Есть два великих спора — «яйцо или курица» и «квас или кефир». Впрочем, московские рестораны предлагают пойти иным путем и заказать окрошку на бульоне из водорослей, с морепродуктами вместо мяса и вообще без намека на картошку. Гастрокритик The City Александр Ильин продегустировал три необычных варианта и делится своими впечатлениями. А мы бонусом собрали еще пять мест, в которые стоит заглянуть за самым летним блюдом.
Окрошка с перепелами, 620 рублей
Окрошка в «Матрешке» имеет довольно классический состав с двумя исключениями. Во-первых, в ней нет картошки. Во-вторых, в ней довольно много перепелиного мяса. Перепелка приготовлена просто: сварена в соленой воде и мелко порублена. В остальном это довольно классическая история: огурец, редис, зелень, зеленый лук, укроп и беби-щавель. Затем нарубленный белок куриного яйца, половинки перепелиных яичек, и на ней еще сметана, смешанная с отварным желтком, хреном и горчицей.
Дальневосточная окрошка с морепродуктами, 620 рублей
Я такого никогда не видел: вместо кваса здесь используют бульон, сваренный из водорослей и, как они говорят, 12 часов томившийся в печи. Внутри — нарезанный тонкими спичками огурец, редиска, укроп и, конечно, морепродукты. Из морепродуктов: кальмар, моллюск кукумария и водоросли. Честно говоря, мне про этот суп даже трудно думать как про окрошку. Это отдельное, новое, очень убедительное блюдо.
Окрошка по-армянски, 310 рублей
В ресторане Gayane’s мы нашли самую лаконичную и при этом довольно экзотическую окрошку. Экзотика заключается в том, что она выполнена в неподражаемой армянской манере. Да, и еще она вегетарианская. Главная особенность окрошки по-армянски заключается в том, что ее жидкая составляющая (заодно и самая главная) — это мацун, такой природный армянский йогурт, разбавленный минеральной негазированной водой до консистенции тана, то есть еще одного армянского продукта. Он близок по составу и технологиям к мацуну, но его можно пить. Все остальное очень просто: мелко нарезанные огурцы, укроп и щепотка соли. И конечно, все должно быть максимально холодным, лето же.
Окрошка с ростбифом на квасе/кефире, 490 рублей
Классическая окрошка, но только с ростбифом. Внутри — редис, картофель, огурец, укроп и запеченная говядина. Основа на выбор — на кефире или квасе.
Окрошка с телячьими щечками, 580 рублей
В ресторане русской кухни однозначно знают толк в окрошке. Состав простой: редис, картошка, огурцы, паста из яичного желтка, телячьи щечки и зелень. Подают на квасе.
Окрошка с креветками, 560 рублей
У любителей морепродуктов эта окрошка может стать фаворитом. Сочетание очень необычное: креветки, огуречный фреш и йогурт.
Окрошка на квасе/кефире с пастрами, 530 рублей
Тут во главе окрошки — пастрома. Помимо нее, есть куриное мясо, яйцо и огурцы. Подается на квасе или кефире.
Окрошка с индейкой на квасе, 450 рублей
А это вариант с индейкой. Все остальное довольно традиционное: картофель, редис, огурцы и лук. Сметана подается отдельно.
16 июня, 2022