Инструкция для родителей: как научить ребенка плавать и не бояться воды

Учиться плавать можно в любом возрасте. Но, конечно, лучше всего это делать в раннем детстве, когда страх воды еще не сформирован, как и неправильная техника движений. Рассказываем, как просто и быстро научить вашего малыша плавать на любой глубине.

Выберите правильное место

В раннем возрасте таким будет маленький бассейн с теплой водой. А вот холодное море с сильными волнами подходит гораздо меньше. Глубину стоит выбирать по пояс (либо чуть меньше). При этом важно учитывать, что, пока малыш не привыкнет к очкам для плавания, вода должна быть мягкой. Соленая морская вода или спортивный бассейн с хлоркой могут быть опасны.


Снимите нарукавники и жилет

Инструкция для родителей: как научить ребенка плавать и не бояться воды

Любопытно, но все приспособления, которые позволяют ребенку держаться на плаву (надувной круг или нарукавники), совсем не помогают учиться плавать. В некоторых случаях даже мешают, поскольку нарушают баланс тела и не дают возможности самостоятельно держаться на воде. Поэтому, если вы хотите быстро научить ребенка плавать, от этих плавсредств придется отказаться.


Дайте привыкнуть к воде

Перед тем как по-настоящему поплыть, ребенку нужно привыкнуть к воде. Для этого помогите ему раскрепоститься, пошалите в бассейне вместе с ним: брызгайтесь на мелководье, шлепайте руками и ногами. Пускайте с малышом пузыри ртом или стройте гримасы под водой. Ребенок должен понять, что бассейн — это не страшно, а забавно и весело. Тогда учиться покорять водную стихию ему будет совсем не страшно.


Отработайте опускание лица в воду

Любое обучение плаванию строится на опускании лица в воду. Но такое положение для малыша неестественно, поэтому вам придется подключать игровую форму. Сначала брызгайтесь так, чтобы вода попадала на лицо, приседайте и подпрыгивайте на разной глубине. А когда ребенок впервые хлебнет воды и закашляется — реагируйте спокойно, давая понять, что все в порядке. И ничего страшного малышу не грозит.


Научитесь выдыхать в воду

Частично выдыхать в воду ребенок уже учился на этапе пускания пузырей под водой. Теперь же этот навык нужно закрепить. Для этого, держась за бортик руками, начните приседать вместе в воду, соревнуясь, кто дольше задержит дыхание. Стоит ли говорить, что здесь неплохо бы поддаться малышу и дать ему ощутить вкус победы.


Потренируйтесь держаться на воде

Это один из самых непростых этапов, поскольку он предполагает умение расслабляться на воде. А ребенку сделать это совсем не просто. Поэтому для начала попробуйте выполнить с ним несколько простых упражнений, например «медузу» или «звездочку». В первом случае нужно буквально лечь на воду, опустив в нее лицо и расслабив при этом конечности. Во втором — почти то же самое, только с разведенными руками и ногами (как у морской звезды). В каждом из этих упражнений поддерживайте малыша под грудь или спину, чтобы он ощущал себя на воде безопасно.


Отработайте движения ног

Здесь есть два основных стиля: кроль (ноги поочередно перемещаются вверх-вниз) и брасс (ноги сгибаются в коленях, и ребенок отталкивается от воды, как лягушка). Попробовать можно сразу оба, чтобы малыш нашел тот стиль, который удобнее ему. Попросите ребенка лечь на воду, вытянуть руки вперед и попробовать поработать ногами. Если малышу страшно, то слегка поддержите его корпус.


Подключите руки

И проще всего это сделать брассом (когда гребки совершаются одновременно двумя руками). Если же малышу будет сложно освоить этот стиль, то попробуйте двигать руками по-собачьи (когда гребки совершаются поочередно, а руки как будто цепляются за воду). Попросите малыша сначала поработать руками стоя в воде. А уже потом подключайте уже известные ребенку движения ног.


Научите ребенка правильно дышать

Большинство предыдущих упражнений выполнялось на задержке дыхания, но так малыш, конечно, далеко не уплывет. После того как он освоил правильное положение в воде, а также движения рук и ног, его нужно научить поднимать голову над поверхностью и дышать. Причем только ртом, поскольку при дыхании через нос в носоглотку могут попасть капли воды и вызвать неприятные ощущения. Начните с двух-трех вдохов. Этого уже будет достаточно, чтобы малыш самостоятельно мог проплыть несколько метров без вашей помощи. А дальше — дело практики.

Фото: Briana Tozour/Unsplash

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться