеческом теле. Он, как и многие другие персонажи, долгое время живет в специализированной клинике. Ее пациенты идентифицируют собственное я совершенно по-разному: кто-то ощущает себя попугаем, кто-то медведем, кто-то кошкой, ну а кто-то волком. И в клинике всех пациентов пытаются вылечить, правда очень жестокими методами.

Нарратив истории и мотивация героев вызывает некоторые вопросы. Герои все время борются против систем, но зачем и почему объясняется крайне поверхностно, из-за чего их просто-напросто не очень жалко. Тем не менее любителям атмосферы «Лобстера» Йоргеса Лантимоса фильм наверняка зайдет, но не ждите от него соразмерной художественной глубины.


«Хиросима, моя любовь»

RWV Films

Ну а если вы не любитель экспериментов и предпочитаете проверенную временем классику, то рекомендую сходить на «Хиросиму моя любовь». Фильм 1959 года выходит в повторном прокате. Вся картина — сложный мир ощущений, основанный на сюжетной линии короткой любви французской киноактрисы и японского архитектора в послевоенной Хиросиме. На каждого из них давит груз прошлого, с которым приходится жить каждый час.


«В ритме жизни»

Apple TV

На Apple TV+ вышел второй сезон сериала «В ритме жизни» с Роуз Бирн, о замученной рутиной и бытом домохозяйке, которая находит себя в новом увлечении — аэробике.

Во втором сезоне Шейла, главная героиня, становится мегапопулярной. Только вот Банни, которая привела ее в мир аэробики, обвиняет ее в воровстве методики. А еще у героини появляется тренер-конкурент.

Сценаристкой шоу стала автор «Отчаянных домохозяек» Энни Уайзман. «В ритме жизни» — очень бодрая и при этом социально важная история, так как рассказывает о женщине с амбициями из той эпохи, когда о равноправии полов только-только начали говорить. За дух эпохи в кадре отвечал режиссер Крэйг Гиллеспи, который снял «Тоню против всех» и «Круэллу».


«Ветер крепчает»

Central Partnership

Последняя работа Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» вышла в повторный прокат. Это история молодого авиаконструктора Дзиро Хорикоси, вдохновленная судьбой японского инженера. Дзиро с детства мечтает о полетах, воплощать мечту в жизнь ему приходится в период Второй Мировой войны, когда творениям Дзиро приходилось сеять смерть.

Самое интересное, что Хаяо Миядзаки — сын и племянник авиаконструкторов. Как и Дзиро он с детства мечтал о полетах, из-за чего тема авиации — очень важная часть его творчества («Порко Россо», «Навсикаи из Долины ветров»).


«Чунгкингский экспресс»

Иноекино

Гонконгская драма «Чунгкингский экспресс» 1994 года впервые показывают в России. По сюжету полицейский страдает от разбитого сердца и влюбляется в загадочную женщину, замешанную в криминальных схемах. Параллельно другого полицейского бросает девушка-стюардесса, и он начинает новые отношения.

Фильм о двух запутанных истории любви в гонконгских городских джунглях: о поисках счастья и духоте повседневности.

Фото: inoekino.com

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

04 июня, 2022

Новости