Эмпатичный вегетарианец: в чем секрет гениальности по да Винчи

В издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга эксперта по инновациям и креативности Йенса Мёллера «Формула да Винчи: 7 ключей к гениальности». Главный ее посыл: прославленный титан Ренессанса не был гением с рождения. Его невероятная одаренность – результат внутренних установок и принципов мышления. В книге их выделено семь, к каждому прилагаются конкретные упражнения. Леонардо становится личным коучем, который может вырастить талант в каждом. Публикуем фрагменты одной из глав.

Эмпатичный вегетарианец: в чем секрет гениальности по да Винчи

Издательство «Азбука-Аттикус»

Принцип 5. Чувствуйте то, что чувствуют другие!

Несмотря на то, что о жизни и творчестве Леонардо написано множество новых исследований, наше представление о нем и сегодня не всегда верно. Сюда относится и миф, что Леонардо был эгоистичным чудаком, который тайно занимался наукой и ни с кем не делился своими открытиями. Тем не менее любой, кто более внимательно изучит жизнь и работу Леонардо да Винчи, сразу поймет, насколько не отражает его многогранную натуру этот весьма ограниченный взгляд. Есть и другая сторона универсального гения, которая, к сожалению, слишком часто игнорируется или приуменьшается – чувствительная и эмпатичная ипостась Леонардо.

На то, что Леонардо был не только холодным, рациональным ученым, каким его еще и сегодня считают очень многие, но и очень открытым и дружелюбным человеком, указывал еще Джорджо Вазари: «Дарование его было так велико, что в любых трудных предметах, к которым обращалась его пытливость, он быстро и совершенно находил решения, силы в нем было много, и соединялась она с легкостью; его помыслы и поведение были всегда царственны и великодушны». То, что это предложение не просто выражение хорошего отношения автора, но и центральная жизненная установка Леонардо, подтверждается и множеством других историй, свидетельств современников и дневниковых записей. Они показывают нам человека, который, несмотря на свои высокие амбиции и цели, никогда не забывал о благе других людей и всех живых существ в принципе.

Так, например, в последние годы жизни Леонардо перешел исключительно на вегетарианское питание. Это, равно как и особое отношение к животным да Винчи, подтверждает свидетельство его современника, итальянского исследователя Андреа Корсали. В 1516 году Корсали описал в письме живущий в Индии народ гуарани как «кроткий народ… который не ест ничего, в чем течет кровь, и, кроме того, не позволяет, чтобы кто-либо поранил животное, точно как наш Леонардо да Винчи». В эпоху, когда до распространения вегетарианства как ежедневной практики оставалось еще несколько сотен лет, Леонардо сознательно отказывался от мяса, чтобы таким образом выразить свое глубокое уважение к животным.

Инновации начинаются с эмпатии

Если бы разных людей спросили, с чего начинаются инновации, большинство бы ответило: «С выдающихся идей!» Однако это только часть правды. На самом деле в основе инноваций лежит прежде всего эмпатия, а также погружение в конкретную проблему. Ведь прежде, чем мы начнем собирать оригинальные идеи, чтобы найти решение, нужно найти источник проблемы. А понять это удастся, если использовать данный нам всем талант: эмпатию. Эмпатия означает готовность и способность «погрузиться» в других, суметь понять и почувствовать их мысли, чувства и потребности. Эмпатия является базовым фактором понимания, солидарности и готовности помочь и, таким образом, необходимым условием успешного сосуществования людей.

...в основе инноваций лежит прежде всего эмпатия.
Йенс Мёллер
эксперт по инновациям и креативности

При поиске инновационных решений эмпатия может играть важную роль в двух сферах. С одной стороны, она обеспечивает нам возможность отрешиться от собственных привычек и «взглянуть свежим взглядом» на проблемы и потребности, которые иначе остались бы незамеченными. С другой стороны – и это не менее важно – эмпатия усиливает желание найти оптимальное решение, которое устроит всех (а не только нас самих).

Выдающаяся роль эмпатии легла в основу одной всемирно популярной инновационной методики. Речь идет о «дизайн-мышлении». За этим понятием скрывается современная концепция решения сложных задач. В многоступенчатом процессе междисциплинарная команда вырабатывает инновационные решения, ориентированные на потребности людей. Первый этап процесса – установление эмпатии (empathize). Задача этого этапа – установить контакт и распознать нерешенные проблемы или неудовлетворенные потребности клиентов и людей из своего окружения. Это происходит, разумеется, не за уютным письменным столом, а, как это делал Леонардо, с помощью точных наблюдений и личных бесед, во время которых мы активно слушаем собеседника и задаем уточняющие вопросы. Полученные в результате знания и мнения помогают нам определить, что, собственно, является той проблемой, для которой мы ищем решение (defi ne). И только на третьем этапе процесса начинается генерация оригинальных идей (ideate). Из них выбирают лучшие, которые затем дорабатывают до простого прототипа (prototype), после чего прототипы тестируются потенциальными клиентами, которые дают изобретателям обратную связь (test).

Собранные в результате мнения и опыт используются для того, чтобы целенаправленно улучшить или – если придется – отвергнуть прототипы. Отдельные этапы и приемы процесса дизайн-мышления полностью пересекаются с творческим процессом Леонардо да Винчи, поэтому мы с чистой совестью можем назвать его первым, пусть и неосознанно действующим, «дизайн-мыслителем».

Индустрия 4.0 нуждается в эмпатии 4.0

Это касается и работы, на которой мы все еще проводим большую часть своей жизни. Здесь в будущем под девизом «Индустрии 4.0» будет появляться все больше компьютеров и роботов, перенимающих различные задачи. И, если мы попробуем ориентироваться на компьютеры и конкурировать с ними в области чистого логического мышления и расчетов, мы проиграем. Чтобы быть успешными в будущем, мы должны сделать ровно противоположное: сфокусироваться на тех способностях, которых у компьютеров нет или которыми они наделены не в полной мере.

Компьютеры всегда будут работать быстрее и лучше нас. Но они никогда не смогут сопереживать.
Йенс Мёллер
эксперт по инновациям и креативности

К ним относятся «леонардовские» способности, которые во многих компаниях до последнего времени часто воспринимались с улыбкой или считались нежелательными: креативность, игра, свободный дух – и эмпатия. Именно она в будущем станет нашим неоспоримым преимуществом на рынке труда. Компьютеры всегда будут работать быстрее и лучше нас. Но они никогда не смогут сопереживать. Из эмпатии вырастает вся наша способность к творчеству, как это доказывает пример Леонардо да Винчи. И поэтому успех в будущем в значительной степени будет зависеть от того, насколько хорошо нам удастся сбалансировать высокие технологии и высокий уровень эмпатии (high tech vs. high touch). Нам снова нужно признать важность способности к сочувствию и эмоционального интеллекта и начать целенаправленно развивать эти качества.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

03 июня, 2019

Новости