Нательные рисунки: татуировки соосновательницы кофейни «Полдень» Марии Алейниковой

В этой рубрике мы рассказываем про москвичей, которые любят украшать тело татуировками. Наша новая героиня — соосновательница кофейни «Полдень» Мария Алейникова — рассказала про свои татуировки, которые она делает после важных жизненных событий, а одну когда-то и вовсе посвятила своему любимому проекту.

Должен ли у татуировки быть смысл

Татуировка вообще никому ничего не должна. Каждый человек сам решает: либо это просто визуальная история, либо — символ. Мои татуировки, к сожалению или к счастью — вторая история. Я набиваю их по определенному случаю: что-то произошло, я переосмысливаю это и фиксирую на теле.

Сколько татуировок на теле

У меня восемь татуировок. Но одна из них стерлась, так как была набита на ненадежном месте — на пальцах. Там было название моего кафе «Полдень»: на одной руке — «пол», на другой – «день». Скоро планирую ее возродить.

Первая татуировка

Нательные рисунки: татуировки соосновательницы кофейни «Полдень» Марии Алейниковой

Я набила ее в 19 лет, это было в Барселоне. Пока я ждала друзей с моря, умудрилась в маленьком тату-салоне сделать крохотную трехсантиметровую замочную скважину. Не знаю почему, замки меня всегда эстетически привлекали, в них есть какая-то таинственность. Потом я приехала в Москву и сразу захотела сделать это тату в 3D-формате. В итоге добили до того размера, в котором оно сейчас: теперь это рисунок на половину шеи.

Любимая татуировка

Этот вопрос сродни: «Кого ты больше любишь: маму или папу?». Знаю, что многим надоедают татуировки, которые набиты на видном месте, например, на руках. У меня наоборот, чем чаще я их вижу, тем больше чувств. Выходит тогда, что это тату на пальцах.

6:44 am

Нательные рисунки: татуировки соосновательницы кофейни «Полдень» Марии Алейниковой

Это моя вторая татуировка — время моего первого поцелуя. Где-то сейчас ходит в мире еще один человек с такой же.

Никто не знает как правильно

Нательные рисунки: татуировки соосновательницы кофейни «Полдень» Марии Алейниковой

Третью татуировку «Никто не знает как правильно» я набила на руке. Для меня это был достаточно серьезный шаг, потому что она находится на видном месте. Тату сделано в форме круга, поэтому читать можно, начиная с любого места — смысл останется прежним. Для меня это, скорее, напоминание себе, так как я достаточно категоричный человек. И каждый раз, когда я на чем-то сильно сосредотачиваюсь и слышу только себя, важно увидеть подсказку, буквально опустив взгляд на руку.

Будущее побеждает прошлое

Еще есть татуировка «Будущее побеждает прошлое». Она тоже набита по кругу. Мне кажется, что это мой девиз, чтобы я не забывала: любое движение вперед явно сильнее, чем пятиться назад или остановиться.

Омут

Нательные рисунки: татуировки соосновательницы кофейни «Полдень» Марии Алейниковой

Дальше была татуировка с надписью «Омут». Я набила ее в сложный момент жизни: тогда уходили и болели родственники, были проблемы на работе и сложности в учебе. Она написана цветными детскими буквами, искажая смысл серого омута, в который я падала. И это как будто даже помогло.

Qualia

Нательные рисунки: татуировки соосновательницы кофейни «Полдень» Марии Алейниковой

На пальце у меня слово Qualia. В переводе — субъективное видение чего-либо. Типичный пример этого понятия — красный цвет, все видят его по-разному. Собственно поэтому она и набита этим оттенком.

Бумажный самолетик

Нательные рисунки: татуировки соосновательницы кофейни «Полдень» Марии Алейниковой

На другой руке — самолетик. К сожалению, на пальцах неподходящая для татуировок кожа, поэтому часть рисунка стерлась. Сверху был бумажный самолетик, а снизу тень от реального. Смысл в том, что маленькое дело в действительности может быть значимее, чем кажется.

В России или за границей

Набивать татуировки однозначно лучше в России. У нас, действительно, мастера делают их качественнее. За границей стиль приближен к старой школе, что больше похоже на партаки. Плюс, у нас дешевле в десятки раз. Я за ту маленькую замочную скважину еще много лет назад отдала 150 евро.

Реакция окружающих

У меня все странно реагируют на татуировку на шее. Забавно, что я постоянно забываю про нее, а люди спрашивают: «У кого же ключ?». И я не сразу понимаю о чем речь, но, когда вспоминаю, думаю: «Прости, но ты не особо оригинален».

Как отвечать на вопрос «Зачем сделала татуировку?»

Во-первых, это мое тело, и я делаю с ним, что хочу. Во-вторых, в моем случае, татуировки — это история терапевтическая — для меня это всегда важные отметки.

Болевой порог

Я помню, что было достаточно больно бить на шее. Мне делали это тату часа три. Потом, когда начали забивать белой краской — было очень ощутимо. Остальные татуировки у меня достаточно мелкие и в виде текста — так что это совсем не больно.

Какую татуировку никогда не сделаю

Я бы никогда не сделала иероглиф, потому что я не носитель языка. И потом эти веселые истории про то, что вместо «любовь» у тебя написано «стакан» — такое себе.

Совет новичкам

Не надо ни с кем советоваться по поводу своей татуировки. Я слышала много историй про то, как человек прислушался к чужому мнению, и по итогу был недоволен результатом. Татуировка — это очень интимный момент, и выбор места и ее значения должен оставаться только за вами. Если она для вас станет подобно родинке, тогда точно есть смысл ее делать.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

10 июля, 2022

Новости