7 британских сериалов 2022 года, которые вы могли пропустить

Шпионская драма с Гари Олдманом, детектив Агаты Кристи, викторианское фэнтези, а также пронзительная история первой любви — за последние полгода вышло немало достойных проектов британского производства. Рассказываем, какие сериалы могут украсть ваш сон.

«Будет больно»

BBC

Кажется, никогда еще сериал не имел более подходящего названия, которое способно передать весь спектр зрительских эмоций и состояние героев. Трагикомическая адаптация мемуаров Адама Кея действительно может причинить боль: холодные медицинские коридоры, работники отделения на грани нервного срыва, тяжелые роды, сокрушительно драматические повороты сюжета. Действие происходит в 2006 году. Доктор Кей (Бен Уишоу) — сотрудник лондонского роддома, чьи саркастические манеры едва ли могут обеспечить ему друзей в коллективе. Молодой врач-гинеколог ежедневно оказывается в центре кризисных ситуаций, то и дело балансируя между хаосом роддома и трудностями в личной жизни. Впрочем, не стоит думать, что «Будет больно» в течение семи эпизодов демонстрирует одни лишь тяготы медучреждения. Сериал Люси Форбс («Конец ***го мира») умеет развлекать в лучшем смысле этого слова: некоторые сцены, может, и причиняют дискомфорт, но оторваться от них невозможно.


«Медленные лошади»

Apple TV

Не у всех спецагентов будущее выглядит так же, как карьера Джеймса Бонда. Иногда, если ты проваливаешь миссию, наказание неизбежно. У MИ-5, например, есть специальное место для провинившихся — «Слау-Хаус», отдел самых скучных заданий. Ривер Картрайт (Джек Лауден) — один из таких изгоев, которого сюда отправляют. Тут он встречает коллег по несчастью и деспотичного босса Джексона Лэмба (Гари Олдман). Суровым и тоскливым будням приходит конец, когда отдел получает новое дело, а заодно и шанс показать свой профессионализм.

«Медленные лошади» — очередное доказательство того, что британцы — мастера по созданию запутанных шпионских триллеров, где даже незначительная беседа может держать в напряжении. Сериал основан на одноименном романе Мика Херрона. Над сценарием работал Уилл Смит (нет, не оскароносный актер, а один из авторов «Приключений Паддингтона 2»). Среди режиссеров можно заметить Джеймса Хоуза, известного благодаря другим британским сокровищам — «Доктору Кто» и «Черному зеркалу».


«Змей в Эссексе»

Apple TV

Кора Сиборн (Клэр Дэйнс) живет в центре Лондона. Молодая женщина недавно похоронила мужа и испытывает смесь скорби с облегчением. В это время в деревушке Эссекс жители обеспокоены появлением мифического змея, который, по слухам, забирает жизни грешников. Едва услышав новость о загадочном звере, Кора пакует чемоданы, берет с собой сына и служанку и мчится навстречу тайне. Ведь после долгих лет совместной жизни с абьюзером под одной крышей у нее появилась возможность посвятить себя любимому делу — палеонтологии. В Эссексе героиня знакомится с местным священником Уиллом (Том Хиддлстон), который, кажется, единственный из окружающих настроен скептически по отношению к беспощадному змею.

Религия, эмансипация, научное мышление — эти темы обволакивают костюмную драму, основанную на известном романе Сары Перри. Вопреки захватывающему фэнтезийному мотиву, на первый план выходит романтическая линия, которая превращает готическую сказку в традиционную мелодраму. Такое решение сценаристов может быть и плюсом, и минусом — все зависит только от ваших предпочтений.


«Разговоры с друзьями»

Hulu

После оглушительного успеха «Нормальных людей» — истории первой любви Марианны и Коннора — адаптация другой книги Салли Руни была лишь вопросом времени. Непрерывный поток рефлексии, неспешное повествование и реалистичное изображение молодого поколения — вот ключевые элементы стиля ирландской авторки и экранизаций ее романов.

Что касается сюжета, то все вновь разворачивается на фоне прохладного Дублина, а в центре истории снова потерянные миллениалы. Фрэнсис (Элисон Оливер) — поэтесса и бисексуалка, Бобби (Саша Лэйн) — ее лучшая подруга, по совместительству бывшая девушка. Студентки частенько вместе зачитывают стихи Фрэнсис со сцены бара. Именно там они сталкиваются с Мелиссой (Джемайма Кёрк) — успешной писательницей, которая вскоре приглашает подруг на ужин и знакомит их со своим мужем Ником (Джо Элвин) — молчаливым актером в творческом кризисе. С этого момента рождается любовный квартет, способный полностью изменить жизнь всех причастных.


«Становление Елизаветы»

Starz

На дворе 1547 год. Англия оплакивает смерть Генриха VIII, а наследники короны скрываются от общественного внимания. Пока герцог Сомерсет (Джон Хеффернан) забирает под свое крыло будущего короля — девятилетнего Эдуарда (Оливер Цеттерстрём), юная принцесса Елизавета (Алисия фон Риттберг) переезжает к своей мачехе Екатерине Парр (Джессика Рэйн). На такой ноте начинается борьба за власть: братья и сестры не знают, кому доверять, а лорды и придворные плетут интриги.

Династия Тюдоров не раз выступала предметом исследования режиссеров. Что нового может рассказать историческая драма о жизни небезызвестной рыжеволосой правительницы? В первую очередь сериал Starz, следуя своему названию, делает акцент на днях, когда Елизавета была еще совсем юной, а до вступления на трон было еще целых 11 лет. Подобный ракурс помогает рассмотреть будущую королеву под совершенно другим углом — перед нами не воинственная молодая женщина, а лишенная всякого опыта девушка-подросток с мечтами о любви, планами на будущее и травмами из-за отца.


«Почему не Эванс?»

BritBox

В разговоре о британских сериалах нельзя не упомянуть недавнюю экранизацию детектива Агаты Кристи. «Почему не Эванс?» — не самое популярное и даже немного недооцененное произведение писательницы, которое было опубликовано в тот же год, что и «Убийство в „Восточном экспрессе“».

Действие происходит в прибрежном городке Уэльса. Сын викария Бобби Джонс (Уилл Поултер) находит человека, упавшего со скалы. Перед смертью незнакомец произносит: «Почему же они не спросили Эванс?» Объединившись с беззаботной подругой детства леди Фрэнсис Дервент (Люси Бойнтон), герой решает разобраться, что произошло с мужчиной и что означает загадочная фраза.

Режиссером мини-сериала стал Хью Лори (звезда «Доктора Хауса»). Актер также сам работал над сценарием, выступил одним из продюсеров и воплотил на экране подходящую для своего амплуа роль — грубоватого вида врача.


«Отель Портофино»

BritBoxUK

1926 год. Семья Эйнсворт — британские эмигранты, которые переехали в Италию и открыли гостиницу для своих соотечественников. Отелем управляет Белла (Наташа МакЭлхоун) — жена и мать двоих детей, которая не теряет надежды решить финансовые проблемы семейства и помочь родным начать новую жизнь после Первой мировой войны. Однако держать на плаву бизнес оказывается не так просто, особенно когда собственный муж проявляет непростительное расточительство.

«Отель Портофино» без труда может увлечь зрителя своим эскапистским характером — тут есть и Итальянская Ривьера, и детективные мотивы, и британский шарм, и безупречные наряды той эпохи. Помимо романтических линий и семейных интриг, сериал содержит мрачный политический окрас. Герои пытаются залечить раны недавней войны, но в воздухе витают вибрации нового зла. В тот период к власти уже пришел Бенито Муссолини, и фашизм постепенно начинает заползать даже в такие райские уголки, где располагается гостиница Эйнсворт.

Фото: кадр из сериала «Почему не Эванс?»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

19 июля

Новости