Где гулять и что смотреть: 10 мест для отдыха в Новой Москве

Устроить себе небольшой уик-энд в 30 километрах от Москвы? Почему бы и нет. В Новой Москве есть настоящая резиденция писателей, усадьбы с парадными комнатами и парки, где можно провести пикник у пруда. Ниже рассказываем про десять мест, в которые можно отправиться прямо сейчас. Даже Квентин Тарантино успел побывать в одном из них.


Музеи


«Переделкино»

Где гулять и что смотреть: 10 мест для отдыха в Новой Москве

Это настоящий городок писателей, в котором бывали Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Арсений Тарковский (отец Андрея Тарковского) и другие писатели и поэты XX века. Сейчас здесь можно попасть на литературный вечер, сходить в дом-музей Булата Окуджавы, Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко, Корнея Чуковского и посетить некрополь. Каждые выходные организаторы проводят обзорные экскурсии по территории поселка, билеты от 900 рублей. «Переделкино» работает с 10:00 до 20:00, понедельник — выходной.

Могила Бориса Пастернака

Могила находится рядом с «Переделкино», где писатель провел последние дни своей жизни. Могилу Пастернака даже успел посетить режиссер Квентин Тарантино, когда приезжал в Россию. На Переделкинском кладбище также похоронен поэт Арсений Тарковский.

«Физическая кунсткамера»

Интерактивный музей, в котором наглядно показывают, как работают законы физики. Вы побудете в роли батарейки, рассмотрите зависшую в воздухе каплю воды и даже посидите на стуле с гвоздями. Билеты по 500 рублей.

Библиотека имени К. И. Чуковского

Где гулять и что смотреть: 10 мест для отдыха в Новой Москве

Чуковский сам построил эту библиотеку на своем дачном участке и подарил ее государству в середине XX века. Сейчас это настоящий музей с большим собранием книг, коллекцией детских рисунков и художественными инсталляциями.


Парки


«Заречье»

Где гулять и что смотреть: 10 мест для отдыха в Новой Москве

Зона отдыха на реке Десне. Здесь все обустроено для комфортного отдыха: велодорожки, шезлонги и беседки. В парке готовят шашлыки, катаются на лодках, кормят гусей и кроликов.

«Ручеек»

Где гулять и что смотреть: 10 мест для отдыха в Новой Москве

Парк — бывшая усадьба поэта Михаила Хераскова. Сейчас здесь есть все и для активного отдыха с детьми — игровые комплексы и площадки. Еще на берегу ручья оборудован амфитеатр со сценой.

Деревня Круги

Одно из самых загадочных мест Подмосковья. Деревня — это всего два домика посреди поля. Но если посмотреть сверху, то можно отчетливо увидеть, как от этой полянки через лес расходятся радиальные просеки-лучи, и если соединить окончания всех этих лучей, то получится один большой круг. До сих пор неизвестно, откуда появились эти лучи.

«Красная Пахра»

Где гулять и что смотреть: 10 мест для отдыха в Новой Москве

Всего в 30 километрах от Москвы расположен загородный отель с оздоровительными процедурами, кинопоказами и развлечениями. Весь день здесь буквально расписан по минутам: утро начинается с пробежки и оздоровительных процедур, днем — мастер-классы и баскетбол, а вечером — дискотека для взрослых. Самый бюджетный номер обойдется в 4 250 рублей за сутки.


Усадьбы


Музей-усадьба «Остафьево»

Усадьба князя Вяземского, в которой трудился Карамзин, а также гостили Пушкин, Грибоедов и Гоголь. Сейчас это музей с постоянной экспозицией, экскурсиями и концертами. Здесь можно покататься на лодке, посетить парадные залы дворца, познакомиться с творчеством Карамзина и даже пройти квест. Вход на территорию усадьбы — 100 рублей, остальные экскурсии оплачиваются отдельно.

Усадьба Вороново

Где гулять и что смотреть: 10 мест для отдыха в Новой Москве

Усадебный ансамбль, построенный архитектором Карлом Бланком. От первоначальной постройки сохранились только Спасская церковь, памятник русского барокко, и Голландский домик — парковая постройка, характерная для архитектуры Петербурга. Приезжайте сюда погулять по еловым и пихтовым аллеям, покататься на лодке и посидеть в беседке у пруда. Еще тут есть санаторий с богатой программой оздоровительных процедур.

27 июня

Новости