Компрессионное белье: как работает и почему оно нужно почти каждому из нас

Многие уверены, что компрессионное белье нужно только для лечения и профилактики варикозного расширения вен. Но на самом деле есть множество ситуаций, когда сдавливающие чулки, колготки или гольфы спасут ваши ноги. Разбираемся, в чем секрет компрессионного белья и почему большинству из нас стоит купить эту упругую одежду.

Почему венам ног необходимо компрессионное белье

Если сердце — это мощный насос, то вены — это трубы, по которым оно перегоняет кровь внутри организма. И, безусловно, из-за силы тяжести, перемещать кровь снизу вверх, от нижних конечностей к верхним, ему приходится куда труднее. Ровно поэтому сердечно-сосудистая система часто не справляется с такими нагрузками, вследствие чего вены на ногах теряют эластичность и выступают на поверхности кожи. А это грозит не просто эстетическими дефектами, но и куда более неприятными отеками, тромбами и даже плохо заживающими язвами. Чтобы предотвратить (или же исправить) эту ситуацию, стоит искать помощь в специальном компрессионном белье.


Что делает компрессионное белье

Суть действия любого компрессионного трикотажа — предотвращение застоя крови в венах. Белье создает давление на конечности, тем самым помогая сосудам справляться с нагрузкой. А кроме того, стимулирует кровоток и поддерживает тонус вен. Причем уровень такого давления не одинаков для всех участков наших ног. К примеру, лодыжки сдавливаются на все 100%, голени — уже 70%, а верхняя часть бедер — всего на 40%. Таким образом, компрессионное белье имитирует работу мышц, поднимая кровь от ступней прямиком к сердцу. Благодаря этому застой крови в венах уменьшается, препятствуя образованию отеков и тромбов. Ну а вдобавок при правильной носке такое компрессионное белье еще и снимает неприятное ощущение тяжести и усталости ног.


Какие виды компрессионного белья бывают

Компрессионное белье: как работает и почему оно нужно почти каждому из нас

Сегодня видов компрессионного белья существует немало. Причем не только для нижних, но и для верхних конечностей. Обычно это гольфы, чулки, колготки, легинсы и гетры (включая компрессионные гетры для рук). Все они бывают разных классов давления: от первого до четвертого. Первый класс — это компрессионный трикотаж для ежедневного ношения, который обладает самым меньшим уровнем давления на сосуды. Второй класс уже применяется при варикозном расширении вен. Третий — при выраженных трофических патологиях и серьезной (даже опасной) венозной недостаточности. А четвертый класс компрессионного белья подходит при наличии язв и используется строго в стационарных условиях под наблюдением врача. Важно, что любое компрессионное белье (даже кажущегося безобидным первого класса компрессии) стоит подбирать строго по рекомендации врача. Иначе такой трикотаж может не помочь, а навредить.


Кому подходит компрессионное белье

Если исключить из списка тех, кому рекомендуют носить компрессионное белье по медицинским показаниям, то он все равно останется немалым. Например, изделия упомянутой выше первой категории подходят людям, которые часто работают на ногах и поднимают тяжести или, наоборот, ежедневно сидят в офисе по восемь — десять часов. Тем, кто имеет лишний вес и вредные привычки, ведет малоподвижный образ жизни, часто летает на самолете на дальние расстояния. И даже ведущие активный спортивный образ жизни люди тоже нередко прибегают к помощи компрессионного белья во время тренировок (в основном для того, чтобы снизить нагрузку на сердце). Получается, что так или иначе большинству из нас хотя бы изредка необходимо прибегать к помощи компрессионного трикотажа.


Как выбрать компрессионное белье

Если вы хотите купить компрессионное белье, но не знаете, какое изделие выбрать, то начните с похода к флебологу. Он подберет вам нужную категорию компрессии из описанных четырех классов. А дальше — дело нехитрое. Если речь идет о чулках или колготках, то перед покупкой компрессионного белья стоит измерить высоту изделия (все чулки, гетры и гольфы рекомендовано подбирать строго по росту). Идеальное компрессионное белье должно плотно прилегать к ноге, поэтому перед покупкой сделайте несколько замеров: лодыжки в самой узкой части, голени в самой широкой, бедра чуть ниже ягодичной складки и талии (если речь идет о компрессионных колготках). Как правило, эти размеры производители указывают на упаковке, поэтому проблем с выбором не должно возникнуть.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться