«Страна Саша», «Окончательный монтаж» и «Доводы рассудка»: 8 главных фильмов июля

Документалка о Джейн Биркин, романтическая лента о школьниках, экранизация Джейн Остин, а также Райан Гослинг в роли убийцы — собрали новинки июля, на которые стоит обратить внимание.

«Джейн глазами Шарлотты»

В кино с 7 июля

Unifrance

Режиссерский дебют Шарлотты Генсбур (звезды фильмов Ларса фон Триера) представляет собой нежный и едва уловимый портрет ее матери — Джейн Биркин. Актриса артхаусных картин 1960-х известна своим творческим и романтическим союзом с Сержем Генсбуром — легендой музыкальной сцены Франции, с которым Джейн записала скандальный сингл Je t’aime… moi non plus. Стоит иметь в виду, что документальная лента не стремится озвучить факты из жизни Биркин. Дочь знаменитых родителей снимает нечто похожее на уютное домашнее видео: женщины размышляют о своих отношениях, делятся семейными историями, время от времени философствуют на разные темы и вспоминают прошлое Биркин. Икона стиля раскрывается здесь с иной стороны — в первую очередь через диалог матери и дочери, которые, кажется, впервые узнают друг друга по-настоящему.


«Первая любовь»

В кино с 7 июля

Central Partnership

Лето — самое время для романтики. Едва ли жаркая пора может обойтись без очередного фильма о любви, поэтому советуем заранее подготовить свои носовые платки. На этот раз коллекцию жанра пополняет лента А. Дж. Эдвардса, которая сосредоточена на первых чувствах двух школьников. Джим и Энн влюбляются друг в друга и начинают проводить все свободное время вместе. Окружающие то и дело твердят, что впереди вся жизнь и зацикливаться на одном человеке — не самое лучшее решение. Впрочем, отношениям действительно придется подождать, ведь не за горами поступление в колледж и попытки разобраться со своим будущим. Главные роли достались Сидней Парк и Хиро Файнсу-Тиффину — звезде франшизы «После». Любопытно, что если раньше актер воплощал образ «плохого парня», то теперь ему досталась роль старшеклассника-интроверта.


«Страна Саша»

В кино с 7 июля

Central Partnership

Еще одна летняя картина о взрослении, но на этот раз отечественного производства. Семнадцатилетний Саша живет в приморском городке вместе с мамой. По его словам, у него все признаки человека, росшего без отца: друзья исключительно женского пола, нежелание принимать серьезные решения и полное отсутствие понимания, что делать после окончания школы. Однажды герой встречают Женю — девушку, не похожую ни на кого вокруг. Это событие, а вскоре и встреча с папой вынуждают Сашу посмотреть на свой маленький мир со стороны и начать наконец все перестраивать. «Страна Саша» — экранизация young-adult-книги Галы Узрютовой. Режиссером выступила Юлия Трофимова, а главную роль сыграл Марк Эйдельштейн, получивший известность благодаря недавнему сериалу «Смычок».


«Окончательный монтаж»

В кино с 28 июля

TraiLer

Комедийный хоррор Мишеля Хазанавичуса («Артист») стал фильмом открытия Каннского кинофестиваля в 2022 году. Сюжет вращается вокруг неопытного режиссера, который, собрав съемочную группу из не самых профессиональных людей, пытается снять экспериментальное кино. Все, конечно же, идет не по плану: главная актриса не способна изобразить уровень ужаса, необходимый фильму, а ее коллега по площадке изрядно напивается. Ко всему прочему команда подвергается нападению живых мертвецов, и теперь сложные съемки — не самые страшные проблемы киношников. Хазанавичус взял за основу своей картины японский фильм Синъитиро Уэды «Зомби одним планом!». В эпоху кинотеатрального затишья «Окончательный монтаж» выглядит редким гостем программы, где в смешении нескольких жанров рождается ироничное высказывание о природе кинопроизводства.


«Пассажиры ночи»

В кино с 28 июля

Unifrance

1981 год, Париж празднует победу Франсуа Миттерана в президентских выборах. Люди воодушевленно танцуют на улицах, и, кажется, впереди всех ждет новый дивный мир. В это же время Элизабет (Шарлотта Генсбур) вместе с супругом и двумя детьми переезжают в новую квартиру. Через три года муж оставляет семью, и женщина вынуждена впервые пойти на работу. Днем героиня помогает в библиотеке, а с наступлением ночи приходит на радиостанцию, чтобы принимать звонки на передаче «Пассажиры ночи» — программе, куда французы могут позвонить и вдоволь выговориться. Здесь Элизабет встречает Талулу — молодую девушку, приехавшую покорять столицу без крыши над головой. Женщина решает пригласить незнакомку жить к себе, нежно называя ее «маленькой птичкой». Картина Михаэля Эрса, чья юность пришлось на 1980-е в Париже, выглядит признанием любви той эпохе. На примере истории одной семьи зрителей ждет детальное погружение в воздушное прошлое города, в которое, кажется, невозможно не влюбиться.


«Принцесса»

На Hulu с 1 июля

20th Century Studios

Своевольная принцесса отказывается выходить замуж и вскоре оказывается взаперти в башне. Если вы уже успели представить, как на ее спасение мчится прекрасный принц, придется вас расстроить (или обрадовать). Похитители недооценили пленницу, которая готова дать отпор и без чьей-либо помощи защитить себя. Узнав, что ее ненавистный жених намеревается отобрать трон у короля, юная леди решает самостоятельно спасти семью. Фэнтезийный боевик разрушает архетип «девушки в беде» и переворачивает привычные представления о королевской особе. Здесь принцесса — вовсе не жертва, а бесстрашная героиня, готовая сразиться в бою с мускулистыми мужчинами. Роль молодой особы досталась Джои Кинг, известной в первую очередь благодаря серии фильмов «Калейдоскоп поцелуев».


«Доводы рассудка»

На Netflix с 15 июля

Netflix

Спрос на романы Джейн Остин никогда не падает, поэтому не стоит удивляться, что Netflix выпускает очередную историю из эпохи Регентства. «Доводы рассудка» — последняя законченная книга писательницы с, пожалуй, самой зрелой героиней, вышедшей из-под пера романистки. Энн Эллиот растет в окружении чопорных и чванливых отца и сестер. Семейство находится на грани разорения, что вынуждает их покинуть поместье и переехать в Бат. Семь лет назад девушка отказала капитану Фредерику Уэнтворту из-за давления родных, которым не нравилось финансовое положение юноши. И вот спустя время влюбленные вновь сталкиваются и оказываются в одном обществе. Но сумеют ли они преодолеть доводы рассудка и прислушаться к собственному сердцу?
Роль интеллектуальной и рассудительной Энн досталась Дакоте Джонсон. Это не первая адаптация «Доводов рассудка», но у ленты Кэрри Крэкнелл есть все шансы стать современным и остроумным переосмыслением первоисточника наряду с недавней «Эммой» Отем де Уайлд.


«Серый человек»

На Netflix с 22 июля

Netflix

Братьев Руссо большинство знает благодаря супергеройским фильмам («Первый мститель: Другая война», «Мстители: Финал»), однако режиссеры снимают не только о вселенной Marvel и не перестают пробовать себя в разных жанрах. Так, например, в 2020 году на Apple TV+ вышла драма с Томом Холландом «По наклонной», а сейчас постановщики взялись за шпионский триллер для Netflix. В центре истории — бывший агент спецслужб Корт Джентри (Райан Гослинг), который после обвинения в предательстве и побега из тюрьмы становится киллером по прозвищу Серый человек. Пока экс-коллеги открывают охоту на Джентри, тот пытается спасти своих дочерей, о которых ему ранее ничего не было известно. Если вас не заинтересовал сюжет, то советуем не делать поспешных выводов и обратить внимание на каст: помимо Гослинга, в фильме задействованы Ана де Армас и Крис Эванс.

Фото: ©Netflix


Текст: Гульназ Давлетшина

Новости