Из вампиров в летучие мыши: Роберт Паттинсон станет новым Бэтменом

Роберт Паттинсон утвержден на роль Бэтмена в новой трилогии о приключениях супергероя из Готэм-сити, которую готовит киностудия Warner Bros.

Фото: ТАСС/PA Wire/PA Images/Matt Crossick

Другим претендентом был его соотечественник, английский актер Николас Холт («Толкин», «Люди Икс»). Среди возможных кандидатур киноритики также называли Арми Хаммера, Джейка Джилленхола, Мэттью Гуда, Криса Прата, Майкла Фассбендера и даже Леонардо Ди Каприо. Однако режиссер Мэтт Ривз видел в образе Темного рыцаря только знаменитого вампира Эдварда Каллена из «Сумерек». Фильм он планирует превратить в атмосферный детектив в духе Альфреда Хичкока и классических нуаров.

До Паттинсона Бэтмэна на экране воплощал Бен Аффлек. Но новая картина, съемки которой начнутся этим летом, расскажет о юности борца с преступностью. Поэтому продюсеры искали актера помоложе. Таким образом, 33-летний Паттинсон станет вторым самым молодым Бэтменом – его опережает только Кристиан Бейл, который получил эту роль в 31 год.

Сам Паттинсон подтвердил, что сыграет Бэтмена, в Instagram. Фанаты комиксов о Брюсе Уэйне забросали актера требованиями отказаться от предложения и «не уничтожать Бэтмена». Многие выразились агрессивнее и грозятся подать петицию. Аргументируют это тем, что не видят в героях девичьих грез брутального спасителя Готэма.

Первый фильм о Бэтмене вышел 1943 году: тогда главного героя на экране воплотил Льюис Уилсон. Всего подвигам миллионера, посвятившего себя борьбе с преступностью, посвящено более десятка фильмов. Его играли Джордж Клуни, Кристиан Бейл, Вэл Килмер и Бен Аффлек. Однако «громили» почти всех: особенно досталось Килмеру и Клуни.

Фото: Summit Entertainment

Успеха в роли, которая оказалось совсем не простой, удалось добиться только двум актером. Одним из эталонных считается образ Майкла Китона в картинах «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается», вышедших в прокат в 1989 и 1992 годах соответственно. Также благосклонны и критики, и зрители были к дуэту режиссера Кристофера Нолана и Кристиана Бейла в трилогии «Бэтмен: начало», «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Удастся ли повторить их успех Паттинсону, пока не понятно.

С одной стороны, негодование фанатов – плохой знак. С другой, английский актер весьма органично смотрится в роли супергероев, особенно тех, что мечутся между добром и злом, будь то вампир или волшебник Седрик Диггори из «Гарри Поттера». Паттинсон активно пытается откреститься от славы «Сумерек». Недавно он показал еще одну грань своего таланта в серьезном фильме артхаусного французского режиссера Клер Дени «Высшее общество». А до этого сыграл в криминальной драме «Хорошее время». Все эти ленты были высоко оценены на Каннском и Сиднейском кинофестивалях.

Фото: Warner Bros. Pictures

Еще одна интрига пока не раскрыта: кто из актрис составит в новом «Бэтмене» компанию известному плейбою и завидному холостяку. Дженнифер Лоуренс, Эль Фаннинг, Марго Робби? Или, может, вновь дуэт с Кирстен Стюарт? Возможно, учитывая стремление режиссера перенести действие в юные годы Темного рыцаря, вместо Ядовитого плюща и Женщины-кошки мы увидим новых героинь.

1 июня 2019