Как выбрать идеальный вентилятор: 5 важных правил перед покупкой

Бытовая техника сегодня насколько многообразна, что даже покупка такого, казалось бы, простого устройства, как вентилятор, может вызвать множество вопросов. Чем отличается осевой механизм от радиального? Или почему один стоит тысячу рублей, а другой 20 или даже 30 тысяч? Разбираем, как выбрать идеальный вентилятор и не переплатить.

Определитесь с типом устройства

Существует всего пять типов вентиляторов, которые можно встретить практически в любом магазине бытовой техники. Первый и самый распространенный вариант — напольный. Это легкие, мобильные и, как правило, совсем недорогие устройства. Второй вариант — вентиляторы настольные. Обычно они менее мощные, более компактные и предназначены для расположения на небольшом расстоянии от человека (например, на рабочем столе дома или в офисе). Третий тип — потолочные вентиляторы. Они обладают высокой мощностью, поэтому способны обдувать все помещение целиком. Вдобавок такие вентиляторы не занимают полезное пространство, что делает их более безопасными. Четвертый вариант — вентиляторы колонные, которые при желании можно располагать как на полу, так и на столе. Обычно это самые дорогие, но при этом самые стильные модели вентиляторов, которые легко вписать в любой современный минималистичный интерьер. И последний тип — портативные вентиляторы, работающие от встроенного аккумулятора либо с USB-подключением. Такие модели имеют самую маленькую мощность, но зато позволяют везде носить их с собой — буквально держать в руке и пользоваться дома, на улице, в гостях или даже в метро.


Обратите внимание на тип механизма

Как выбрать идеальный вентилятор: 5 важных правил перед покупкой

А таких в большинстве случаев всего два — осевой и радиальный. Первый вариант рабочего механизма — самый массовый и привычный, представляет собой колесо с лопастями, закрепленное на некой оси. Электрический мотор вентилятора вращает колесо, а лопасти, соответственно, создают поток воздуха. Вся эта конструкция (для безопасности покрытая защитной металлической сеткой) вращается вправо-влево. И тем самым обдувает достаточно большое пространство помещения. Второй вариант — более современный, а также и более безопасный. Он представляет собой трубу или цилиндр, внутрь которого попадают потоки воздуха, а затем они в охлажденном виде выталкиваются наружу по всем направлениям. Стоит такой вентилятор в несколько раз дороже, но и выглядит он намного более стильно.


Оцените мощность

Мощность любого вентилятора определяет, насколько интенсивным окажется поток воздуха и, как следствие, помещение какого размера сможет обслуживать та или иная модель. Например, для комнаты площадью 20 квадратных метров подойдет мощность напольного вентилятора около 40–60 ватт. Для 30-метровых помещений — от 60 ватт. Для портативных устройств этот показатель менее значим, но и срок эксплуатации таких вентиляторов, как правило, гораздо меньше.


Учтите уровень шума

Как выбрать идеальный вентилятор: 5 важных правил перед покупкой

Здесь все достаточно просто: чем мощнее вентилятор, тем громче он работает. В характеристиках устройства обычно указывают уровень шума, но, к сожалению, не всегда максимальный. Поэтому перед покупкой важно удостовериться, что то или иное значение шума — это предел устройства, а не его громкость на минимальной скорости. Если прибор используется в жилом помещении, например в спальне, то лучше выбрать устройство с показателем до 30 децибел. По громкости это сравнимо с человеческим шепотом. Уровень 40–45 децибел — уже со спокойным разговором, который особо не отвлекает, но и не позволяет комфортно уснуть рядом. Более шумные вентиляторы (от 45 децибел и выше) уже существенно слышны в помещении, поэтому подойдут только для работы в больших офисных пространствах.


Узнайте про дополнительные функции

Их в современных моделях вентиляторов оказывается совсем немало. К примеру, некоторые устройства могут быть оснащены ионизатором, ароматизатором или увлажнителем воздуха. Причем увлажнение здесь происходит очень простым способом: в сам вентилятор встраивается небольшой резервуар для воды и ультразвуковой испаритель, благодаря чему жидкость рассеивается и распространяется по комнате вместе с вентилируемыми потоками воздуха. Это создает приятное ощущение морского бриза. Другие модели могут также иметь встроенный светильник, таймер или даже обогреватель. Но, безусловно, всегда стоит помнить, что чем больше функций есть у той или иной модели вентилятора, тем дороже она будет стоить. Ровно поэтому некоторые из них по цене могут быть сопоставимы даже с кондиционерами и мощными сплит-системами.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться