Как знакомить детей с современным искусством: 5 советов

Дети часто не любят походы в классические музеи, а вести их на выставку современного искусства, бывает, не хотят сами родители. Поймут ли дети все, что увидят, если взрослые не всегда могут разобраться? Как сделать так, чтобы ребенок полюбил современное искусство во всем его многообразии? The City узнал это у Юлии Бычковой, продюсера фестиваля «Архстояние Детское» и мамы двоих детей.

Совет № 1: начните с себя

Как можно просить от детей чего-то, если сам не делаешь то же самое каждый день? Личный пример — то, что работает с детьми лучше всего. Если вы интересуетесь искусством, а в вашем доме оно живет в виде книг, фильмов, картин и арт-объектов, то первый шаг уже сделан. Все, что окружает детей с детства, становится для них привычным — им уже проще войти в мир искусства как минимум в роли зрителя. Не ходите в музеи для галочки и не водите туда детей только для того, чтобы похвастаться другим родителям, — это не работает. Музеи — это уже расширение границ, а начать нужно дома.


Совет № 2: обратитесь к классическому искусству

Как бы парадоксально это ни звучало, но знакомить детей с современным искусством не нужно в отрыве от контекста. Джефф Кунс, Энди Уорхол, Ай Вэйвэй не были бы легендами современного арт-мира, если бы не опирались в своей работе на предыдущие культурные и исторические пласты. Глубину их таланта можно осознать, только если заглянуть в историю. Поэтому по классическим музеям походить все-таки придется. Но и это можно сделать нескучно — не стараться за весь день обойти весь музей, подготовить ребенка к походу заранее (например, устроить игру с поиском конкретной картины или рассказать о жизни художника и так далее). Подумайте, что интересует ребенка в обычной жизни, и свяжите это с тем, что вас ждет в музее.


Совет № 3: используйте игровую форму

Как знакомить детей с современным искусством: 5 советов

Фото: Саша Остров

Как знакомить детей с современным искусством: 5 советов

Фото: Саша Остров

Познавать искусство детям проще, если оно подано в игровом формате. Отведите ребенка на мастер-классы при крупных музеях, привозите к нам на «Архстояние Детское», показывайте ему комиксы и мультики про искусство. Так все воспринимается и усваивается быстрее, закладывается ощущение безграничного творчества. Благо современное искусство и так достаточно искреннее. Дети быстрее понимают смысл многих произведений совриска, им все интересно — и хулиганские арт-объекты, и кинетические инсталляции, и странные скульптуры, и трехмерные картины. Кроме того, у них нет никаких внутренних ограничений, как у взрослых.


Совет № 4: покажите разнообразие

В современном искусстве много разных направлений, оно не ограничивается скульптурой и живописью. Это и паблик-арт, и инсталляции, и перформансы, и хеппенинги, и боди-арт, и мурализм. Ваша задача — показать максимально широкий спектр возможностей, а ребенок сам выберет, что ему по душе.


Совет № 5: будьте искренними

Признавайтесь своим детям, если какие-то экспонаты вам непонятны или не нравятся, но не навязывайте своего мнения. Взрослые тоже могут быть дезориентированы в музее или не понимать чего-то, и это нормально. При этом мнение вашего ребенка может и должно формироваться независимо от вас, ведь это отдельная личность. Скажите: «Это мое мнение, но у тебя может быть другое. Как тебе этот арт-объект?»

Фестиваль «Архстояние Детское» пройдет с 24 по 26 июня в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области. Узнать все подробности и купить билеты можно на сайте. Дети до пяти лет — бесплатно. Стоимость билетов будет расти.

Фото: Саша Остров

Новости