Уход за волосами летом: правила и секреты

Как ни печально, в летний период волосам вредят именно те факторы, которые мы так сильно любим: теплый воздух, яркое солнце и морская вода. Рассказываем, как защититься от них и сохранить здоровье волос в самое жаркое время года.

Очищение

Поскольку летом достаточно агрессивная внешняя среда, то очищение волос должно стать первым пунктом в своде основных правил по уходу за ними. Поэтому очищать их стоит, во-первых, регулярно (но желательно не ежедневно), а во-вторых, максимально бережно. То есть тяжелый уход с обилием шампуней и кондиционеров в летний период стоит прекратить. Лучше выбирайте средства со сниженным уровнем pH — так они не будут пересушивать и без того поврежденные солнцем локоны. Скорее, наоборот — такие составы помогут смягчить сухие и ломкие волосы и сделать их мягче и шелковистее. А вдобавок еще и придадут красивый здоровый и естественный блеск.


Питание

Как правило, летом наш рацион меняется: вместо тяжелого мяса и сыров мы начинаем употреблять все более легкие блюда из овощей и фруктов. Рацион волос также зависит от времени года, поэтому добавить витаминов в меню не помешает. Для того чтобы насытить шевелюру полезными веществами, выбирайте витаминизированные маски для волос, причем не только популярных марок, но и собственного приготовления. Например, в летний период можно делать маски с льняным маслом — оно обеспечивает глубокое питание и увлажнение кончиков волос. Также отлично подойдет кефирная маска, которая более интенсивно возвращает волосам мягкость, шелковистость и рассыпчатость.


Увлажнение

Уход за волосами летом: правила и секреты

Стадия, без которой невозможно представить здоровыми даже хорошо очищенные и напитанные полезными составами волосы. Летом с водой в организме всегда дефицит. И если жажду мы можем утолить просто стаканом воды, то с волосами дело обстоит куда сложнее. В жаркую погоду важно увлажнять волосы, что называется, по всем фронтам. Во-первых, больше пить — жидкость будет питать корни волос, оставляя их живыми и здоровыми изнутри. А во-вторых, использовать всевозможные косметические средства, способствующие увлажнению волос снаружи. Это могут быть увлажняющие кондиционеры, спреи, несмываемые маски и бальзамы — не только утром, но также вечером и в течение всего дня. Так волосы будут увлажненными все 24 часа в сутки.


SPF-защита

Мы уже писали про столь необходимые в летний период санскрины для кожи лица. Но на лице и теле SPF-защита не должна заканчиваться, ведь ультрафиолетовые лучи (особенно активные летом) негативно сказываются на здоровье волос, причем независимо от того, находитесь вы под палящим солнцем или сидите в теньке под зонтиком. Так или иначе кутикулы волос под воздействием УФ-лучей будут разрушаться. Ровно поэтому летом в свой ежедневный уход за волосами стоит добавить всевозможные средства с высоким фактором защиты SPF. Это могут быть несмываемые кондиционеры или маски, а также специальные масла и кремы для волос. Используйте их перед выходом и по возможности в течение всего дня. Тогда пагубное воздействие солнца не нанесет вреда волосам.


Восстановление

Пункт, необходимый для активного летнего отпуска на морском побережье. Если вы находитесь в городе, то всех вышеперечисленных мер в виде очищения, питания и увлажнения вместе с УФ-защитой будет достаточно. Но если вы отправились в морской круиз или на пляж, то стоит всерьез подумать о восстановлении волос после пагубного воздействия соленой воды. Во-первых, морская вода делает волосы жесткими и непослушными, а во-вторых, преломляет солнечные лучи, подвергая пряди выгоранию и, как следствие, обезвоживанию. Поэтому прежде, чем отправиться в отпуск, запаситесь специальными восстанавливающими средствами для волос, например маслом или спреем.

Фото: Unsplash

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

15 июня, 2022

Новости