Спасаемся от жары: 5 правил при выборе хорошего кондиционера

Спасаемся от жары: 5 правил при выборе хорошего кондиционера

Обычно большинство сплит-систем и кондиционеров внешне выглядит практически одинаково, но при этом по стоимости они могут отличаться в несколько раз. Чтобы понять, в чем кроется принципиальная разница этих моделей, читайте наш материал. Разбираемся, как выбрать идеальный кондиционер по соотношению цены и качества.

Определитесь с типом кондиционера

Для дома обычно используют всего три типа кондиционеров: настенные сплит-системы, кассетные и мобильные. Первые — самый популярный и универсальный тип. Включает в себя внутренний блок, который крепится к стене в помещении, и внешний — на фасаде здания. Это относительно недорогой и практически бесшумный вариант кондиционера с качественной фильтрацией воздуха. Однако с неравномерным охлаждением больших помещений, что бывает крайне неудобно. А вот второй вариант — кассетный — как раз создан для того, чтобы одинаково охлаждать всю, даже огромную территорию помещения, за счет распределения воздушных потоков сразу по четырем сторонам. Но, увы, стоят при этом кассетные кондиционеры в разы дороже настенных, а их монтаж требует наличия подвесного потолка. Третий вариант — мобильные кондиционеры, самый недорогой тип нашей подборки. Подходит он для любых небольших помещений (около 15–20 квадратных метров) и может подстраиваться к нужному направлению охлаждения воздуха. Однако мобильные кондиционеры, как правило, достаточно громоздкие и имеют более высокий уровень шума.

Спасаемся от жары: 5 правил при выборе хорошего кондиционера

Обратите внимание на тип компрессора

Идеальный вариант компрессора для кондиционера или сплит-системы — это инвертор. Он преобразует переменный ток питания в постоянный, а затем снова в переменный нужной частоты. Эта способность позволяет контролировать частоту вращения двигателя компрессора, а значит, и плавно регулировать температуру в помещении. Вдобавок инверторные компрессоры кондиционеров считаются более надежными и экономичными. Хотя стоят они дороже обычных вариантов. Зато разница в цене со временем будет компенсироваться экономией на электричестве. Такие модели потребляют на 30–40 % меньше энергии, чем их более простые неинверторные аналоги.

Определите подходящую мощность кондиционера

Здесь работает только одно простое правило: чем больше площадь помещения, тем больше должна быть мощность кондиционера или сплит-системы. Обычно в стандартной квартире с потолками около 3 метров высотой на каждые 10 квадратных метров площади должно приходиться не менее 1 киловатта — это нижняя граница необходимой мощности. Если же в помещении, помимо кондиционера, есть много других электроприборов, а его окна выходят на южную солнечную сторону, то лучше отдать предпочтение более мощным вариантам сплит-систем. Например, для помещения в 20 квадратных метров выбрать кондиционер, рассчитанный на 25–30 квадратов, — тогда он будет работать гораздо эффективнее.

Определите необходимые режимы

Режим «Обогрев» спасает в холодное межсезонье, когда центральное отопление не справляется с нагревом воздуха в квартире. «Осушение» помогает легче пережить изнуряющую жару и препятствует распространению плесени. Режим «Очистка воздуха» в кондиционере блокирует пыль и более крупные частицы мусора, витающего в воздухе. «Ионизация» в сплит-системах при долгом использовании помогает улучшить иммунитет и самочувствие в целом. А «Насыщение кислородом» удаляет из помещения воздух с повышенной концентрацией углекислого газа.

Спасаемся от жары: 5 правил при выборе хорошего кондиционера

Помните про энергоэффективность

Энергетическая эффективность кондиционеров и сплит-систем маркируется привычными для большинства типов бытовой техники классами: от А (самого высокого) до G (самого низкого). Очевидно, что самый экономный вариант А+++ является и самым дорогим. При этом далеко не всегда высокая стоимость действительно гарантирует внушительную энергоэффективность. Так, если сравнить модели кондиционеров, рассчитанных на площадь 25 квадратных метров, сплит-системы класса А+++ в среднем потребляют 500–600 ватт энергии, а класса A++ — 700–800 ватт. При этом разница в цене между этими двумя кондиционерами может достигать 50 и даже 70 %. Получается, что окупится она только через десяток лет использования кондиционера — вряд ли оно того стоит.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости